예산 맛집 베스트
예산시장·인근 외부 매장 TOP 8

'예산 맛집 베스트' 공통 FAQ

Q. 예산에서 한 번에 다양한 먹거리를 즐기려면 어디로 가면 좋을까요?

A. 예산시장 장터광장과 시장 외부 인근 매장(게이트 주변)에 유명한 간식·식사·디저트가 밀집해 있어 동선이 짧고 선택 폭이 넓습니다.

Q. 주차와 오일장 운영은 어떻게 되나요?

A. 시장 주차장은 '충남 예산군 예산읍 예산시장길 2'로 안내되며 무료로 이용 가능합니다. 다만 매월 5·10·15·20·25·30일 오일장(11:00~21:00)에는 일부 구역 주차가 제한될 수 있습니다.

Q. 장터광장 이용 팁이 있을까요?

A. 점포에서 구매한 음식을 모아 먹기 좋고, 불판 대여가 가능해 고기를 굽는 손님도 많습니다. 상차림 비용은 1인 5,000원 수준으로 안내되나 현장 운영에 따라 달라질 수 있어 직원 안내를 확인하세요.

예산 맛집을 시장 안과 외부 게이트 인근 중심으로 추려, 실제 방문 후기에서 반복 등장한 곳만 선별했습니다. 각 매장은 위치·영업시간·가격·메뉴 중 확인 가능한 정보를 우선 정리했고, 매장별 자주 묻는 질문과 비교 팁까지 담았습니다.

1. 낙원약과 — 사과 페스츄리 약과로 유명한 디저트

낙원약과

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 페스츄리 사과약과가 가장 알려져 있으며, 단품과 선물세트 구성이 있습니다.

Q. 선물 포장이 가능한가요?

A. 5개입, 15개입 등 박스 포장이 가능해 선물용으로 구매하는 손님이 많습니다.

위치: 충남 예산군 예산읍 예산시장길 2 108호(GATE 7 인근)

영업시간: 매일 09:00~20:00(재고 소진 시 조기 마감 가능)

가격대: 페스츄리 사과약과 1개 2,000원, 5개입 10,000원 등

메뉴: 사과약과 단품, 2박스+낱개 구성 풀세트 등

편의: 포장·선물세트 가능

특징: 바삭한 페스츄리 결과 은은한 사과향이 조화로운 약과

2. 사과당 — 예산 사과로 만든 파이 전문

사과당

Q. 언제 방문하면 좋을까요?

A. 인기 파이는 이른 시간에 품절되는 경우가 있어 오전이나 점심 이전 방문을 추천합니다.

Q. 어떤 맛이 있나요?

A. 오리지널, 바닐라, 우유크림, 쇼콜라, 요거트, 호두·무화과 크림치즈 등 다양합니다.

위치: 충남 예산군 예산읍 형제고개로 972(GATE 7 맞은편)

가격대: 단품은 3천원대부터, 4구·6구 선물세트 운영

메뉴: 사과파이, 요거트 사과파이, 후렌치파이류 등

편의: 포장 및 선물세트

특징: 갓 구운 파이의 바삭한 식감과 과일풍미가 특징

3. 선봉국수 — 가성비 한그릇 국수

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 진한 멸치국수와 파기름 비빔국수가 많이 찾는 메뉴입니다.

Q. 아이와 함께 먹기 좋은 메뉴가 있나요?

A. 멸치국수는 자극이 덜해 가족 단위 손님도 편하게 즐깁니다.

위치: 충남 예산군 예산읍 형제고개로 967 라동 5호

가격대: 약 3,500~5,000원

메뉴: 진한 멸치국수, 파기름 비빔국수, 비빔국수

특징: 멸치 육수의 감칠맛과 빠른 회전율

4. 신양튀김 — 방금 튀긴 고기튀김

Q. 주문 방식은 어떻게 되나요?

A. 주문 즉시 튀겨 제공하는 방식으로, 따끈한 상태로 즐길 수 있습니다.

Q. 소스 제공이 있나요?

A. 칠리소스와 함께 먹는 조합을 찾는 손님이 많습니다.

위치: 충남 예산군 예산읍 예산시장길 2 다동 07·08호

영업시간: 매일 11:00~21:00(라스트오더 20:55)

가격대: 고기튀김 3개 4,000원, 15개 18,000원

메뉴: 고기튀김

편의: 포장 가능

특징: 갓 튀김 특유의 바삭함과 육즙

5. 아리랑고개 닭꼬치 — 바삭 튀김옷과 다양한 소스

Q. 매운맛 선택이 가능한가요?

A. 간장, 양념치킨, 돈가스, 맵닭, 양꼬치, 후라이드 등 소스 선택 폭이 넓습니다.

Q. 식감이 어떤가요?

A. 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 스타일로 평이 많습니다.

위치: 충남 예산군 예산읍 예산시장길 2 139호

영업시간: 대체로 11:00~20:30 내외(현장 운영에 따라 변동 가능)

