A. 수족관 보유 여부와 당일 손질 안내가 있는지 확인하고, 제철 어종이나 오늘 가능한 횟감을 먼저 물어보세요. 접시에 물이 고이지 않고 비린 향이 덜한 곳, 두께와 숙성 정도를 취향대로 조절해 주는지 여부도 체크 포인트입니다.
Q. 가격대는 어느 정도가 일반적인가요?
A. 모둠회 소(2인)는 대략 7만원선 사례가 있고, 코스는 1인 3만원대 구성이 확인됩니다. 점심특선은 만원 내외부터 시작하는 곳도 있습니다. 다만 자연산·시세 및 구성에 따라 변동될 수 있습니다.
Q. 예약과 주차는 어떻게 준비하면 될까요?
A. 저녁 피크 타임에는 예약이 안전합니다. 매장마다 주차 여건이 달라 넓은 전용주차장을 갖춘 곳도 있고, 협소한 곳은 인근 갓길을 활용해야 할 수 있습니다.
현지 후기에서 신선도, 구성, 가성비, 접근성을 중심으로 상위 사례를 교차 확인해 3곳을 추렸습니다. 각 매장은 위치·가격·메뉴·편의 정보를 간단히 정리했고, 마지막에 상황별 선택 팁도 덧붙였습니다.
1. 인어아저씨 — 두툼한 모둠회와 푸짐한 한상, 넉넉한 주차
Q. 모둠회 소(2인) 구성은 어떻게 나오나요?
A. 회 2~3종을 기본으로 철판구이(관자·새우·버섯·쥐포·콘치즈 등), 해산물(전복·멍게·꼬막무침 등), 생선구이, 튀김, 매운탕까지 한상으로 나옵니다. 계절·입고 상황에 따라 일부 반찬은 달라질 수 있습니다.
Q. 가격대와 편의시설은 어떤가요?
A. 모둠회 소는 2인 기준 약 7만원선 사례가 있고, 물회는 기본 1.7만원대부터 전복물회 2.5만원, 특미물회 2.8만원 등 후기가 있습니다(시세·구성 변동 가능). 넓은 전용 주차장과 룸·파티션 좌석이 있어 모임에 편합니다. 포장·배달, 게장 택배 운영 사례도 확인됩니다.
위치: 경북 포항시 북구 장성로 96
가격대: 모둠회 소(2인) 약 7만원선, 물회 1.7만원대~(전복·특미 선택 시 가산)
메뉴: 모둠회, 물회, 철판구이, 생선구이, 튀김, 매운탕, 간장게장 등
편의: 전용 주차장, 룸/파티션 좌석, 포장·배달(게장 택배 운영 사례 있음)
특징: 내·외부 수족관 보유, 회 두께가 도톰해 식감이 분명하며 한상 차림이 푸짐함
2. 어웨이횟집 — 깔끔한 코스와 프라이빗 좌석, 점심특선 운영
Q. 코스 가격 대비 구성은 어떤 흐름인가요?
A. 회코스 중(3인 기준)은 1인 3만원으로 전채류, 구이, 모둠회, 해산물 한판, 튀김, 매운탕 순으로 이어집니다. 점심특선은 9,900원부터 선택지가 있어 가벼운 식사도 가능합니다.
Q. 좌석 분위기는 어떤가요?
A. 밝고 정돈된 실내에 다다미 룸 등 프라이빗한 좌석이 마련되어 있어 모임이나 접대에 무난합니다. 포항 스페이스워크 인근이라 코스 후 이동 동선도 좋습니다.
위치: 경북 포항시 북구 새천년대로 1306
가격대: 점심특선 9,900원부터, 회코스 중 1인 30,000원
메뉴: 자연산회·물회, 회 코스(전채·구이·모둠회·해산물·튀김·매운탕)
편의: 프라이빗 룸(다다미 포함) 및 깔끔한 실내
특징: 플레이팅이 단정하며 접대용으로 쓰기 좋은 코스 구성이 강점
3. 숙이네수산 — 관자·새우 버터구이 곁들인 모둠회, 예약 권장
Q. 예약이 꼭 필요한가요?
A. 수산물 입고 상황에 따라 횟감과 준비가 달라질 수 있어 방문 전 예약을 권합니다.
Q. 대표 메뉴와 구성은 무엇인가요?
A. 모둠회 4인(10만원) 주문 사례가 많고, 상마다 관자·새우·버섯·마늘을 버터에 지지는 구이가 함께 세팅됩니다. 가자미식해·가자미구이·계란찜·새우튀김, 식사 마무리 매운탕 등이 곁들여집니다(일자·계절에 따라 변동 가능).
위치: 경북 포항시 북구 장성로 91
가격대: 모둠회 4인 100,000원
메뉴: 모둠회, 물회, 관자·새우 버터구이, 가자미식해·구이, 계란찜, 새우튀김, 매운탕
편의: 전용 주차공간 있으나 넉넉하지 않아 인근 갓길 활용 가능, 룸·홀 좌석 보유
특징: 수조 운영, 생와사비에 가까운 와사비 제공으로 깔끔한 맛
1. 한상 가득 푸짐함을 최우선 → 인어아저씨
2. 깔끔한 코스 진행·프라이빗 좌석 → 어웨이횟집
3. 버터구이 곁들인 모둠회와 예약 안정성 → 숙이네수산
4. 넓은 전용 주차장·모임 편의 → 인어아저씨