A. 고깃집·샤브 기준 1인 2만~3만원대가 일반적입니다. 샤브올데이 평일 런치는 2만원대 중후반(현장 요금 변동 가능), 연어·육회 세트류는 2~3인이 나눠 먹는 구성이 있어 1인 체감 비용을 낮추기 좋습니다.
Q. 남춘천역 기준 접근성과 주차는 어떤가요?
A. 우레카·샤브올데이 등은 남춘천역 도보권입니다. 주차는 샤브올데이 건물 1층 주차장(혼잡 시 대기), 그남자의가브리살은 인근 공영주차장, 육회바른연어는 지하주차장 또는 인근 유료주차장을 활용합니다. 무등소갈비는 전용 주차 안내가 없어 골목주차가 일반적입니다.
Q. 회식·단체 모임으로 고르려면 어디가 좋을까요?
A. 넓은 홀이거나 룸·단체석이 있는 곳을 추천합니다. 그남자의가브리살(단체석 보유), 우레카(룸 운영), 샤브올데이(대형 좌석·샐러드바), 무등소갈비(넓은 홀·야간영업) 등이 회식 대응이 수월했습니다.
퇴계동에서 '잘 먹고 잘 쓰는' 곳을 현지 리뷰와 상위 자료를 바탕으로 선별했습니다. 고기, 샤브샤브, 연어·육회까지 5곳을 뽑아 위치·영업시간·가격대·추천메뉴·편의 정보를 한눈에 정리했습니다.
1. 그남자의가브리살 춘천퇴계동본점 — 4가지 돼지고기 부위를 세트로 합리적으로
Q. 가성비로 주문하려면 어떤 구성이 좋나요?
A. 돼지고기 4종(가브리살·삼겹살·꼬들목살·까치살)을 한 번에 맛보는 세트가 실속 있습니다. 현장 메뉴판 기준 500g 구성은 3만원대 후반이 표기되어 있었으니 방문 시 실제 가격을 확인하세요.
Q. 사이드나 셀프 코너는 어떤가요?
A. 명이나물 셀프 리필, 셀프라면(약 3천원대) 등 구성이 있어 곁들이기 좋습니다. 대왕 치커리무침·갈치속젓 등 밑반찬도 푸짐한 편이었습니다.
위치: 강원 춘천시 남춘로36번길 52-4 1층(퇴계동)
가격대: 세트 500g 3만원대 후반(현장 확인), 셀프라면 약 3천원
메뉴: 가브리살·삼겹살·꼬들목살·까치살, 세트메뉴, 비빔냉면 등
편의: 태블릿 주문, 인근 공영주차장 이용, 단체석 보유
특징: 화력이 센 불판으로 빠른 굽기, 현장 이벤트(예: 음료 선택·피자 제공 등)는 시기별 상이하니 매장 확인 권장
2. 우레카 — 부위별 소고기 세트와 합리적 사이드
Q. 처음 방문인데 어떤 조합이 무난할까요?
A. 2인 세트(300g, 진꽃살·토시살·갈비살)와 대파계란밥·된장찌개를 함께 주문하면 부담 없이 다양한 부위를 즐길 수 있습니다.
Q. 룸과 예약이 가능한가요?
A. 룸이 있으며 예약을 받습니다. 남춘천역 도보권이라 접근성도 괜찮습니다.
위치: 강원 춘천시 남춘로5번길 18-6 1층(퇴계동, KT&G 인근)
영업시간: 평일 15:00~22:00, 주말 12:00~22:00(라스트 오더 21:15)
