A. 초계한우(숙성 한우와 쾌적한 홀), 문경축산농협 약돌한우프라자(정육+식당 원스톱), 옹기에한가득(약돌돼지·사과쌈밥)처럼 주차와 좌석 구성이 편한 곳이 가족 동선에 잘 맞습니다.
Q. 주말 웨이팅을 피하려면 언제가 좋을까요?
A. 점심 11:30~13:00, 저녁 18:00~19:30가 혼잡합니다. 오픈 직후나 브레이크타임 이후 방문, 혹은 현장 대기 등록 시스템(운영 매장 한정) 활용을 권장합니다.
Q. 약돌한우와 약돌돼지는 무엇이 다른가요?
A. 지역 특산물인 약돌을 사료 과정에 접목해 키운 한우/돼지를 뜻합니다. 실제 맛과 식감은 부위·숙성·굽기 정도에 따라 달라지니 매장 추천 조합을 참고해 선택하세요.
호계권에서 접근·주차·좌석 편의와 구성 대비 만족도가 높았던 매장을 중심으로, 인근 문경읍 보조 선택지까지 함께 정리했습니다. 각 매장별 운영 정보는 변동 가능성이 있어, 방문 전 최신 공지를 한 번 더 확인하세요.
1. 초계한우 — 숙성 한우와 깔끔한 홀, 평일 점심특선이 있는 곳

Q. 평일 점심특선은 어떤 구성인가요?
A. 한우 마늘등심 세트와 솥밥 등 가성비 메뉴가 운영됩니다. 구성·가격은 시즌에 따라 달라질 수 있어 현장 확인을 권합니다.
Q. 반려견 동반이 가능한가요?
A. 사전 문의·예약 시 일부 좌석에서 가능한 것으로 안내되며, 짖음이 심한 경우 제한될 수 있습니다.
위치: 경북 문경시 호계면 부천로 136
영업시간: 11:00~22:00(연중무휴/변동 가능)
메뉴: 한우모둠, 등심·살치, 평일 점심특선(한우 마늘등심), 솥밥, 된장찌개
편의: 전용 주차장, 강력 환기 후드, 수저 개별 포장, 단체 좌석, 샐러드바(고기 주문 시 이용, 일부 메뉴 제외)
특징: 숯불 직화로 향과 육즙의 균형이 좋음
2. 문경축산농협 약돌한우프라자 — 정육·식당 원스톱, 가족·단체에 편한 구성
Q. 정육 코너에서 산 고기만 구이 가능한가요?
A. 매장 정책상 전용몰에서 구매한 약돌한우만 구워 먹을 수 있습니다. 돼지고기·차돌박이는 구매만 가능하니 참고하세요.
Q. 대기 등록은 어떻게 하나요?
A. 현장 키오스크로 번호 등록 후, 카카오톡으로 입장 알림을 받는 방식입니다. 혼잡 시간대엔 안내 표지와 직원 안내를 확인하세요.
위치: 경북 문경시 호계면 문경대로 1024
영업시간: 11:00~21:00(라스트오더 20:00, 변동 가능)
메뉴: 정육 구매 후 구이 이용, 버섯·야채 구이, 전골·식사류 일부(구성 변동)
편의: 대형 주차, 단체 가능, 포장 가능, 대기 등록 시스템
특징: 합리적 구성으로 가족 외식·모임 동선이 간편함
3. 옹기에한가득 — 약돌돼지와 사과쌈밥의 산뜻한 조합

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 약돌돼지구이와 사과쌈밥이 시그니처입니다. 고기와 상큼한 사과 조합이 깔끔하게 마무리됩니다.
Q. 예약이 필요한가요?
A. 주말·성수기에는 대기가 생길 수 있어 예약 또는 피크 시간대 회피를 권장합니다.
위치: 경북 문경시 호계면 상무로 377
가격대: 구성·시즌에 따라 다르며, 방문 전 확인 권장
메뉴: 약돌돼지구이, 사과쌈밥 세트 등
편의: 전용 주차장, 가족·단체 무난
특징: 문경 사과 활용으로 뒷맛이 산뜻함
4. 채가네 들깨국수 — 진한 들깨 정식, 등산 후 든든한 한 끼

Q. 웨이팅이 심한가요?
A. 피크 시간에는 대기가 생길 수 있으나 회전은 비교적 빠른 편입니다. 주말엔 오픈런을 추천합니다.
Q. 정식 구성은 어떻게 되나요?
A. 들깨칼국수에 수육·보리밥을 더한 정식이 시그니처로 알려져 있습니다(구성 변동 가능).
위치: 경북 문경시 문경읍 온천1길 7, 1층
메뉴: 들깨칼국수 정식, 들깨 칼제비 등
편의: 인근 주차 가능
특징: 꾸덕하고 고소한 국물로 등산 후 회복 식사에 적합
5. 문경약돌한우타운 — 새재 입구권, 정육·식당 복합 공간

Q. 가족·단체 모임에 적합한가요?
A. 넓은 주차와 좌석 구성이 강점이라 가족·단체 동선에 편합니다.
Q. 주변에 들를 만한 곳은?
A. 문경새재도립공원과 인접해 하이킹 전후 일정으로 묶기 좋습니다.
위치: 경북 문경시 문경읍 문경대로 2426 인근(새재 입구권)
메뉴: 모둠구이, 불고기전골, 육회 등(구성 변동)
편의: 대형 주차장, 정육+식당 원스톱
특징: 약돌한우를 합리적으로 즐기기 쉬운 접근성
1. 한우 구이의 쾌적함(환기·좌석) → 초계한우
2. 원스톱 구매·식사 편의 → 문경축산농협 약돌한우프라자
3. 담백한 마무리 한 상 → 옹기에한가득(약돌돼지+사과쌈밥)
4. 등산 후 속 편한 국물 → 채가네 들깨국수
5. 새재권 대형 주차·단체 동선 → 문경약돌한우타운
6. 웨이팅 최소화 → 오픈런(전 매장 공통) 혹은 대기 등록 시스템 운영 매장 활용