A. 일부 주점·포차와 고깃집은 자정 이후까지 운영합니다. 매장별 라스트오더 시간이 달라 방문 전 확인이 안전합니다.
Q. 주차는 대체로 어떻게 하나요?
A. 상가 앞 갓길 주차나 건물 내 주차장을 병행합니다. 매장별로 주차 가능 범위가 달라 혼잡 시간대에는 대중교통·도보 이동을 권합니다.
Q. 가족·단체 모임으로 적합한 유형은?
A. 좌석이 넓은 한식·코스 요리집, 테이블 수가 충분한 고깃집이 비교적 대응이 수월합니다. 유아용 의자, 좌식/입식 등 좌석 형태도 미리 확인해두면 좋습니다.
오천·문덕 권역에서 최근 다녀온 후기와 확인 가능한 운영 정보를 바탕으로 식사와 술자리에 두루 쓰기 좋은 4곳을 추렸습니다. 각 매장별로 자주 묻는 질문, 위치·영업시간·가격·메뉴·편의 정보를 간단히 정리했습니다.
1. 우야네식당&포차 — 매콤 안주와 식사 겸용이 가능한 레트로 포차
Q. 매운 정도 조절이 가능한가요?
A. 일부 메뉴는 맵기 조절 요청이 가능합니다. 현장 상황에 따라 달라질 수 있어 주문 시 직원에게 문의하세요.
Q. 가족 식사로도 적합한가요?
A. 좌석 간격이 비교적 넓고 밥반찬 겸 안주류가 함께 나와 식사·술자리를 겸하기 좋습니다. 다만 심야 시간대에는 포차 특성상 다소 소란스러울 수 있습니다.
위치: 경상북도 포항시 남구 오천읍 원동로156번길 12-6 1층
영업시간: 화~일 14:00~02:00(라스트오더 00:00), 월 휴무
메뉴: 꽃게무침(양념게장), 불오징어볶음, 닭볶음탕, 오돌뼈볶음, 오뎅탕, 대패삼겹, 두부조림, 라면, 김치찌개 등
편의: 매장 앞 갓길 주차 가능(현장 상황에 따라 상이)
특징: 레트로 인테리어, 늦은 영업, 매콤 메뉴 비중 높음
2. 미성복어 포항 직영점 — 복불고기와 지리를 한 상으로 즐기는 복어 전문
Q. 무엇을 함께 주문하면 좋을까요?
A. 복불고기와 복지리를 코스처럼 이어서 즐기면 식사와 해장을 동시에 챙기기 좋습니다. 껍질무침, 볶음밥 등 사이드도 인기입니다.
Q. 주차와 단체 이용은 편한가요?
A. 건물 지하 주차장이 있으며 매장 규모가 넓어 가족·단체 모임에 비교적 용이합니다. 피크타임에는 예약을 권합니다.
위치: 경상북도 포항시 남구 오천읍 중원로 71 1층
영업시간: 11:00~22:00(브레이크타임 15:00~17:00)
메뉴: 복불고기, 복지리, 밀복 세트, 껍질무침, 복어 돈까스, 볶음밥 등
편의: 지하 주차장 안내, 예약·포장·배달앱 이용 가능(매장 공지 기준)
특징: 1970년대 시작 브랜드의 직영점, 코스 식사 구성 용이
3. 동화면옥 본점 — 냉면과 가마솥 국밥, 해물파전까지 한곳에서
Q. 대표 메뉴와 맛의 특징은?
A. 육전 비빔물냉면과 100% 우사골 기반의 가마솥 국밥이 주력입니다. 온육수 셀프 코너가 있어 따뜻하게 즐기기 좋습니다.
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 육전비빔물냉면 약 10,000원, 포항식 소한마리국밥 약 11,000원, 해물파전 약 13,000원 수준으로 확인되었습니다.
위치: 경상북도 포항시 남구 오천읍 냉천로 264
영업시간: 11:00~21:00(브레이크타임 15:30~17:00)
가격대: 냉면 1만원 내외, 국밥 1만원대 초반, 파전 1만원대 중반
메뉴: 냉면(물·비빔·회), 포항식 소한마리국밥, 해물파전, 만두 등
편의: 셀프 온육수 코너, 입식·좌식 좌석, 아기의자 비치, 인근 갓길 주차
특징: 로컬 수요가 많은 냉면 전문 성격, 웨이팅 가능
4. 꽃뚜껑 포항문덕점 — 참숯 초벌 흑돼지·이베리코 전문
Q. 고기는 어떤 방식으로 제공되나요?
A. 모든 고기가 참숯 초벌되어 나와 굽는 시간이 짧고 육즙이 비교적 잘 유지됩니다.
Q. 마무리 식사 추천이 있나요?
A. 눈꽃치즈 고기볶음밥이 후식 메뉴로 인기가 높습니다. 된장찌개류도 함께 즐기기 좋습니다.
위치: 경상북도 포항시 남구 오천읍 냉천로298번길 45 1층
영업시간: 매일 12:00~01:00(라스트오더 00:30)
가격대: 흑돼지 꽃삼겹 100g 3,900원, 한돈 뒷고기 100g 3,900원, 이베리코 특수부위 100g 5,900원 등
메뉴: 흑돼지 항정살, 눈꽃삼겹, 양념갈비, 벌집껍데기, 한우육회, 치즈볶음밥, 찌개·쫄면 등
편의: 매장 앞 갓길 주차, 약 15개 테이블(회식·가족 모임 무난)
특징: 숙성냉장고·초벌실 운영, 합리적 g당 가격 표기
1. 매운 안주로 늦은 저녁까지 → 우야네식당&포차
2. 코스 느낌의 든든한 한상 → 미성복어 포항 직영점
3. 냉면·국밥으로 깔끔한 한끼 → 동화면옥 본점
4. 참숯 초벌 돼지고기 → 꽃뚜껑 포항문덕점