A. 예산·삽교 권역 관련 상위 노출 여행글과 후기에서 반복 언급되는 상권·매장·대표 메뉴를 교차 확인해 구성했으며, 과장 없이 확인 가능한 정보만 담았습니다.
Q. 주말 웨이팅을 피하려면 언제 가면 좋을까요?
A. 삽교 곱창거리와 예산시장 일대는 주말 점심·저녁 피크에 대기가 길어집니다. 오픈 직후나 애매한 시간대를 권하며, 재료 소진으로 조기 마감하는 곳도 있어 일찍 방문하는 편이 안전합니다.
Q. 주차와 결제는 어떤가요?
A. 시장·상권 주변 공영주차장 또는 인근 주차장을 주로 이용합니다. 대부분 카드 결제가 가능하지만, 일부 소규모 매장은 현금 위주일 수 있어 대비하면 좋습니다.
예산·삽교 권역은 곱창거리, 시장 노포, 예당호 민물요리, 광시 한우, 덕산 카페까지 이동 동선 안에서 골라 먹기 좋은 선택지가 많습니다. 아래 리스트는 실제 현지 후기에서 거론 빈도가 높고, 초행자도 찾기 쉬운 곳/상권을 중심으로 정리했습니다.
1. 삽교 곱창거리 — 불판 위 곱의 풍미와 전골 한상
Q. 주말 웨이팅은 어느 정도인가요?
A. 인기 상권이라 주말·휴일에는 대기가 길 수 있습니다. 오픈 타임 방문이나 이른 저녁을 추천하며, 일부 매장은 재료 소진 시 조기 마감합니다.
Q. 무엇을 주문하면 실패 없나요?
A. 곱창구이(모둠), 곱창전골이 기본 선택입니다. 매운 단계 선택이 가능한 곳이 많고, 마무리 볶음밥 주문 비율이 높습니다.
위치: 예산군 삽교읍 시장 일대(곱창 전문점 밀집 구역)
영업시간: 점심~저녁 중심, 매장별 상이(주말 조기 소진 가능)
메뉴: 곱창·대창·막창 구이, 곱창전골, 볶음밥
편의: 인근 공영·시장 주차장 이용, 일부 포장 가능
특징: 지자체와 민간 협력으로 조성된 테마 거리, 상권 경쟁력 높음
2. 선봉국수(예산시장) — 장터 국수의 담백한 한 그릇
Q. 대표 메뉴와 맛의 포인트는?
A. 잔치국수·칼국수류가 주력이며, 맑고 담백한 국물과 부담 없는 면발이 장점으로 거론됩니다.
Q. 포장도 가능한가요?
A. 시장 특성상 포장이 가능한 곳이 있으나 매장별로 상이합니다.
위치: 예산읍 예산시장 내부
영업시간: 점심 피크 혼잡, 장날·주말 붐빔(매장별 상이)
가격대: 부담 적은 가성비 중심
메뉴: 잔치국수, 칼국수, 만두류
편의: 군청·공영주차장 활용
3. 덕산만두(예산시장) — 뜨끈한 만두·분식으로 든든하게
Q. 어떤 메뉴가 잘 팔리나요?
A. 김치·고기만두 등 기본 만두류와 만둣국이 호응을 얻습니다.
Q. 아이들과 먹기 괜찮나요?
A. 자극 덜한 메뉴 선택이 가능해 가족 동반 고객도 무난합니다.
위치: 예산읍 예산시장 내
영업시간: 점심 중심, 회전 빠름(매장별 상이)
