A. 평일 오픈 직후 또는 브레이크 타임 직후가 비교적 수월합니다. 특히 경방루·그랑깨는 점심 피크에 대기가 길 수 있어 대기명단/번호표 작성 후 인근에서 대기하는 편이 안전합니다.
Q. 광한루원 주변 주차는 어떻게 하면 되나요?
A. 광한루원 공영주차장·금동 공영주차장 및 매장 뒤편 유료 주차장을 주로 이용합니다. 경방루는 자체 주차장이 있으나 만차가 잦아 근처 공영주차장 병행을 권합니다.
Q. 가격대와 결제 팁이 있나요?
A. 돈가스·면·분식은 대체로 1만원대 중심, 정식은 1인 1만5천원선 사례가 확인되었습니다(방문기 기준, 변동 가능). 일부 매장은 지역상품권·지류상품권 사용 사례가 있으니 매장별 결제 정책을 사전 확인하세요.
광한루원 인근 금동 일대를 중심으로, 실제 방문기가 다수 확인된 곳 중 가격 대비 만족도가 높았던 매장 4곳을 선별했습니다. 각 매장은 위치·영업시간·가격대·메뉴·편의/특징 중 확인 가능한 정보를 정리했으며, 마지막에 비교 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 그랑깨 — 흑돼지 돈가스 1만원대, 웨이팅 있어도 만족도 높은 한 끼

Q. 어떤 메뉴가 반응이 좋나요?
A. 안심까스, 매콤돈까스, 치즈매콤돈까스가 주로 언급되며, 냉모밀·알밥과 함께 주문하는 조합이 인기가 있었습니다.
Q. 대기를 줄이는 팁이 있을까요?
A. 오픈 전 도착해 번호표·주문서를 미리 작성하는 편이 유리합니다. 인기 메뉴는 재료 소진으로 조기 마감될 수 있습니다.
위치: 전북 남원시 광한서로 52(광한루원 서문 근처, 도보 약 5분)
영업시간: 11:00~18:20(라스트오더 17:40), 매주 월요일 휴무
가격대: 돈가스·식사 1만원대 중심(방문기 기준)
메뉴: 흑돼지 돈가스(안심/매콤/치즈매콤), 냉모밀, 알밥
편의: 인근 공영·유료 주차장 이용, 포장 가능(배달 여부는 매장 문의)
특징: 피크타임 상시 대기 가능, 오픈 직후 방문 추천
2. 경방루 — 물짜장·짬뽕이 깔끔한 중식 노포, 기본 면 8~9천원대

Q. 어떤 메뉴가 잘 팔리나요?
A. 물짜장과 짬뽕 주문이 많고, 탕수육·군만두도 함께 찾는 편입니다.
Q. 주문·대기 방식은 어떻게 되나요?
A. 입구에서 대기명부 작성 후 호출되면 착석합니다. 테이블의 NFC 또는 QR로 모바일 주문하며, 브레이크 타임(15:00~17:00)이 있습니다.
위치: 전북 남원시 광한북로 29(광한루원 입구 인근)
영업시간: 11:00~21:00, 브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 20:00
가격대: 짜장면 8천원대, 짬뽕 9천원대 등(방문기 기준)
메뉴: 물짜장, 짜장면, 짬뽕, 탕수육, 군만두
편의: 자체 주차장 보유(만차 잦음), 대기 좌석, 모바일 주문
특징: 오랜 운영의 중식당 분위기, 2019년 확장 이전
3. 또바기한식 — 1인 1.5만원(2인 이상) 갈치구이 정식이 푸짐
Q. 갈치구이 정식 구성과 가격은요?
A. 갈치구이·갈치조림·제육볶음·계란찜이 함께 나오는 구성으로, 1인 15,000원(방문기 기준, 2인 이상 주문) 사례가 확인되었습니다.
Q. 아이 동반 식사에 무난한가요?
A. 내부에 좌식 좌석이 있어 가족 동반에 편했습니다. 아기 의자 비치 여부는 매장에 확인을 권합니다.
위치: 전북 남원시 광한서로 49-1(광한루원 인근)
영업시간: 10:30~20:00, 브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 19:30
가격대: 갈치구이 정식 1인 15,000원(2인 이상, 방문기 기준)
메뉴: 갈치구이 정식, 고등어 백반 정식, 암꽃게 정식
편의: 길 건너 공영·유료 주차장 이용(주차권 관련 안내 있음)
특징: 밑반찬 구성이 다양한 편, 가족 방문 적합
4. 땡땡이 상추튀김 — 옛날 분식 감성으로 가볍게 한 끼
Q. 무엇을 주문하면 좋을까요?
A. 쌀떡으로 만든 떡볶이, 김밥, 어묵, 모둠튀김/상추튀김 등 분식 기본 메뉴로 구성됩니다.
Q. 찾아가기 쉬운 편인가요?
A. 남원시 남문로 436의 골목(용가리 노래방 골목) 안쪽에 있어 지도 안내를 따라 골목으로 진입하면 찾기 수월합니다.
위치: 전북 남원시 남문로 436(골목 내부)
메뉴: 떡볶이, 김밥, 어묵, 모둠튀김·상추튀김
편의: 주문 후 튀김을 한 번 더 튀겨 따뜻하게 제공하는 방식
특징: 학교 앞 분식 감성의 달달하고 쫀득한 떡볶이 스타일
1. 두툼한 돈가스·육즙 → 그랑깨
2. 물짜장 포함 중식 → 경방루