A. 평일 점심 피크와 퇴근 직후인 18시~20시가 상대적으로 혼잡합니다. 가능하면 브레이크 타임 이후 또는 이른 저녁 시간대를 노리거나 선결제를 활용하세요.
Q. 주차는 편한가요?
A. 매장 앞 소규모 주차 또는 인근 공영주차장 이용이 일반적입니다. 전용 주차를 제공하는 곳도 있으니 방문 전 매장별 안내를 확인해 두면 좋습니다.
Q. 늦은 시간에도 식사 가능한 곳이 있나요?
A. 일부 매장은 심야까지 운영합니다. 예를 들어 중식·양꼬치 전문점은 새벽 1시대까지 영업하나, 베트남·한식·피자 전문점은 비교적 이른 마감이 많습니다.
상무지구 일대에서 실제 방문 후기와 공개된 기본 정보를 바탕으로 운영시간, 대표 메뉴, 편의사항이 명확한 곳만 추렸습니다. 베트남 쌀국수, 족발, 칼국수, 피자, 중식·양꼬치까지 유형을 달리해 5곳을 소개하며, 끝에는 목적별 선택 팁을 정리했습니다.
1. 원담 광주상무점 — 한방 베이스의 한국식 쌀국수와 돈까스 유린기
Q. 쌀국수의 한방 향이 강한가요?
A. 한방 재료를 고아낸 육수지만 향은 은은한 편이라 거부감이 적습니다.
Q. 옵션이나 토핑 선택이 가능한가요?
A. 고수 추가, 새싹인삼 토핑, 얼큰육수 변경, 면 대신 밥 선택 등 취향 맞춤이 가능합니다.
위치: 광주 서구 상무시민로 136 수성빌딩 1층
영업시간: 매일 10:30~21:00, 라스트오더 20:30
가격대: 주류 소주·맥주 2,900원, 식사류는 메뉴별 상이
메뉴: 차돌양지 쌀국수, 돈까스 유린기, 마라쌀국수, 전골·볶음밥 등
편의: 테이블오더·키오스크 선결제, 소스·식기 셀프바, 면·숙주 리필, 건물 지하주차 가능
특징: 한국식으로 재해석한 쌀국수 베이스, 새싹인삼 토핑의 차별화
2. 상무한방왕족발 — 은은한 한방 향과 촉촉한 족발 한상
Q. 포장 주문이 가능한가요?
A. 가능하며 매장가 대비 약간 저렴하게 제공됩니다.
Q. 고기 원산지와 구성은 어떤가요?
A. 국내산 앞다리 사용을 안내하며, 쌈채소·기본 반찬과 시원한 콩나물국이 함께 나옵니다.
위치: 광주 서구 상무평화로 112-1, 062-375-7791
가격대: 한방왕족발 38,000원, 냉채족발 소 33,000원 대 48,000원, 족발무침 대 48,000원, 미니족발 12,000원, 닭발볶음 27,000원, 애호박찌개 8,000원, 막걸리 4,000원, 소주·맥주 5,000원
메뉴: 한방왕족발, 냉채족발, 족발무침, 닭발볶음 등
편의: 포장 가능, 예약 방문 비중 높음
특징: 간이 과하지 않고 한방 향이 부담스럽지 않은 편
3. 바칼 상무점 — 바지락 푸짐한 칼국수와 고소한 콩물국수
Q. 기본으로 무엇이 제공되나요?
A. 깍두기·김치와 함께 보리밥이 제공되며, 셀프 코너에서 리필이 가능합니다.
Q. 주차는 어디에 하나요?
A. 매장 앞에 소수의 주차 공간이 있고, 만석 시 인근 길가 주차를 이용합니다.
위치: 광주 서구 시청서편로4번길 21 1층
영업시간: 11:00~20:00, 휴무 없음
가격대: 바칼 칼국수 10,000원, 눈꽃콩물국수 11,000원, 만두 8,000원
메뉴: 바칼 칼국수, 눈꽃콩물국수, 꼭먹어야하는만두
편의: 셀프바 운영, 물 셀프, 위생 물티슈 및 개별 포장 수저 비치
특징: 바지락 양이 넉넉하고 국물이 시원한 편
4. 캐치스피자 상무직영 2호점 — 하프앤하프와 치즈크러스트가 강점인 피자집
Q. 주문 방식은 어떻게 되나요?
A. 매장에서는 테이블 태블릿으로 선결제 주문, 포장은 입구 키오스크를 이용합니다.
Q. 주차 공간이 있나요?
A. 전용 주차는 없으며, 도보 수분 거리의 공영주차장 이용을 권장합니다.
위치: 광주 서구 상무화원로32번길 24 1층
메뉴: 하프 앤 하프 구성, 치즈크러스트 도우 선택, 슈프림·포테이토 등
편의: 테이블별 소스·위생장갑 비치, 기본 스낵 제공, 포장 가능, 쿠폰 운영은 현장 확인
특징: 깔끔한 매장 환경과 캐주얼한 분위기
5. 취화선 쌍촌본점 — 참숯 양고기와 중식, 상무동 인근의 심야 운영

Q. 영업시간이 어떻게 되나요?
A. 매일 13:30~01:30로 늦은 시간까지 운영합니다.
Q. 룸과 환기 시설이 있나요?
A. 프라이빗 룸과 테이블별 환기 설비가 갖춰져 있어 모임 이용에도 적합합니다.
위치: 광주 서구 상무오월로3번길 12, 쌍촌동
영업시간: 13:30~01:30
메뉴: 양갈비·양꼬치, 꿔바로우, 마라탕, 짜사이 등
편의: 매장 앞 주차, 룸 좌석, 환기 설비
특징: 호주산 양고기 사용, 참숯 화력과 쯔란 곁들임, 기본 반찬 구성 만족도 높음
1. 심야까지 가능한 곳 → 취화선
2. 해장이 필요할 때 → 바칼 상무점
3. 쌀국수와 사이드까지 든든하게 → 원담 광주상무점
4. 가족·포장 위주 한상 메뉴 → 상무한방왕족발
5. 데이트·캐주얼 모임에 어울리는 피자 → 캐치스피자 상무직영 2호점