A. 꼬막 정식이 대표적이며, 짬뽕과 제철 해산물(가을~초겨울엔 대하 등)도 후기에서 많이 찾는 메뉴입니다.
Q. 주말에 대기가 길까요? 오픈런이 필요할까요?
A. 인기 식당은 점심 시간대 대기가 잦고, 재료 소진 시 조기 마감하는 곳도 있어 전화 확인이나 이른 방문이 도움이 됩니다.
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 후기 기준 꼬막 정식은 1인 2만원대 초반 사례가 있고, 짬뽕은 1만~1.3만원대가 확인됩니다. 방문 시점과 구성에 따라 변동될 수 있습니다.
최근 블로그 후기를 바탕으로 위치·영업시간·대표 메뉴 등의 객관적 정보를 확인해 4곳을 추렸습니다. 꼬막 정식 중심의 식당부터 짬뽕 전문점, 벌교 인근 활새우 포장까지 한눈에 비교할 수 있도록 정리했습니다.
1. 고려회관 — 다양한 꼬막 요리를 한 상으로 즐기기 좋은 곳
Q. 주차는 어디에 하면 되나요?
A. 후기 기준 벌교 행정복지센터 쪽 주차를 많이 이용합니다. 방문 시간대에 따라 이용 가능 여부를 확인하세요.
Q. 정식 구성은 어떻게 나오나요?
A. 삶은·버터·양념 꼬막, 꼬막전·피자, 가자미찜, 된장찌개 등 다양한 꼬막 요리가 한 상으로 제공되었다는 후기가 많습니다. 구성은 일자/계절에 따라 달라질 수 있습니다.
위치: 전남 보성군 벌교읍 채동선로 294
영업시간: 10:00~20:30(라스트오더 19:10)
가격대: 꼬막정식 1인 2만원대 초반(후기 기준)
메뉴: 꼬막정식, 꼬막초무침 등 꼬막 요리
편의: 행정복지센터 인근 주차 안내, 단체도 수용 가능한 좌석(후기 기준)
특징: 다양한 꼬막 요리를 한 번에 맛보기 좋다는 평이 많음
2. 부용산꼬막식당 — 꼬막 회무침 비빔밥부터 정식까지 담백한 한끼

Q. 혼밥도 가능한가요?
A. 꼬막 회무침 비빔밥이 1인 주문 가능하다는 후기가 있어 가벼운 식사로 이용하기 좋습니다.
Q. 가장 인기 있는 선택지는 무엇인가요?
A. 꼬막정식(여러 꼬막 요리를 함께)과 꼬막 회무침 비빔밥(단품) 주문이 많습니다. 취향과 식사량에 맞춰 고르세요.
위치: 전남 보성군 벌교읍 벌교천1길 49
영업시간: 08:30~20:00
메뉴: 꼬막정식, 꼬막 회무침 비빔밥, 꼬막된장국 등
특징: 집밥 같은 반찬과 담백한 간, 친절 응대가 좋다는 후기 다수. 지역 모범음식점으로 소개된 바 있음(후기 기준)
3. 해도지 — 조개 국물 베이스의 깔끔한 짬뽕
Q. 어떤 짬뽕이 인기 있나요?
A. 해물과 고기가 함께 들어간 모듬짬뽕, 알과 곤이가 넉넉한 알곤이짬뽕이 후기에서 호평입니다. 얇은 면발과 깔끔한 국물이 특징입니다.
Q. 조기 마감이 있나요?
A. 재료 소진 시 영업이 일찍 끝날 수 있어 방문 전 전화 확인을 권합니다.
위치: 전남 보성군 벌교읍 조정래길 150
영업시간: 10:40~16:00(주문마감 15:00), 휴무일은 변동 가능
가격대: 모듬짬뽕 약 10,000원, 알곤이짬뽕 약 13,000원(후기 기준)
메뉴: 짬뽕류·계절메뉴·짜장면, 최근 탕수육·만두 추가(후기)
편의: 매장 앞 주차, 셀프바와 공기밥 셀프, 대기·티 공간 비치(후기)
특징: 고추기름 과한 느낌 없이 시원·담백한 국물과 넉넉한 재료
4. 만인수산 — 벌교 인근에서 활새우 포장·택배로 즐기기
Q. 택배 주문이 가능한가요?
A. 후기에서 활새우 택배 주문 가능 사례가 언급됩니다. 당일 가능 여부는 매장에 문의하세요.
Q. 1kg은 몇 명이 먹을 수 있나요?
A. 후기 기준 1kg으로 4명이 대하구이와 면류 등을 곁들여 즐기기 적당하다는 안내가 있었습니다.
위치: 전남 순천시 별량면 녹색로 1040(벌교 인근)
영업시간: 06:00~21:30
메뉴: 활새우 판매·포장(현장 계량), 대하구이 등으로 즐기기 좋음
편의: 아이스박스 포장, 물 무게 제외 후 중량 계량(후기)
특징: 신선한 활새우를 바로 포장해 가져가기 좋은 곳
1. 다양한 꼬막 요리를 한 상으로 → 고려회관
2. 가벼운 혼밥·비빔밥 → 부용산꼬막식당