A. 전용 주차가 없는 곳이 많아 매장 인근 갓길이나 공영주차장을 이용하는 경우가 잦습니다. 피크타임에는 도보 이동이나 대중교통을 고려하세요.
Q. 예약이 필요한가요?
A. 저녁과 주말에는 대기 가능성이 있습니다. 예약 가능한 매장은 사전 예약을 권장합니다.
Q. 아이 동반이나 단체 모임도 가능한가요?
A. 매장별로 상이합니다. 예시로 고기 전문점은 넓은 홀이 있어 모임에 유리하고, 일부 매장은 테이블 좌석과 내부 화장실 등 편의가 갖춰져 있습니다.
월산동과 무등시장 인근에서 현지 후기가 꾸준히 좋은 4곳을 모았습니다. 고기, 매운 등갈비찜, 회, 칼국수까지 카테고리별로 핵심 정보와 유용한 팁을 담았습니다.
1. 돈의 민족 — 336시간 숙성 돼지고기와 소스 조합이 강점
Q. 직원이 고기를 구워주나요?
A. 초벌 후 테이블에서 직원이 굽는 것을 도와줘 익힘이 일정하고 편하게 즐길 수 있습니다.
Q. 예약이 가능한가요?
A. 예약을 받고 있어 피크타임 방문 전 사전 예약이 유리합니다.
위치: 광주광역시 남구 군분로148번길 6-1 1층
영업시간: 화~일 16:00~23:00, 월 휴무
가격대: 숙성 삼겹/목살 1인분 기준 약 16,000원
메뉴: 삼겹살·통목살·갈매기살·항정살, 냉면·라면·덮밥·볶음밥, 선택형 '오늘의 소스' 운영
편의: 갓길 주차 가능, 셀프바, 단체 좌석, 예약 가능
특징: 장시간 숙성, 가니시를 곁들인 조합, 초벌 후 테이블 관리
2. 매운돼지등갈비찜 — 생등갈비로 끓이는 매운 등갈비찜, 당면 리필

Q. 매운 단계 조절이 가능한가요?
A. 1~5단계로 선택 가능하며, 고춧가루 기반으로 매운맛을 냅니다.
Q. 포장도 되나요?
A. 포장이 가능해 집에서도 즐길 수 있습니다.
위치: 광주광역시 남구 군분로 163
영업시간: 화~일 11:30~22:00, 월 휴무(재료 소진 시 조기 마감 가능)
메뉴: 매운돼지등갈비찜 단일 메뉴, 매운맛 1~5단계, 당면 리필 가능, 볶음밥 추가 가능
편의: 포장 가능, 테이블 좌석, 남녀 분리 화장실, 신발장
특징: 생등갈비 사용, 자박하게 졸이며 먹는 스타일
3. 완도회포차 — 무등시장 인근, 산지 직송 회와 푸짐한 스끼다시
Q. 어떤 회가 인기인가요?
A. 시즌에 따라 구성이 달라지며, 산지 특송 회와 물회가 후기가 좋습니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 전용 주차장은 없고 인근 공영주차장 이용을 권장합니다.
위치: 광주광역시 남구 군분로 101(무등시장 인근)
영업시간: 12:00~23:55, 브레이크타임·라스트오더 없음(현장 상황에 따라 변동 가능)
메뉴: 제철 회, 물회, 구이 등과 다양한 스끼다시 구성
편의: 단체 방문 가능, 테이블 좌석
특징: 스끼다시가 넉넉하고 회 두께가 도톰하다는 후기가 많음
4. 엄마손 팥칼국수 — 팥칼국수·동지죽·들깨수제비로 든든한 한 끼
Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 팥칼국수, 동지죽, 들깨 수제비가 호평을 받습니다.
Q. 운영 시간이 짧은가요?
A. 평일 낮 영업 위주로 토요일은 단축 운영, 일요일은 휴무입니다.
위치: 광주 남구 중앙로 6-1(월산동 187-7)
영업시간: 10:00~18:00, 토 10:00~14:00, 일 휴무
메뉴: 팥칼국수, 동지죽, 들깨 수제비(시기별로 칼국수류 추가 선택 가능)
편의: 인근 골목 주차, 담백한 기본 반찬 제공
특징: 진한 팥 국물과 쫄깃한 면발로 비 오는 날에 특히 찾는 편
1. 매운맛으로 스트레스 해소 → 매운돼지등갈비찜
2. 숙성 돼지고기와 다양한 소스 조합 → 돈의 민족