가격대: 2인 세트 47,000원, 토시살 23,000원, 대파계란밥 3,000원, 된장찌개 4,000원
메뉴: 토시살·늑간살·진꽃살·우대갈비 등, 2·4인 세트
편의: 제로페이, 코르키지 무료, 예약·와이파이·단체·룸, 골목주차
특징: 로즈마리로 향을 더한 숯불, 소금·와사비·홀그레인 등 소스 다양
3. 무등소갈비 춘천퇴계점 — 늦은 시간까지 즐기는 소갈비 세트
Q. 영업 시간이 길어 야식·회식으로도 가능한가요?
A. 네. 매일 17:00~02:00까지 영업해 늦은 시간 모임에도 대응합니다.
Q. 주류나 세트 구성의 가성비는 어떤가요?
A. 소갈비모듬세트로 여러 부위를 한 번에 맛볼 수 있고, 저렴한 주류 프로모션을 안내 중이었습니다(상시 여부는 방문 전 확인 권장).
위치: 강원 춘천시 퇴계로 13, 1층 101호(온의동 인근 먹자골목)
가격대: 소갈비살 세트 55,900원, 한우 새우살 19,900원, 된장술밥 5,900원, 수제비 순두부 5,900원, 무등밀면 6,900원
메뉴: 소갈비 5종 모듬, 새우살, 사이드(된장술밥·수제비순두부·밀면 등)
편의: 넓은 홀·쇼파석, 셀프바 운영
특징: 주문 즉시 배·마늘 등으로 양념 버무림, 숯불 화력 강함, 초밥밥과 고기 조합 가능
4. 샤브올데이 춘천점 — 샐러드바 중심 샤브샤브, 평일 런치 2만원대
Q. 웨이팅은 어떻게 하나요?
A. 현장 대기가 길어 캐치테이블 웨이팅 등록 후 입장하는 방식이 편합니다. 오픈 시각에도 대기가 생길 수 있습니다.
Q. 어떤 점이 가성비로 평가되나요?
A. 다양한 샐러드바 구성과 샤브샤브를 한 번에 즐길 수 있고, 일부 시간대 요금(예: 평일 점심 약 24,900원)과 맥주 무제한 포함 정책이 소개되었습니다(지점·시기별 변동 가능, 현장 확인 권장).
위치: 강원 춘천시 춘천로 12, 2층(퇴계동·남춘천역 인근)
영업시간: 평일 11:00~21:30(브레이크 15:00~17:00), 주말 11:00~21:30
가격대: 평일 점심권 약 2만원대 중후반(현장 확인), 일부 육수 선택 시 인당 추가요금
메뉴: 시그니처/얼큰 양지·표고·마라 육수 선택, 프리미엄 소고기 3종, 월남쌈·일품요리·디저트 바
편의: 건물 1층 주차장(혼잡 시 대기), 키오스크 주문, 키즈 놀이공간
특징: 호텔식 분위기의 샐러드바 구성, 창가 좌석 전망, 트렌디 일품요리(셰프 메뉴 포함) 가미
5. 육회바른연어 춘천퇴계CGV점 — 육회·연어 세트와 포장 친화
Q. 혼밥·포장으로도 적합한가요?
A. 네. 컵형 메뉴와 세트 구성이 있어 포장 수요가 많고, 혼밥·간편식으로 이용하기 좋습니다.
Q. 인기 메뉴와 먹는 팁이 있나요?
A. 육바연세트(육회 180g+연어 180g+날치알 주먹밥)가 대표적입니다. 연어·육회를 소스(홀스래디시·비빔장 등)와 곁들여 먹거나, 날치알 주먹밥 위에 올려 초밥처럼 즐기면 좋습니다.
위치: 강원 춘천시 지석로 75, 104호(퇴계동·투탑시티 1차 맞은편)
영업시간: 11:00~23:00
가격대: 세트·초밥 등 메뉴 다양(현장·앱에서 확인 권장)
메뉴: 육바연세트, 모듬초밥(육회·연어·스테이크), 유부초밥·덮밥·쫄면
편의: 지하주차장·인근 유료주차장, 셀프 코너(육수·산고추·단무지), 소스 비치
특징: 밝고 깔끔한 홀, 포장 친화, 점심 시간대 혼잡 시기가 있음
1. 늦은 시간 회식·야식 → 무등소갈비 춘천퇴계점(02:00까지)
2. 2인 소고기 세트의 균형 → 우레카(부위별 2인 세트+대파계란밥)
3. 돼지고기 4종을 한 번에 → 그남자의가브리살(세트 구성으로 합리적)
4. 다양한 샐러드바·대규모 모임 → 샤브올데이 춘천점(웨이팅은 캐치테이블 권장)
5. 가벼운 점심·포장 → 육회바른연어 춘천퇴계CGV점(세트·컵형 메뉴)
6. 주류 비용 절약 고려 → 무등소갈비(저렴한 주류 프로모션 안내, 현장 확인)