A. 금동 일대는 전용 주차가 없는 곳이 많아 인근 공영주차장(금동·서남 등)을 이용하는 방식이 일반적입니다. 주말·성수기에는 주차 후 도보 이동을 권합니다.
Q. 웨이팅 피하려면 언제 가는 게 좋나요?
A. 인기 메뉴 소진이 빠른 중식당은 오픈런이 유리하고, 점심 피크 이후 애매한 시간대(예: 13:30~15:00)도 비교적 대기가 덜합니다.
Q. 지역상품권이나 현금 결제 관련 주의할 점이 있나요?
A. 일부 매장은 지역상품권 사용이 불가합니다. 방문 전 결제 수단(카드/현금/상품권) 가능 여부를 확인하세요.
광한루를 중심으로 한 금동 권역에서 최근 방문 후기가 꾸준한 곳을 추려 대표 메뉴, 운영 정보, 대기·주차 팁을 정리했습니다. 중식·돈가스·오징어볶음까지 현지인이 많이 찾는 4곳을 소개하며, 마지막에는 취향별 선택 기준도 덧붙였습니다.
1. 그랑깨 — 광한루 인근, 두툼한 돈가스와 냉모밀 조합

Q. 대표 메뉴와 매운 정도는 어떤가요?
A. 치즈매콤돈가스가 인기이며 안심 버전도 있습니다. 생각보다 매콤하다는 후기가 있어 매운맛에 약하면 로스 또는 일반 돈가스를 권합니다.
Q. 주차와 대기는 어떻게 준비하면 좋을까요?
A. 전용 주차 대신 인근 공영주차장(금동·서남) 이용이 편하고, 주말 점심에는 대기 가능성이 높아 애매한 시간대 방문이 수월합니다.
위치: 전북특별자치도 남원시 광한서로 52(광한루와 도보권)
영업시간: 화~일 11:00~18:20, 월요일 휴무
가격대: 알밥 10,000원, 로스까스 10,500원, 안심치즈매콤돈가스 14,500원(후기 기준)
메뉴: 돈가스(로스·안심·매콤), 냉모밀, 알밥 등
편의: 인근 공영주차장 이용, 대기 의자 비치, 점심 피크 대기 잦음
특징: 두툼한 튀김과 깔끔한 국물(냉모밀)로 조합 주문이 인기
2. 한성 — 간짜장 호평, 짬뽕은 이른 소진 주의

Q. 짬뽕은 왜 오픈런을 추천하나요?
A. 짬뽕은 오전 타임에 소진되는 경우가 있어 이른 방문이 안전합니다.
Q. 결제와 좌석 환경은 어떤가요?
A. 지역상품권은 불가 후기가 있으며, 좌석 수가 많지 않아 대기 발생 가능성이 큽니다.
위치: 전북특별자치도 남원시 금동로 54
가격대: 간짜장 9,000원, 짬뽕 9,000원, 탕수육(소) 20,000원
메뉴: 간짜장, 짬뽕, 탕수육 등
편의: 주차장 건물 좌측, 화장실 우측(매장 안내 기준)
특징: 간짜장 만족도 높고, 짬뽕은 날마다 편차가 있다는 후기가 있음
3. 경방루 — 물짜장·짬뽕으로 유명한 광한루 북문 앞 중식

Q. 물짜장 매운 정도는 어떤가요?
A. 꽤 매운 편이라는 후기가 많습니다. 매운맛에 약하면 짬뽕 등 다른 면류를 고려하세요.
Q. 단체 방문과 주차가 가능한가요?
A. 룸이 여러 개라 모임에 대응이 쉽고, 맞은편 공영주차장을 이용하면 편합니다.
위치: 전북특별자치도 남원시 광한북로 29(광한루 북문 인근)
영업시간: 11:00~21:00, 브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 20:00, 1·3째 주 월요일 휴무
가격대: 물짜장 12,000원, 짬뽕 9,000원
메뉴: 면류·밥류·요리류 전반, 매운 요리 다수
편의: 공영주차장 이용, 셀프바 운영, 남녀 화장실 분리, 룸 다수
특징: 현장 대기 발생 가능, 음식 제공 속도 빠른 편
4. 만월 — 철판 오징어볶음 비벼 먹는 만족감
Q. 주차와 주문 방식은 어떻게 되나요?
A. 전용 주차는 없고 길가 주차를 이용하는 경우가 많습니다. 주문은 태블릿으로 진행됩니다.
Q. 조리 특성상 유의할 점이 있나요?
A. 철판에서 끓이며 제공돼 소스가 튈 수 있어 앞치마 착용을 권합니다. 포장 이용객도 있습니다.
위치: 전북특별자치도 남원시 가방뜰길 49
영업시간: 매일 11:00~20:00, 브레이크 14:00~17:00, 라스트오더 19:40, 화요일 휴무
가격대: 오징어볶음 1인 14,000원(비빔 추가 선택 가능)
메뉴: 철판 오징어볶음 중심
편의: 전용 주차장 없음
특징: 김가루·참기름 토핑과 밥 비벼 먹는 방식 선호
1. 돈가스·알밥·냉모밀 한 상 → 그랑깨
2. 간짜장 강추, 짬뽕은 오픈런 → 한성
3. 강한 매운맛 면 요리 → 경방루(물짜장)
4. 철판 비빔 오징어볶음 → 만월