광주송정역 맛집 추천
역세권 바로가기 TOP 4

'광주송정역 맛집 추천' 공통 FAQ

Q. 송정역에서 도보로 접근 가능한 범위는 어느 정도인가요?

A. 역 출구 기준 도보 3~12분 내에 밀집해 있습니다. 시장 초입(3~5분)과 송정로 일대(8~12분)로 나뉘며, 비나 한파·폭염 시 이동 시간은 더 소요될 수 있습니다.

Q. 주차는 어떻게 하면 좋을까요?

A. 상권 특성상 가게 앞 장기 주차가 어려운 곳이 많아 1913 송정역시장 주차타워 이용이 안전합니다. 픽업만 잠시 가능한 매장도 있으니 방문 전 매장 안내를 확인하세요.

Q. 웨이팅을 피하려면 언제 방문하는 게 좋나요?

A. 평일은 오픈 직후 또는 이른 점심/이른 저녁이 비교적 수월합니다. 주말·점심 피크에는 대기 가능성이 높아 테이블링 등 대기 시스템을 미리 확인하는 것이 좋습니다.

광주송정역 도보권에서 재방문 의견이 많은 곳을 중심으로 위치 접근성, 영업 정보, 대표 메뉴의 일관된 평을 기준 삼아 추렸습니다. 곱창 노포, 해장국, 디저트 기념품, 중식까지 이동 동선이 짧은 4곳만 간단 비교할 수 있도록 구성했습니다.

1. 서울곱창(원조 서울곱창) — 숯불향 곱창과 맑은 국물로 유명한 노포

서울곱창

Q. 곱창구이 주문 시 국물이 함께 나오나요?

A. 곱창과 함께 따뜻한 국물이 제공되는 것으로 알려져 있습니다. 국밥과는 구성 차이가 있으니 기호에 맞게 추가 주문하세요.

Q. 웨이팅을 피하려면 언제가 좋을까요?

A. 평일 이른 저녁에는 비교적 수월하나, 18:30 전후로 자리가 빠르게 차는 편입니다. 포장 수요도 꾸준합니다.

위치: 광주 광산구 송정로15번길 71(송정역 1번 출구 기준 도보 약 8~12분)

영업시간: 매일 10:30~21:00(현장 상황에 따라 변동 가능)

가격대: 곱창구이 2만4천원대, 국밥은 합리적 수준(상세는 매장 확인)

메뉴: 숯불 곱창구이, 고기국밥, 김치·깍두기 등 기본 찬, 곱창 주문 시 따끈한 국물 제공

편의: 포장 활발, 소량 밀키트 진열, 지역페이 결제 가능

특징: 오래된 노포 감성의 실내, 테이블 약 10석 내외, 저녁 피크 웨이팅 잦음

2. 영명국밥 — 닭발 육수 베이스의 감칠맛 나는 해장국

영명국밥

Q. 이 집 국밥 국물은 어떤 베이스인가요?

A. 닭발을 우린 육수를 바탕으로 한 맑고 진한 맛이 특징으로 전해집니다. 다대기 투입량으로 매운맛 조절이 가능합니다.

Q. 웨이팅은 어느 시간대에 생기나요?

A. 점심 전후(특히 11:30 이후)에 대기줄이 빨리 형성되는 편이라 이른 방문을 권합니다.

위치: 광주 광산구 송정로8번길 5(송정역 시장 초입, 역에서 길 하나 건너면 바로)

영업시간: 공식 표기는 확인되지 않았으며 점심 피크 혼잡, 재료 소진 시 조기 마감 가능

가격대: 변동 가능하므로 방문 전 확인 권장

메뉴: 모듬국밥, 암뽕순대, 내장류, 콩나물, 다대기 등 구성

편의: 테이블링 대기 운영, 수육·순대 포장 가능

특징: 순대를 초장에 곁들이는 지역 스타일, 감칠맛 대비 뒷맛이 깔끔한 편

3. 쑥's 초코파이 — 역 앞에서 픽업 쉬운 디저트 기념품

쑥's 초코파이

Q. 기차 시간에 맞춰 픽업 예약이 가능한가요?

A. 사전 전화 예약 등으로 원하는 시간대 픽업이 가능합니다. 혼잡 시간에는 여유 있는 요청이 좋습니다.

Q. 보관과 섭취는 어떻게 하면 좋나요?

A. 초코파이·치즈케이크는 냉장 8일·냉동 30일, 스콘·쿠키는 상온 8일·냉동 30일이 안내되어 있습니다. 냉동 보관 후에는 자연해동(약 15분) 또는 짧은 데우기를 권장합니다.

위치: 광주 광산구 송정로8번길 27 1층(송정역 도보 3~5분, 시장 초입)

영업시간: 월~금 10:00~18:30, 토·일 10:00~20:00

가격대: 낱개 4천원대, 6개 세트 23,800원, 3개 세트 12,400원(구성 고정 상품 있음)

메뉴: 초코파이 6종(해풍쑥·인절미·통팥·우도땅콩·논산딸기·리얼초코), 스콘, 쿠키, 치즈케이크, 밀크티

편의: 포장·예약·주차 가능, 매장 앞 단기 정차 및 1913 시장 주차타워 이용 권장

특징: 2016년 시작한 쑥 초코파이 콘셉트, 색소·보존료·유화제·쇼트닝·마가린 무첨가 지향

4. 태화반점 — 도보 5분 내 전통 중화요리 한 끼

Q. 매운 메뉴가 있나요?

A. 고추짜장은 매우 매운 편으로 알려져 있습니다. 맵기에 민감하다면 기본 간짜장이나 볶음밥을 권합니다.

Q. 휴무와 주차는 어떻게 되나요?

A. 매주 목요일 휴무이며 가게 앞 주차는 제한됩니다. 1913 송정역시장 주차장을 이용하는 편이 안전합니다.

위치: 광주 광산구 광산로 6-4 1층(송정역 도보 약 5분)

