A. 가경동 시외버스터미널 인근 등 접근성, 데이트 친화적 분위기, 후기에서 일관되게 언급된 대표 메뉴, 기본 편의시설(주차·예약·브레이크타임 등) 정보를 확인해 추렸습니다.
Q. 예산은 어느 정도로 보면 좋을까요?
A. 캐주얼 파스타·피자 등은 1만~2만원대가 주류이며, 파인다이닝 코스는 코스 구성과 시즌에 따라 변동됩니다. 방문 전 메뉴판·코스 구성을 확인하는 것이 안전합니다.
Q. 예약과 주차 팁이 있을까요?
A. 주말·저녁 시간대는 예약이 유리합니다. 매장별로 브레이크타임·라스트오더가 있으니 시간 확인을 권장하며, 전용 주차가 없는 곳은 인근 공영·상업시설 주차를 활용하는 편입니다.
가경동과 인접 생활권에서 데이트 분위기를 살리기 좋은 매장만 모았습니다. 파스타·피자 같은 캐주얼부터 기념일 코스까지, 각 매장의 영업·편의·대표 메뉴를 한눈에 보이도록 정리했습니다.
1. 벤티포스티 — 아담한 감성 이탈리안, 소개팅·데이트에 잘 맞는 20석 내외
Q. 예약이 꼭 필요할까요?
A. 좌석이 많지 않아 주말·저녁에는 예약을 권장합니다.
Q. 어떤 메뉴 구성이 인기가 있나요?
A. 파스타·화덕피자·스테이크 중심이며, 프로슈토 피자와 소갈비살 라구 파스타를 함께 즐기는 조합 후기가 많습니다.
위치: 충북 청주시 흥덕구 경산로50번길 6 1층
영업시간: 화~일 11:00~21:00, 매주 월요일 휴무
메뉴: 파스타·화덕피자·스테이크(프로슈토 피자, 소갈비살 라구 파스타, 매시 포테이토 등)
편의: 예약·포장·단체 이용 가능, 유아의자, 무선인터넷
특징: 노란 톤 조명과 우드 인테리어로 안정감 있는 분위기
2. 믹스레스토랑 본점 — 터미널 인근 가성비 파스타·필라프, 빠른 서빙
Q. 대표 메뉴와 가격대는요?
A. 투움바·상하이 파스타, 필라프, 리조또 등이 인기이며 파스타는 대체로 1만원대 초중반입니다.
Q. 음식이 빨리 나오는 편인가요?
A. 점심 피크에도 비교적 빠른 편이라는 후기가 많습니다.
위치: 충북 청주시 흥덕구 경산로43번길 12 1층
가격대: 파스타 기준 1만원대 초중반
메뉴: 스테이크·파스타·필라프·리조또(투움바 파스타, 상하이 파스타·필라프 등)
특징: 시외버스터미널에서 도보권
3. 브루클린바이브 청주가경점 — 오픈키친과 은은한 조명, 파스타·스테이크·버거까지
Q. 주차는 가능한가요?
A. 건물 지하 주차장 이용이 가능하며 안내 기준으로 3시간 무료 제공됩니다.
Q. 무엇을 주문하면 좋을까요?
A. 바질 크림 베이스의 시금치 파스타, 살치살 바베큐, 덤보버거 조합이 호평을 받습니다.
위치: 충북 청주시 흥덕구 서현로 60 101-1호
영업시간: 매일 11:15~20:45, 브레이크타임 15:00~17:00, 라스트오더 20:00
메뉴: 파스타·바베큐·버거·에이드
편의: 유리 오픈키친, 유아의자, 셀프 코너, 레몬워터 제공, 건물 주차
특징: 연말 모임·데이트 모두 무난한 좌석 구성
4. 치즈웨이브 청주터미널점 — 라지 반반피자와 생맥으로 즐기는 캐주얼 데이트
Q. 반반 피자 주문이 가능한가요?
A. 라지 사이즈 기준 반반 구성이 가능합니다. 썬드라이쉬림프와 베이컨포테이토 조합이 인기입니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 전용 주차는 별도로 안내되지 않았습니다. 인근 공영·상업시설 주차를 활용하는 경우가 있으니 방문 전 확인을 권장합니다.
위치: 충북 청주시 흥덕구 풍년로 170-1 1층
영업시간: 매일 11:30~22:00, 브레이크타임 15:00~17:00
가격대: 라지 피자 기준 2만원대 초반부터(메뉴별 상이)
메뉴: 반반 피자, 프리미엄 피자, 생맥주(레드락)
편의: 포장·배달 가능, 셀프바
특징: 통창 좌석과 넉넉한 치즈 토핑으로 분위기 살리기 좋음
5. 새실재 — 직접 기른 재료로 빚는 정갈한 파스타, 조용한 공간
Q. 어떤 메뉴가 특별한가요?
A. 포모도로 파스타, 고구마 크림 뇨끼, 참깨 비빔 파스타 등 개성 있는 메뉴가 사랑받습니다.
Q. 예약과 대관이 가능한가요?
A. 전화·톡톡·DM 예약이 가능하며 최소 11명, 최대 21명 규모의 대관 안내가 있습니다.
위치: 충북 청주시 흥덕구 풍산로33번길 38-7 1층
영업시간: 11:30~22:00, 브레이크타임 15:00~17:00, L.O. 14:00·21:00, 월요일 휴무
메뉴: 한우 채끝 스테이크, 포모도로 파스타, 고구마 크림 뇨끼, 참깨 비빔 파스타
편의: 예약 가능, 소규모 단체 좌석
특징: 직접 재배한 과일·허브를 활용한 신선한 구성
6. 화이트크리스마스 파인다이닝 — 기념일에 어울리는 프렌치 코스와 프라이빗 서비스

Q. 예약이 꼭 필요한가요?
A. 기념일 수요가 많아 주말·저녁은 예약이 사실상 필수입니다. 네임카드 레터링 같은 유료 옵션도 사전 요청이 좋습니다.
Q. 코스 구성은 어떻게 되나요?
A. 시즌에 따라 변경되며 화이트·그린·블루 코스 등으로 운영됩니다. 트러플·캐비어 등 고급 식재와 사또브리앙 메인, 디저트 코스가 이어집니다.
위치: 충북 청주시 흥덕구 비하로42번길 2 2층
영업시간: 12:00~22:00, 브레이크타임 15:00~17:30, 라스트오더 20:30, 월요일 휴무
메뉴: 프렌치 코스 다이닝(계절 코스), 사또브리앙, 크렘 브륄레 등
편의: 프라이빗 룸, 사전 예약 필수 권장, 건너편 무료 공영주차장 안내
특징: 클래식한 테이블 세팅과 코스 설명 제공으로 완성도 높은 식사 경험
1. 기념일·프로포즈 등 격식 있는 코스 → 화이트크리스마스 파인다이닝
2. 터미널 인근 가성비 파스타 → 믹스레스토랑 본점
3. 피자·생맥으로 가벼운 데이트 → 치즈웨이브 청주터미널점
4. 스테이크·버거까지 한 곳에서 → 브루클린바이브 청주가경점
5. 조용한 소규모 다이닝 → 새실재
6. 아담하고 아늑한 이탈리안 → 벤티포스티