A. 일부 인기 매장은 점심·저녁 피크에 웨이팅이 생깁니다. 이른 시간(오픈 직후) 또는 브레이크 타임 직전/후를 이용하면 비교적 수월합니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 전용 주차가 없는 곳이 많습니다. 도로변·골목 주차 또는 인근 공영주차장 이용을 고려하세요. 매장 앞 간이 주차만 가능한 곳도 있으니 현장 상황을 꼭 확인하세요.
Q. 혼밥하기 편한 곳이 있나요?
A. 백반·면류 위주 매장은 혼밥도 무난합니다. 반면 전골·쌈밥류는 2인 이상 방문이 편한 경우가 있어 사전 확인을 권장합니다.
최근 방문 후기와 영업 정보가 비교적 잘 정리된 게시글들을 바탕으로 금암동 일대에서 식사하기 좋은 곳을 골랐습니다. 각 매장의 위치·영업시간·가격·대표메뉴·편의 정보를 핵심만 정리하고, 마지막에 상황별 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 금암동태마을 — 얼큰 동태탕과 셀프 수제비
Q. 빨간 육수와 맑은 육수 선택이 가능한가요?
A. 주문 시 얼큰(빨간)·맑은 탕 중 선택이 가능합니다.
Q. 수제비와 육수는 리필되나요?
A. 방문 후기 기준 수제비 반죽과 육수는 인원 주문 시 리필이 가능했습니다. 매장 정책은 변동될 수 있으니 방문 전 확인하세요.
위치: 전북 전주시 덕진구 전주천동로 494
영업시간: 09:30-21:00(브레이크 15:00-16:30, 라스트오더 20:20)
가격대: 동태탕 1인 10,000원 기준
메뉴: 동태탕(얼큰/맑은 선택), 공깃밥 포함, 셀프 반찬, 수제비 반죽·육수 리필
편의: 매장 앞 주차, 대기석 마련
특징: 내부 좌석 여유롭고 회전 빠름, 점심 웨이팅 발생 가능
2. 금암백반 — 9천원 정식과 밥·반찬 셀프
Q. 공기밥과 반찬이 셀프인가요?
A. 네, 부족한 밥과 반찬을 직접 가져다 먹을 수 있어 든든합니다.
Q. 2인 주문 시 계란찜이 제공되나요?
A. 후기 기준 2인 이상 주문 시 계란찜을 제공했습니다. 제공 여부는 매장 상황에 따라 달라질 수 있습니다.
위치: 전주시 덕진구 권삼득로 248(전북대 신정문 인근)
영업시간: 10:00-20:20(라스트오더 19:50), 브레이크 타임 없음, 매주 토요일 휴무
가격대: 1인 9,000원(불고기+오늘의 국+반찬+공기밥)
메뉴: 불고기 정식, 오늘의 국(시래기국 등), 추가 불고기/국 주문 가능
편의: 밥·반찬 셀프, 혼밥 무난
특징: 테이블 수가 많고 회전 빠름, 점심시간 도로변 주차 일부 가능(혼잡 주의)
3. 금암정 — 소규모 예약제 전골 전문
Q. 예약이 꼭 필요한가요?
A. 좌석이 약 5개 규모로 작아 예약을 강력히 권장합니다.
Q. 공기밥은 별도 주문인가요?
A. 네, 전골류 주문 시 공기밥은 별도입니다.
위치: 전주시 덕진구 기린대로 400-63 1층
영업시간: 월-금 11:00-14:30, 토·일 휴무
가격대: 불고기 버섯전골 26,000원대부터, 들깨 오리탕 55,000원(공기밥 별도)
메뉴: 불고기 버섯전골, 토마토 순살 닭볶음탕
편의: 예약·포장 가능, 소규모 모임 가능, 주차 없음
특징: 반찬 구성 깔끔, 직원이 전골 조리를 도와줌
4. 금암면옥 본점 — 들깨 칼국수·돈까스·돌솥비빔밥

Q. 대기를 피하려면 언제가 좋을까요?
A. 오픈 후 이른 시간(예: 10시대) 방문 시 비교적 여유가 있었습니다.
Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 들깨 칼국수, 옛날 돈까스, 돌솥비빔밥이 후기에서 특히 언급됩니다.
위치: 전주시 덕진구 기린대로 400-3
영업시간: 매일 09:30-21:00(라스트오더 20:30)
가격대: 칼국수 7,900원, 돌솥비빔밥 8,500원, 돈까스 8,900원
메뉴: 들깨 칼국수, 수제만두, 쫄면, 돈까스, 돌솥비빔밥
편의: 전용 주차 없음, 반찬 셀프
특징: 피크 타임 웨이팅 가능, 아침 식사 가능
5. 쌈가 금암점 — 다양한 쌈채소와 우렁된장
Q. 쌈채소 리필이 되나요?
A. 필요 시 요청하면 채소를 추가로 제공해 주었습니다.
Q. 어떤 메뉴가 인기 있나요?
A. 제육쌈밥 주문이 많았고, 오리주물럭 쌈밥도 찾는 분들이 있었습니다.
위치: 전주시 덕진구 기린대로 400-14
영업시간: 매일 10:00-22:00
가격대: 제육쌈밥 13,000원 등
메뉴: 제육쌈밥, 오리주물럭 쌈밥, 우렁된장, 나물 반찬
편의: 상차림 빠른 편, 채소 추가 요청 가능
특징: 전용 주차 없음(인근 골목 주차), 채소 가짓수 다양
6. 동태를담다 — 동태 양념구이와 차돌된장찌개
Q. 브레이크 타임과 휴무가 어떻게 되나요?
A. 월-토 11:00-20:00 운영, 브레이크 14:30-17:00, 일요일 휴무입니다.
Q. 아이와 방문해도 되나요?
A. 아이 동반 식사는 가능하나 유아용 의자는 없는 것으로 안내되었습니다.
위치: 전주시 덕진구 기린대로 400-63 1층
영업시간: 월-토 11:00-20:00(브레이크 14:30-17:00), 일 휴무
가격대: 동태 양념구이 12,000원, 차돌된장찌개 10,000원, 누룽지 2,000원
메뉴: 동태찌개, 동태양념구이, 돼지고기김치찌개, 차돌된장찌개
편의: 매장 앞 제한적 주차, 사전 주문 시 음식 서빙이 빠른 편
특징: 아담하고 정돈된 실내, 반찬 구성 정갈
1. 얼큰한 탕과 수제비 무한 리필 중심 → 금암동태마을
2. 가성비 정식과 셀프 리필 → 금암백반
3. 소규모·예약제 전골 → 금암정
4. 아침부터 면·밥 골고루 → 금암면옥 본점
5. 채소 가짓수 풍부한 한상 → 쌈가 금암점
6. 동태 양념구이·된장찌개 조합 → 동태를담다