영업시간: 10:00~20:20, 목요일 휴무

가격대: 간짜장 9,000원, 새우볶음밥 10,000원, 등심탕수육(중) 28,000원 등

메뉴: 간짜장·고추짜장·볶음밥·잡채밥·탕수육·탕수만두 등 중화요리

편의: 포장·예약·단체 가능, 셀프바 구비, 무선인터넷

특징: 레트로 노포 분위기, 배달 주문 빈도 높음

1. 숯불 곱창·노포 감성 → 서울곱창(원조 서울곱창)

2. 해장·순대·맑은 육수 → 영명국밥

3. 기념품·빠른 픽업 → 쑥's 초코파이

4. 단체 중식·짧은 동선 → 태화반점

더 많은 '광주송정역 맛집 추천' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 영명국밥

광주-광산구/송정/수완/첨단, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식
    출처 : 수요미식회 제공
    출처: 수요미식회 제공
    1913 송정역 시장이 활성화되기 전부터 한자리를 지켜오며 24시간 밤낮으로 영업중인 국밥집입니다. 잡내 없이 삶아낸 암뽕순대와 닭발 육수로 만든 깔끔한 맛의 모둠국밥을 맛볼 수 있는 곳입니다. 초장과 들깻가루를 섞어 양념장을 만들어 순대에 찍어먹으면 그 맛이 더욱 좋습니다.

내장국밥, 내장국밥(비가열), 내장전골(대), 내장전골(중), 막창전골(대), 막창전골(중), 머리고기수육(대), 머리고기수육(중), 머리국밥, 머리국밥(비가열), 모듬국밥, 모듬국밥(비가열), 모듬수육(대), 모듬수육(중), 모듬전골(대), 모듬전골(중), 살코기국밥(비가열)(사태살(국내산)), 살코기국밥(사태살 국내산), 새끼보국밥, 새끼보국밥(비가열), 새끼보수육, 순대+내장국밥, 순대국밥, 암뽕순대(대), 암뽕순대(중), 암뽕순대국밥, 암뽕순대국밥(비가열), 찹쌀순대, 콩나물국밥

• 서울곱창

광주-광산구/송정/수완/첨단, 곱창/양/대창/막창 > 한국음식
    출처 : 서울곱창 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '491036' 님의 리뷰 이미지
    1960년대 후반에 개점하여 약 40년 이상 오래된 특별한 맛이 있는 곱창구이 전문점입니다. 백종원의 3대 천왕 방송에도 출연한 집으로 메인 메뉴인 곱창 외에 깊은 국물의 국밥도 판매하고 있습니다.

곱창구이, 국밥, 새끼보, 소주/ 맥주, 암뽕순대

• 쑥's 초코파이

광주-광산구/송정/수완/첨단, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 쑥's 초코파이 인스타그램 검색 결과
    광주 송정에 위치한 수제 초코파이 맛 집입니다. 수제 초코파이와 머랭 쿠키, 파운드케이크도 판매하고 있습니다. 수제 초코파이는 너무 달지 않아 선물용으로 좋아 가장 인기가 많은 상품입니다.

쑥스 3개 세트(맛 선택), 쑥스 6개 세트(맛 선택), 쑥스밀크티 쑥밀크티, 쑥스스콘 거문도해풍쑥, 쑥스스콘 국산콩두부, 쑥스스콘 리얼초코, 쑥스초코파이 거문도해풍쑥, 쑥스초코파이 광주 리얼초코칩, 쑥스초코파이 논산 딸기, 쑥스초코파이 제주 우도 땅콩, 쑥스초코파이 해풍쑥 인절미, 쑥스초코파이 해풍쑥 통팥, 쑥스쿠키 단호박, 쑥스쿠키 쑥소금쿠키, 쑥스쿠키 초코마카다미아

• 태화 수타면

광주-광산구/송정/수완/첨단, 중식 > 세계음식
    출처 : 태화 수타면 인스타그램 검색 결과
    광주 송정리 맛집 태화 수타면 입니다. 직접 면발을 쳐서 만들기 때문에 더욱 쫄깃하고 맛있는 수타면을 즐기실 수 있습니다. 다양하고 맛있는 중화 요리 메뉴들을 판매하고 있습니다.

간짜장+(계란후라이)(곱배기), 간짜장+(계란후라이)(보통), 고추짜장+(계란후라이)(곱배기), 고추짜장+(계란후라이)(보통), 버섯잡채밥(곱배기), 버섯잡채밥(보통), 삼선짬뽕(해물가득)(삼선짬뽕), 삼선짬뽕(해물가득)(삼선짬뽕곱배기), 삼선짬뽕밥, 삼선짬뽕밥(삼선짬뽕밥곱배기), 새우볶음밥(보통), 어린이짜장면(아이맞춤), 옛날짜장면(인기메뉴)(곱배기), 옛날짜장면(인기메뉴)(보통), 유산슬 덮밥(곱배기), 유산슬 덮밥(보통), 중화비빔밥(시그니처불맛)(곱배기), 중화비빔밥(시그니처불맛)(보통), 해물 덮밥(곱배기), 해물 덮밥(보통), 해물우동(곱배기), 해물우동(보통), 해물쟁반짜장(둘이푸짐)(2인), 해물쟁반짜장(둘이푸짐)(3인), 해물쟁반짬뽕(둘이푸짐)(2인), 해물쟁반짬뽕(둘이푸짐)(3인), 해물짬뽕(곱배기), 해물짬뽕(보통), 해물짬뽕밥(곱배기), 해물짬뽕밥(보통)