A. 제공된 원문에서 확인 가능한 정보만 근거로, 해남과의 연계성(해남산 짚 훈연, 해남 화원농협 식재 등)과 '화원' 키워드 관련성, 위치·영업시간·메뉴 등 기본 정보가 갖춰진 곳 위주로 4곳을 추렸습니다.
Q. 짚불 훈연 고기는 향이 강한가요?
A. 대나무숯 초벌 후 해남산 짚으로 훈연해 은은한 스모키 향이 더해지는 편입니다. 일부 지점은 직원이 직접 구워줘 맛 편차를 줄여주며, 냄새에 민감하면 환기 잘 되는 좌석을 요청하면 도움이 됩니다.
Q. 대기·예약·주차는 어떻게 하면 좋을까요?
A. 목포 평화광장 인근 지점은 피크 시간대 대기가 생길 수 있으며 대기석이 마련된 곳도 있습니다. 전주·광주 지점도 저녁 시간 붐빌 수 있어 이른 방문이나 전화 문의가 유용합니다. 주차는 매장 앞 또는 건물·공영주차장 활용이 확인되었습니다.
해남과 연관된 '화원' 키워드(해남산 짚 훈연, 화원농협 식재 등)가 등장하고, 실제 방문기가 다수 확인된 지점을 중심으로 지역별 대표 4곳을 추렸습니다. 전주 효자동 신시가지, 목포 평화광장 일대, 광주 금호동, 목포 평화광장 CGV 건물 내 매장까지 핵심 정보만 간단히 정리했습니다.
1. 화원짚불구이 전주점 — 효자동 신시가지에서 즐기는 우대갈비·짚불삼겹
Q. 우대갈비 중량과 가격은 어떻게 되나요?
A. 우대갈비 250g 기준으로 21,000원이 확인되었습니다.
A. 매장 앞 약 5대 정도 가능하며, 건물 옆 유료주차장 이용도 안내되었습니다.
위치: 전북 전주시 완산구 홍산북로 59-8(효자동3가), 전북도청 맞은편 먹자거리 인근
가격대: 우대갈비 21,000원, 화원 비빔냉면 7,000원, 볶음밥 5,000원, 하이볼 6,500원
메뉴: 우대갈비, 짚불삼겹(해남산 볏짚 훈연 초벌), 차완무시·묵사발·된장찌개·쌈채소·명이나물 등 기본 구성, 치즈김치볶음밥
편의: 단체 이용 가능, 남녀 화장실 구분, 매장 앞·인근 유료주차
특징: 초벌 후 테이블에서 마무리, 가마솥형 불판 사용, 소스(청어알·복분자소금·와사비)로 변주
2. 화원짚불구이 목포점 — 대나무숯 초벌과 해남 짚 훈연, 돼지모둠·16도 비빔면
Q. 브레이크타임과 라스트오더가 있나요?
A. 브레이크타임은 15:00~16:00, 라스트오더는 22:00으로 안내되었습니다.
Q. 직원이 고기를 직접 구워주나요?
A. 예, 테이블에서 직원이 굽기를 도와줘 가장 맛있을 때 먹도록 안내합니다.
위치: 전남 목포시 통일대로 74, 106·107호(목포 평화광장 인근)
영업시간: 매일 11:00~23:30(라스트오더 22:00, 브레이크 15:00~16:00)
메뉴: 화원 돼지모둠 B(항정살·갈매기살·가브리살), 우대갈비 세트, 16도 비빔면, 볶음밥, 하이볼
편의: 목포 평화광장 공영주차장 이용 권장, 남녀 화장실 구분, 예약·단체 가능
특징: 대나무숯 초벌 뒤 해남 지역 짚으로 훈연, 9종 소스와 파·버섯 구이, 계란찜·파인애플·순두부된장찌개 제공
3. 화원짚불구이 금호점 — 광주 금호동 우대갈비, 늦은 밤까지 즐기는 짚불 풍미
Q. 영업시간과 주차는 어떻게 되나요?
A. 16:00~01:00 운영으로 확인되며, 건물 내 주차장(금호주차빌딩) 이용이 안내되었습니다.
Q. 기본 제공과 사이드 메뉴는 어떤가요?
A. 차완무시, 순두부 된장찌개, 소스(청어알·복분자소금·와사비), 명이나물 등이 제공되며 치즈볶음밥 추가가 인기가 있습니다.
위치: 광주광역시 서구 금화로85번길 12
영업시간: 16:00~01:00
가격대: 우대갈비 21,000원(중량·가격이 게시글 기준으로 확인됨)
메뉴: 우대갈비, 짚불삼겹, 된장찌개, 치즈볶음밥
편의: 건물 내 주차, 직원이 굽기 도와주는 서비스, 저녁 시간대 인기
특징: 해남산 볏짚으로 훈연해 불맛과 향을 더함, 초벌 후 테이블 서빙
4. 대양정(목포) — 아침부터 가능한 40년 전통 꼬리곰탕과 솥밥
Q. 아침 식사가 가능한가요?
A. 매일 08:00 오픈으로 확인되어 이른 시간 이용이 가능합니다.
Q. 아이와 함께 가도 괜찮을까요?
A. 유아의자 구비와 어린이국수(5,000원)가 있어 가족 식사에 무리가 없다는 후기가 있습니다.
위치: 전남 목포시 원형동로 53, 1층 118·119호(CGV 건물)
영업시간: 매일 08:00~21:00(라스트오더 20:30)
가격대: 어린이국수 5,000원(기타 메뉴는 매장 확인 권장)
메뉴: 꼬리반탕(소꼬리·뽈살·사태), 솥밥, 어린이국수
편의: 공영주차장·CGV 주차장 이용 가능, 유아의자 비치
특징: 약 48시간 우려낸 진한 육수와 갓 지은 솥밥이 특징이며, 제공 글에서는 해남 화원농협 묵은지가 기본찬으로 소개되었습니다.
1. 우대갈비를 메인으로 → 화원짚불구이 전주점, 화원짚불구이 금호점
2. 직원이 끝까지 구워주는 편안함 → 화원짚불구이 목포점(금호점도 지원)
3. 돼지모둠과 16도 비빔면 조합 → 화원짚불구이 목포점
4. 아침 가능한 든든한 국물 → 대양정(08시 오픈)
5. 신시가지 접근성·늦은 영업 → 화원짚불구이 전주점(01시까지), 금호점(01시까지)