안강 고기 맛집
현지 후기 바탕 추천 TOP 4

'안강 고기 맛집' 공통 FAQ

Q. 안강에서 고기 식당은 어느 지역에 모여 있나요?

A. 안강전통시장 일대와 안강읍 중심 생활권에 식당이 분포합니다. 시장 인근은 돼지고기 볶음·찌개류, 읍내 도로변은 전골·초벌구이 등 선택지가 다양합니다.

Q. 주말이나 장날에 대기 시간이 길까요?

A. 시장권 맛집은 식사시간·장날에 대기가 생길 수 있습니다. 오픈 직후 방문, 인원·메뉴 선결정, 가능 시 전화 문의가 도움이 됩니다.

Q. 가족·아이 동반으로 편하게 식사하려면 어디를 고르면 좋나요?

A. 룸/칸막이 좌석, 넓은 홀, 주차 여건을 우선 확인하세요. 전골·철판류는 테이블 화기 사용이 있어 냉방·환기 상태와 아기 의자 유무도 함께 보면 좋습니다.

현지 방문 후기와 메뉴 구성, 접근성, 가성비를 기준으로 안강에서 반응이 좋은 고기 기반 식당 4곳을 선별했습니다. 각 매장은 핵심 Q&A와 위치·영업정보·메뉴·편의사항을 중심으로 정리했으며, 마지막에 비교 선택 팁을 덧붙였습니다.

1. 옥천식육식당 — 시장표 돼지고기 볶음·찌개를 직접 완성하는 한 끼

옥천식육식당

Q. 대표 메뉴와 먹는 방법은?

A. 돼지고기를 팬에 먼저 볶은 뒤 제공되는 육수를 부어 끓여 먹는 돼지찌개 스타일이 특징입니다. 신 김치를 함께 넣어 취향대로 조절할 수 있습니다.

Q. 가격대와 양은 어떤가요?

A. 방문 후기 기준 돼지찌개는 9천원대였고, 고기 양이 넉넉하다는 평이 많습니다. 물가 변동으로 가격은 달라질 수 있습니다.

위치: 경북 경주시 안강읍 양월교동길 4, 안강전통시장 인근

가격대: 돼지찌개 9천원대(후기 기준)

메뉴: 돼지고기 볶음 후 육수 넣는 돼지찌개, 김치 추가 선택

편의: 직원이 조리 방법을 안내·도움, 반찬은 간소하게 제공

특징: 슬라이스 돼지고기 사용, 시장 방문객에게 인기

2. 외바우 — 철판볶음·한우전골, 룸형 좌석과 넉넉한 주차

외바우

Q. 무엇을 먹으면 좋나요?

A. 철판볶음류(1인 약 1만7천원대)와 한우전골류가 대표적입니다. 버섯한우낙지전골 같이 구성감 있는 메뉴가 인기가 있습니다.

Q. 가족·단체 모임에 적합한가요?

A. 룸·칸막이 중심 좌석과 넓은 홀을 함께 운영해 프라이빗 식사가 용이합니다. 매장 맞은편에 큰 주차장이 있어 접근성도 편합니다.

위치: 경북 경주시 안강읍 구부랑3길 12 1층

가격대: 철판볶음 1인 약 1만7천원대(후기 기준)

메뉴: 철판볶음, 한우전골, 낙지·버섯 추가 구성, 포장(비조리)·배달 운영 사례 있음

편의: 룸·칸막이 좌석, 홀 좌석 병행, 맞은편 주차장

특징: 장기간 운영해 온 전골·볶음 전문점으로 알려져 있으며, 매장에 다년간의 수상 스티커가 비치되어 있다는 후기가 있습니다.

3. 고깃집 — 제주 돼지 초벌·멜젓 조합, 신선 야채와 담백한 곁들임

Q. 영업시간과 휴무는?

A. 월~토 17:00~22:00(라스트오더 21:00), 일요일 휴무로 안내됩니다. 변동 가능하니 방문 전 전화 확인을 권합니다.

Q. 어떤 점이 인상적인가요?

A. 사장님이 고기를 초벌해 주고 멜젓과 신선 야채를 곁들이는 점이 특징입니다. 된장찌개를 함께 주문해 밥반찬으로 곁들이기 좋습니다.

위치: 경북 경주시 안강읍 화전길 54-4

영업시간: 월~토 17:00~22:00, 라스트오더 21:00, 일요일 휴무(후기 기준)

메뉴: 제주 돼지 한판 구성(예: 3인 500g), 장어 메뉴, 멜젓·야채 곁들임, 된장찌개

편의: 테이블 약 10여 석, 단체 좌석 일부, 일회용 앞치마 비치, 오픈 키친 형태

특징: 초벌 후 테이블에서 마무리, 직접 담근 듯한 반찬·야채를 계절에 맞춰 제공한다는 후기가 있습니다.