메뉴: 만두, 만둣국, 분식류
편의: 인근 공영주차장 이용, 포장 수요 높음
특징: 시장 노포 감성, 식사·간식 모두 대응
4. 예산시장 삼겹살구이 골목 — 숯향 입힌 기본에 충실한 한 끼
Q. 예약이 필요한가요?
A. 피크타임엔 만석이 잦아 전화 확인이 안전합니다. 소규모는 회전 타이밍에 맞추면 대기 단축이 가능합니다.
Q. 곁들임은 어떤 편인가요?
A. 상차림은 매장별로 상이하나, 상추·김치·된장류의 기본 구성이 일반적입니다.
위치: 예산읍 예산시장 인근 골목 상권
영업시간: 저녁 피크 혼잡, 주말 대기 가능
메뉴: 삼겹살·목살 중심의 돼지고기 구이
편의: 시장·공영주차장 접근 용이
특징: 합리적 가격대의 일상식 느낌
5. 예당호 어죽·붕어찜 — 호수 풍경 곁들인 민물요리
Q. 맵기 조절이 되나요?
A. 매장별로 맵기 선택이 가능한 곳이 많아 동행 취향에 맞추기 좋습니다.
Q. 뷰와 주차는 어떤가요?
A. 예당호 인근 매장은 호수 전망 좌석을 갖춘 곳이 있으며, 전용·공영 주차를 이용합니다.
위치: 예당호 주변(응봉·대흥 등 호수 인접 상권)
영업시간: 점심·저녁 식사 시간대 중심
메뉴: 어죽, 붕어찜, 민물매운탕
편의: 주차 대체로 수월, 단 성수기 혼잡
특징: 일몰 시간대 방문 만족도 높음
6. 광시 한우마을 — 질 좋은 한우를 골라 먹는 타운형 상권
Q. 어떤 부위를 추천하나요?
A. 등심·모둠이 입문자에게 무난합니다. 점심 특선 유무는 매장별로 상이합니다.
Q. 예약이 필요할까요?
A. 주말·연휴엔 예약 또는 전화 확인을 권장합니다.
위치: 예산군 광시면 한우타운 일대
영업시간: 점심~저녁, 매장별 상이
메뉴: 한우 구이·탕류, 육회
편의: 대형 주차장 보유 매장 다수
특징: 지역 축제 개최지로 인지도 높음
7. 수덕사 입구 산채한식 거리 — 담백한 산채정식으로 가볍게
Q. 채식 위주 선택이 가능한가요?
A. 산채비빔밥·나물 반찬 위주 구성으로 비교적 담백한 한 끼가 가능합니다.
Q. 언제 가면 한산한가요?
A. 사찰 관람 피크(점심 직전·직후)를 피해 이른 점심 또는 애매한 시간대가 수월합니다.
위치: 예산군 덕산면 수덕사 입구 일대
영업시간: 점심 중심, 저녁 영업은 매장별 상이
메뉴: 산채비빔밥, 두부요리, 정식
편의: 사찰 주차장·인근 공영주차장 이용
특징: 비교적 담백한 메뉴 구성, 단체 수요 대응
8. 엣지230 — 삽교-덕산 구간 드라이브 카페
Q. 어떤 메뉴가 반응이 좋은가요?
A. 커피·디저트 중심으로 휴식 겸 들르기 좋다는 후기가 많습니다. 구체 메뉴는 시즌 변동이 있습니다.
Q. 주차는 편한가요?
A. 도로변 접근이 쉬워 드라이브 코스 중 잠시 들르기 좋습니다.
위치: 삽교에서 덕산 방향 이동 중 도로변(현지 후기에 언급)
영업시간: 카페 운영시간은 계절·요일별 상이
메뉴: 커피, 라떼류, 디저트
편의: 자차 접근 용이
특징: 이동 동선에 얹기 쉬운 휴식 포인트
9. 헤이지 카페 — 메타세콰이아길 건너 감성 한 잔
Q. 사진 찍기 좋은 포인트가 있나요?
A. 길 건너 메타세콰이아길과 연계해 산책 후 방문하면 사진 만족도가 높다는 후기가 많습니다.
Q. 대기 시간은 어떤가요?
A. 주말 오후 시간대가 혼잡합니다. 산책 전후 분산 방문을 권합니다.
위치: 예산군 덕산면 메타세콰이아길 건너편 일대
영업시간: 낮~이른 저녁 위주(요일별 상이)
메뉴: 커피·에이드, 디저트류
편의: 자차 접근, 인근 산책 코스 연계 용이
특징: 산책-카페 루틴으로 인기
10. 광시 카스테라·약과 도넛 — 선물용 간식으로 손쉬운 선택
Q. 선물 포장이 가능한가요?
A. 기념·선물 포장이 가능한 매장이 많습니다. 매장별 포장 규격과 수량은 상이합니다.
Q. 유통기한은 어떻게 보나요?
A. 제품 라벨 또는 매장 안내표기를 확인하세요. 당일·단기 소비 권장 제품이 다수입니다.
위치: 예산군 광시면 일대 제과·간식 전문 매장
영업시간: 주간 중심, 요일별 상이
가격대: 선물·간식류 기준 부담 적은 편
메뉴: 카스테라, 약과, 도넛
특징: 휴대·선물 간편, MZ 세대 호응 메뉴 다수
1. 곱창·전골이 메인 → 삽교 곱창거리
2. 호수뷰 민물요리 → 예당호 어죽·붕어찜
3. 가벼운 한 끼(국수·만두) → 선봉국수(예산시장), 덕산만두(예산시장)
4. 질 좋은 소고기 → 광시 한우마을
5. 사찰 산책 코스 연계 → 수덕사 입구 산채한식 거리
6. 드라이브 카페 → 엣지230, 헤이지 카페