가격대: 1꼬치 약 3,500~4,500원

메뉴: 빠삭닭꼬치(간장·양념·돈가스·맵닭·양꼬치·후라이드 등)

특징: 즉석 조리, 다양한 소스 선택

6. 광시카스테라 — 사과 카스테라로 알려진 디저트

Q. 가장 인기 있는 메뉴는 무엇인가요?

A. 사과 카스테라를 찾는 손님이 많으며 품절 이슈가 종종 있습니다.

Q. 구매 제한이 있나요?

A. 사과 카스테라는 1인 2개 제한 사례가 있어 이른 방문이 유리합니다.

위치: 충남 예산군 예산읍 형제고개로 967 라동 2호

가격대: 사과 카스테라 6,000원

메뉴: 오리지널·사과·말차·초코 카스테라

특징: 과일 풍미를 살린 카스테라, 인기 품목 조기 품절 가능

7. 또복이네 — 제육·닭발 등 매콤한 볶음류

또복이네

Q. 어떤 메뉴가 있나요?

A. 제육볶음, 닭발, 오징어볶음 등 매콤한 볶음류를 취급합니다.

Q. 어떤 분들께 추천하나요?

A. 국수나 꼬치 등과 같이 곁들여 한 끼로 구성하기에 좋습니다.

위치: 충남 예산군 예산읍 형제고개로 967 바동 3호

메뉴: 제육볶음, 닭발, 오징어볶음

특징: 매콤한 양념 맛, 시장 내 다른 메뉴와의 조합이 좋다는 후기가 많음

8. 고덕불고기 — 석쇠에 구운 간장·고추장 불고기

Q. 어떤 방식으로 조리하나요?

A. 석쇠에 구워 불향을 살린 스타일로 알려져 있습니다.

Q. 대기가 있나요?

A. 식사 시간대에는 대기 가능성이 있어 시간 여유를 두고 방문하는 편이 좋습니다.

위치: 충남 예산군 예산읍 형제고개로 967 바동 1·2·4호

영업시간: 11:00~20:30, 매달 둘째 수요일 휴무

가격대: 간장 석쇠불고기 8,000원

메뉴: 간장·고추장 석쇠불고기, 옛날 계란찜

특징: 연탄·석쇠 향이 도드라지는 간장 기반 불고기

1. 선물·포장 위주 → 낙원약과

2. 따끈한 파이 → 사과당

3. 든든한 한 그릇 → 선봉국수

4. 빠르게 집는 간식 → 신양튀김

5. 소스 취향존중 꼬치 → 아리랑고개 닭꼬치

6. 불향 가득 식사 → 고덕불고기

더 많은 '예산 맛집 베스트' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 또복이네

충남-예산, 한식기타 > 한국음식
    출처 : 또복이네 인스타그램 검색 결과
    예산시장 맛집 밥집 또복이네입니다. 제육볶음, 오징어볶음 양이 푸짐하고 맛이 좋습니다. 오징어와 고기도 큼직하고 야채도 푸짐합니다. 술안주로도 좋고 밥 사다가 같이 먹기도 좋습니다. 알싸하게 매콤한 통닭발도 인기인데 양념이 맛있어서 술안주로도 좋습니다.

닭발, 오징어볶음, 제육볶음

• 사과당

충남-예산, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 사과당 인스타그램 검색 결과
    예산시장의 명물 사과를 베이스로한 사과파이 전문점 사과당입니다. 국내산 신선한 사과를 활용하여 20시간 이상의 숙성과정으로 거쳐 100% 핸드메이드로 만들어낸 수제 사과파이를 판매하고 있습니다. 원조 사과파이 외에도 바닐라 사과파이, 우유크림 사과파이, 스콘파이 등의 다양한 메뉴 또한 판매하고 있으니 참고하시기 바랍니다.

레몬에이드, 리얼애플 에이드, 무화과크림치즈 사과파이, 바닐라 사과파이, 복숭아 후렌치파이, 블루베리 후렌치파이, 사과 밀크티, 사과 후렌치파이, 쇼콜라 사과파이, 스콘 파이, 스콘 파이 5개, 요거트 사과파이, 우유크림 사과파이, 원조 사과파이, 자몽에이드, 청포도에이드, 호두크림치즈 사과파이

• 낙원약과

충남-예산, 떡/다과 > 한국음식
    출처 : 낙원약과 인스타그램 검색 결과
    예산시장에 위치한 핫한 약과전문점 낙원약과 입니다. 페스츄리 식감의 꾸덕하기도하고 사과향 가득한 인생약과를 맛보실 수 있습니다. 맛도 좋고 퀄리티도 좋아 선물용으로도 좋은 약과입니다. 웨이팅이 아깝지 않은 곳으로 예산시장 방문하시는 분들은 꼭 방문하셔서 인생약과 맛보시기 추천합니다.

페스츄리 사과약과(1박스), 페스츄리 사과약과(낱개), 페스츄리 사과약과(풀세트)