4. 김치로 경주안강본점 — 돼지고기 듬뿍 김치찌개와 수제 돈까스

Q. 영업시간과 브레이크 타임은?

A. 11:30~19:30 운영, 브레이크 14:30~17:30, 라스트오더 19:00, 수요일 휴무로 안내됩니다.

Q. 포장·배달과 좌석 구성은?

A. 포장(2인분부터)과 배달앱 주문이 가능하며, 약 40석 규모로 1인석도 마련되어 혼밥 이용이 수월합니다. 맞은편 공영주차장을 이용하기 편합니다.

위치: 경북 경주시 안강읍 비화원로 54-1 1층

영업시간: 11:30~19:30, 브레이크 14:30~17:30, 라스트오더 19:00, 수요일 휴무(후기 기준)

가격대: 김치찌개 9천원대(후기 기준)

메뉴: 김치찌개·김치찜, 수제 돈까스, 라면·소시지 사리 추가 가능

편의: 배달앱 주문, 포장, 셀프 계란후라이 코너, 공영주차장 인접

특징: 숙성 김치와 신선 돼지고기를 활용한 김치찌개 콘셉트, 인덕션으로 테이블에서 끓여 먹는 방식

1. 시장 분위기·가성비 한 끼 → 옥천식육식당

2. 가족·단체 모임(룸·주차) → 외바우

3. 초벌 제주 돼지·멜젓 조합 → 고깃집

4. 칼칼한 찌개와 돈까스 세트감 → 김치로 경주안강본점

더 많은 '안강 고기 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 외바우

경북-경주시, 전골/수육 > 한국음식
    출처 : crystalk_0224님의 인스타그램
    출처 : raralra98님 인스타그램
    출처 : p_sun_hee님 인스타그램
    50년 전통 2대 외바우는 친절하고 행복한 분위기의 경주 맛집입니다. 구전으로 소개받아 찾아오는 손님이 많고, 음식 맛이 좋아 포장을 해가는 경우도 많습니다. 경주 양동마을과 옥산서원 중간에 위치한 외바우는 경주 북부권인 안강읍에 위치하고 있습니다. 대표메뉴로는 버섯한우전골이 있으며, 국내산한우(1+,1++)를 사용하고 있어 육질이 부드럽고, 진한 국물이 특징입니다. 버섯낙불삼철판의 경우 국내산 한돈 삼겹살에 낙지를 넣은 요리로 매운 맛을 3단계로 선택할 수 있습니다. 국내 손님뿐만 아니라 외국인 관광객에게도 인기가 좋은 외바우는 밥 한 끼로 많은 사람들이 행복하길 바라는 마음을 담고 있습니다.

공기밥은 별도.(볶음밥 포함), 버섯(한우)전골, 버섯(한우낙지)전골, 불삼겹낙지 철판볶음(매운맛선택), 불삼겹새우 철판볶음(매운맛선택), 불삼겹오징어 철판볶음(매운맛선택), 불삼겹철판볶음(매운맛선택), 한우꽃등심9번 (소고기구이), 한우전통육회

• 옥천식육식당

경북-경주시, 전골/수육 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처 : 인스타그램
    마늘과 파를 듬뿍 얹은 돼지찌개로 유명한 곳이다. 납작한 전골냄비에 고기와 파, 마늘을 담아내는데 자리에서 직접 볶다가 돼지고기 겉이 익으면 직접 제공되는 육수를 부어 끓여 먹는 독특한 방식을 택하고 있다. 식사시간이면 줄을 서야 할 때가 많아 좀 일찍 찾는 것이 좋다고 한다. 소고기찌개 등 다른 메뉴도 있지만 돼지찌개를 찾는 손님들이 거의 대부분일 정도로 인기 있는데. 식사 뒤에는 공기밥을 주문하여 남은 국물에 직접 볶음밥을 만들어 먹을 수 있다.

공기밥, 돼지찌개(130g), 소주, 소찌개(110g)