A. 건물 내 주차 2시간 무료인 '산꼬작 왕소금구이', 서광병원 주차장 3시간 무료(도보 약 2분) 연계의 '양육점 금호점', 매장 앞 넓은 주차 공간이 있는 '오늘도보쌈칼국수 금호점'이 비교적 수월합니다. '김금자숯불갈비 금호점'은 주변 골목 주차가 일반적입니다.
Q. 아이와 동반하기 좋은 곳은 어디인가요?
A. 놀이방·룸·아기의자 갖춘 '오늘도보쌈칼국수 금호점', 유아의자·셀프바·후식 아이스크림이 있는 '산꼬작 왕소금구이', 아기 식기와 아기의자를 준비해주는 '양육점 금호점'이 편합니다.
Q. 고기 종류별로 어디를 고르면 좋을까요?
A. 숯불 초벌 돼지고기는 '산꼬작 왕소금구이', 양고기는 '양육점 금호점', 가성비 양념갈비는 '김금자숯불갈비 금호점', 보쌈과 조개칼국수 구성은 '오늘도보쌈칼국수 금호점'이 어울립니다.
금호동 먹자골목 일대에서 후기와 현장 정보가 풍부한 고기 맛집을 중심으로 선별했습니다. 각 매장은 주차, 영업정보, 메뉴와 편의 요소를 위주로 정리했으며 끝에 선택을 돕는 비교 팁을 덧붙였습니다.
1. 산꼬작 왕소금구이 — 숯불 초벌과 묵은지로 즐기는 한돈
Q. 초벌 시간과 주문 팁이 있나요?
A. 고기는 참숯에서 1차 초벌되어 나오며 보통 약 10분이 걸립니다. 추가 주문은 미리 넣어 흐름을 끊지 않는 것이 좋습니다.
Q. 세트로 주문하면 어떤 이점이 있나요?
A. 삼겹·목살에 가브리살 또는 항정살을 더한 A세트가 단품 합계 대비 약 3천원 정도 절약되는 구성으로 소개됩니다.
위치: 광주 서구 금화로85번길 12 1층(금호동 먹자골목 인근)
영업시간: 17:00~24:00(라스트오더 23:00 기준 게시글)
가격대: 세트 주문 시 단품 대비 약 3천원 절약(게시글 기준)
메뉴: A세트(삼겹살·목살·가브리/항정 선택), 벌집껍데기, 된장찌개, 계란찜, 물·비빔냉면, 마이산 김치덮밥·술밥 등
편의: 건물 주차 2시간 무료, 유아의자, 셀프바, 테이블 키오스크, 후식 소프트 아이스크림 기기
특징: 700℃대 참숯 초벌, 국내산 한돈 사용, 진안 고원의 묵은지 제공으로 돼지고기와의 궁합이 좋다는 평
2. 양육점 금호점 — 직원이 끝까지 구워주는 양갈비 전문

Q. 양고기 특유의 냄새가 심한가요?
A. 후기에 따르면 잡내가 두드러지지 않고, 굽기와 자르기를 직원이 전담해 식감과 익힘이 일정하게 유지됩니다.
Q. 추천하는 조합이 있나요?
A. 양갈비와 베이비 프렌치렉을 함께 주문하고, 사이드로 삿포로식 스프카레를 곁들이면 풍미 대비 만족도가 높다는 의견이 많습니다.
위치: 광주 서구 금화로73번길 6-3 1층
영업시간: 16:00~23:00(라스트오더 22:00)
가격대: 양갈비 200g 30,000원, 베이비 프렌치렉 200g 37,000원, 스프카레 15,000원(게시글 기준)
메뉴: 양갈비, 베이비 프렌치렉, 채지·기본찬, 스프카레 등
편의: 서광병원 주차장 3시간 무료 연계(도보 약 2분), 룸 보유, 아기의자·아동 식기 제공
특징: 직원이 처음부터 끝까지 구워주는 테이블 서비스, 조도 낮춘 아늑한 실내로 모임·데이트에 적합
3. 김금자숯불갈비 금호점 — 합리적 가격의 양념갈비와 숯불
Q. 첫 주문은 어느 정도부터 가능한가요?
A. 양념갈비는 100g 단위이며 첫 주문은 400g부터로 안내됩니다.
Q. 회식·단체 이용에 적합한가요?
A. 100g 3,800원(첫 주문 400g부터) 등 가격대가 친화적이고, 숯·서비스비 1인 1,500원, 추가로 뼈국·양푼비빔밥 등 구성이 있어 회식 비용 관리에 유리합니다.
위치: 광주 서구 운천로17번길 5 1층
영업시간: 17:00~24:00(라스트오더 23:00)
가격대: 양념갈비 100g 3,800원(첫 주문 400g), 뼈국 1,000원, 양푼비빔밥 5,800원, 무뼈닭발 10,800원(게시글 기준)
메뉴: 양념갈비·목살·삼겹, 족발구이, 뼈국, 양푼비빔밥 등
편의: 테이블 태블릿 주문, 숯불 사용, 주변 골목 주차
특징: 노포 감성의 실내, 빠른 회전, 양파절임·파절이 등 곁들임과의 조합이 잘 맞는 양념 베이스
4. 오늘도보쌈칼국수 금호점 — 보쌈 주문 시 조개칼국수 2인 제공
Q. 보쌈 주문하면 칼국수가 포함되나요?
A. 보쌈을 주문하면 조개칼국수 2인분이 함께 제공됩니다. 면은 자가제면을 사용합니다.
Q. 가족 모임에 적합한가요?
A. 매장 규모가 넓고 룸과 아기의자, 어린이 놀이 공간이 마련되어 있어 가족 동반에 유리합니다.
위치: 광주 서구 화개중앙로86번길 7 1층
영업시간: 게시글에 명시 없음(방문 전 확인 권장)
가격대: 보쌈 주문 시 조개칼국수 2인 제공(게시글 기준), 가브리보쌈 운영
메뉴: 보쌈, 조개칼국수(자가제면), 솥밥, 후식 아이스크림 등
편의: 매장 앞 넓은 주차 공간, 다수의 룸, 아기의자, 어린이 놀이방, 반찬 셀프바, 상단 카페 제휴 음료 서비스(영수증 제시)
특징: 보쌈과 칼국수의 한 상 구성으로 가성비 체감이 크며, 국물은 조개 풍미가 진하게 어우러진 편
1. 숯불 초벌 돼지고기와 묵은지 궁합 → 산꼬작 왕소금구이
2. 양고기 전문·분위기 좋은 모임 → 양육점 금호점
3. 가격 부담 적은 양념갈비 회식 → 김금자숯불갈비 금호점
4. 가족 동반·놀이 공간·한 상 구성 → 오늘도보쌈칼국수 금호점
5. 주차 편의 최우선 → 산꼬작 왕소금구이·양육점 금호점(연계 주차)