제천 의림지 현지인 맛집
검증된 TOP 4

'제천 의림지 현지인 맛집' 공통 FAQ

Q. 의림지 주변에서 현지인들이 즐겨 찾는 식당의 공통점은 무엇인가요?

A. 의림지와 역사박물관 인접, 비교적 넓은 주차 또는 도보 접근성, 가족·단체 수용 좌석, 브레이크 타임과 라스트오더 운영, 대기명부 등의 공통점이 있습니다.

Q. 웨이팅을 줄이려면 언제 방문하는 것이 좋을까요?

A. 오픈 직후나 이른 시간대 방문, 브레이크 타임 전후 피하기, 예약 가능 여부 사전 문의, 대기명부 등록 후 의림지 산책으로 시간을 활용하는 방법을 권합니다.

Q. 아이 또는 부모님을 모시고 가기 좋은 편의가 있는 곳이 있나요?

A. 유아의자·내부 화장실·단체석을 갖춘 매장이 여럿 있습니다. 전골 위주의 편안한 식사라면 의림지칼국수, 좌석 구성과 아기 식기 배려가 필요한 경우 낭만짜장, 룸이 있는 막국수 전문은 서민막국수를 고려해 보세요.

의림지 인접성과 현지 후기를 중심으로 전골, 메밀, 중식, 경양식까지 유형이 다른 인기 4곳을 추렸습니다. 각 매장은 위치·영업시간·대표 메뉴·편의사항을 기준으로 정리했고, 선택에 도움될 비교 팁도 함께 제공합니다.

1. 서민막국수 제천본점 — 순메밀 막국수와 들기름 향, 옹심이까지 한상

Q. 예약이 가능한가요? 점심에 웨이팅이 있나요?

A. 점심 피크에는 대기가 생길 수 있어 사전 예약 또는 이른 시간 방문이 유리합니다. 수요일은 정기 휴무니 방문 전 확인을 권장합니다.

Q. 주차와 대중교통 접근성은 어떤가요?

A. 매장 앞 주차 공간이 넉넉한 편이며, 제천고속터미널 도보 약 2분, 중앙시장 도보 약 6분으로 접근이 수월합니다.

위치: 충북 제천시 숭문로 126 105호

영업시간: 11:00~20:00, 라스트오더 19:30, 수요일 휴무

메뉴: 들기름막국수, 비빔·물막국수, 감자옹심이, 소고기육전, 한돈수육, 메밀전병, 튀김메밀만두, 계절 들깨칼국수 등

편의: 넓은 주차, 룸 보유로 단체·가족 모임 가능, 셀프바 운영, 혼밥석 배치

특징: 국내산 순메밀 사용, 따뜻한 메밀차 제공, 깔끔한 홀과 조용한 룸 동시 운영

2. 의림지칼국수 — 만두·옹심이 전골과 들깨죽까지 완성도 높게

Q. 라스트오더와 브레이크 타임은 어떻게 되나요?

A. 영업 11:00~20:30, 라스트오더 19:30로 운영되며 매주 수요일 휴무입니다. 브레이크 타임 공지는 현장·매장 안내를 따르세요.

Q. 단체 방문과 주문 방식은 편한가요?

A. 2층 단체석과 유아의자를 갖췄고, 테이블 오더로 주문·결제가 간편합니다. 셀프바에서 반찬·육수 추가가 가능합니다.

위치: 충북 제천시 의림대로47길 10 1, 2층

영업시간: 11:00~20:30, 라스트오더 19:30, 매주 수요일 휴무

가격대: 전골 1인 기준 약 1.3만원, 해물파전 약 1.7만원, 왕교자튀김 약 0.8만원 등(변동 가능)

메뉴: 만두 칼국수 전골, 들깨 칼국수 전골, 새우 해물파전, 왕교자튀김, 감자옹심이·왕만두·생칼국수 사리, 공깃밥

편의: 매장 앞 주차 약 15대, 인근 공영주차 이용 용이, 내부 화장실 구분, 유아의자, 셀프바

특징: 의림지 역사박물관 바로 옆, 전골 후 들깨죽까지 한 코스처럼 즐기기 좋음

3. 낭만짜장 — 자가제면 면발과 안심탕수육이 돋보이는 중식

낭만짜장

Q. 영업시간과 브레이크 타임, 휴무일은 어떻게 되나요?

A. 오전 11시 전후 오픈, 저녁 7시30분~8시20분 사이 마감, 오후 브레이크 타임 운영, 목요일 휴무 공지일이 있어 변동될 수 있으니 방문 전 매장 확인을 권합니다.

Q. 아이 동반과 주차는 편한가요?

A. 전용 주차 공간과 유아의자를 갖추었고 일회용 앞치마 등 편의가 잘 준비되어 가족 동반이 수월합니다.

위치: 충북 제천시 의림대로48길 2-41

영업시간: 오전 11시 전후~저녁 7시30분~8시20분(브레이크 타임 운영, 목요일 휴무 가능·변동 시 현장 안내 우선)

메뉴: 낭만짜장·쟁반짜장·고추간짜장·냉짬뽕, 마늘·크림 안심탕수육, 새우볶음밥 등

편의: 전용 주차, 유아의자, 일회용 앞치마, 테이블 키오스크 주문

특징: 매일 반죽·제면하는 자가제면, 국내산 생안심을 활용한 탕수육, 의림지 도보권

4. 선 수제돈까스 — 경양식 감성의 바삭함과 치즈 풍미

Q. 브레이크 타임과 휴무일은 어떻게 되나요?

A. 영업 11:00~20:00, 브레이크 타임 15:00~17:00, 매주 금요일 정기 휴무로 안내되어 있습니다.

Q. 주차와 좌석 구성은 어떤가요?

A. 인근 주차가 여유로운 편이며 내부 화장실과 분리된 단체석이 있어 가족·모임 식사에 적합합니다.

위치: 충북 제천시 의림대로 582

영업시간: 11:00~20:00, 브레이크 타임 15:00~17:00, 금요일 휴무

가격대: 수제돈까스 약 1.2만원, 수제치즈돈까스 약 1.4만원(변동 가능)

메뉴: 수제돈까스, 수제치즈돈까스 등

편의: 내부 화장실, 단체석, 인근 주차

특징: 클래식한 경양식 무드와 바삭한 튀김, 치즈 풍미가 두드러짐

1. 전골과 죽까지 한 번에 든든하게 → 의림지칼국수

2. 메밀 본연의 맛과 들기름 향으로 깔끔하게 → 서민막국수 제천본점

3. 자가제면 중식과 안심탕수육 조합 → 낭만짜장

4. 경양식 감성과 치즈돈까스 선호 → 선 수제돈까스

더 많은 '제천 의림지 현지인 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 낭만짜장

충북-제천, 중식 > 세계음식
    출처 : 낭만짜장 인스타그램 검색 결과
    낭만짜장은 중국집같지 않은 분위기로 인기가 많은 곳입니다. 마치 카페같은 분위기의 이색적인 이 곳은 찹살마늘탕수육이 인기가 많습니다. 평일에는 단체 예약만 가능하고, 주말에는 점심12시까지만 예약이 가능합니다.

가족세트 4인, 고추간짜장, 낭만짜장, 낭만짬뽕, 냉짬뽕, 안심마늘탕수육 2인분, 안심크림탕수육 2인분, 해물쟁반짜장 2인분