대전 변동 가성비 맛집
지갑 부담 적은 현지 추천 TOP 4

'대전 변동 가성비 맛집' 공통 FAQ

Q. 변동에서 만 원 안팎으로 든든하게 먹을 곳이 있을까요?

A. 추어탕이 8,900원(새마을추어탕)으로 부담이 적고, 칼국수는 8천 원대(변동공주얼큰이칼국수식당)로 식사하기 좋습니다.

Q. 주차가 편한 곳과 주의할 점은?

A. 슬기정은 매장 옆 주차가 가능하고, 새마을추어탕은 건물 뒤 주차장을 이용합니다. 복돈오리는 2층 주차장이 있으나 협소하며, 변동공주얼큰이칼국수식당은 전용 주차가 없습니다.

Q. 피크 시간대나 브레이크타임은 어떻게 되나요?

A. 새마을추어탕은 15:00~17:00 브레이크 타임이 있으며, 슬기정은 디저트 소진 시 조기 마감될 수 있어 이른 방문이 안전합니다.

최근 후기가 확인된 변동·인접 생활권에서 가격 대비 만족도가 좋은 곳만 모았습니다. 각 매장의 대표 메뉴 가격, 영업시간, 편의 정보를 중심으로 간단한 Q&A를 덧붙였습니다.

1. 슬기정 마카롱 — 4+1로 만 원에 5개, 선물 포장까지 알뜰한 디저트

Q. 4+1 행사는 상시인가요?

A. 기본 판매 구성으로 운영되며, 당일 재고 상황에 따라 일부 품목은 조기 소진될 수 있습니다.

Q. 선물 포장과 예약은 가능한가요?

A. 5구 상자 예쁜 기본 포장을 제공하며, 예약·주문 문의는 카카오톡으로 받습니다.

위치: 대전 서구 동서대로1080번길 58 1층(서부하나로마트 변동점 뒤편)

영업시간: 화~일 11:00~19:00, 월요일 휴무(디저트 소진 시 조기 마감)

가격대: 마카롱 개당 약 2,500원, 4+1 구성 10,000원

메뉴: 마카롱(애플시나몬·순우유·인절미누텔라·말차초코칩·복숭아 등), 구움과자·스콘·머랭·쿠키, 음료

편의: 매장 옆 주차, 포장·배달 중심(소형 테이블 1), 스탬프 적립

특징: 수제 디저트 전문, 선물·답례품으로 적합한 포장

2. 새마을추어탕 — 추어탕 8,900원, 셀프 반찬·후식까지 알찬 한 끼

Q. 가격대와 선택 옵션은 어떤가요?

A. 추어탕 8,900원이며 얼큰/우렁 선택이 가능합니다. 솥밥은 1,000원 추가로 변경할 수 있습니다.

Q. 주차와 브레이크타임이 있나요?

A. 건물 뒤 주차장을 이용하며, 브레이크타임은 15:00~17:00입니다.

위치: 대전 서구 도산로 185 1층(변동우체국 인근)

영업시간: 11:00~21:00, 브레이크 15:00~17:00

가격대: 추어탕 8,900원 / 얼큰추어탕 9,900원 / 우렁추어탕 10,900원 / 얼큰우렁추어탕 11,900원 / 돈까스·미니족발 각 10,000원 / 새마을족발 25,000원

메뉴: 추어탕류, 돈까스, 족발(강황 공깃밥 기본, 솥밥 선택 가능)

편의: 넓은 홀, 셀프 반찬바, 간단 후식 비치(즉석 뻥튀기·매실음료), 주차 가능

특징: 보양식 한 끼를 합리적인 가격에 즐길 수 있음

3. 복돈오리 — 한방 오리백숙으로 단체도 가성비 있게

Q. 오리백숙은 예약이 필요한가요?

A. 조리 시간이 있어 사전 예약이 편리합니다. 조리 후에는 발골까지 제공해 먹기 수월합니다.

Q. 단체 모임 이용 시 주의할 점은?

A. 단체석·룸이 있으나, 인원이 많을 경우 좌석 배치와 주차 여건을 미리 확인하는 것이 좋습니다.

위치: 대전 서구 도솔로 199 산들애

영업시간: 월~일 10:00~22:00

가격대: 메뉴별 상이(단체 이용 기준 비교적 부담 적은 편)

메뉴: 한방 오리백숙, 오리주물럭, 오리훈제, 오리로스, 죽

편의: 2층 주차장(협소), 예약·단체석, 룸 운영

특징: 행정안전부 지정 착한업소, 모임·회식에 적합

4. 변동공주얼큰이칼국수식당 — 칼국수 8천 원대의 깔끔한 로컬 맛(현 괴정동)

Q. 얼큰이는 많이 매운가요?

A. 꽤 매운 편입니다. 매운맛이 부담되면 하얀칼국수를 추천합니다.

Q. 주차는 가능한가요?

A. 전용 주차장은 없으며, 대중교통이나 인근 공영주차장 이용을 권장합니다.

위치: 대전 서구 괴정로 132(용문역·롯데백화점 인근, 변동에서 이전)

영업시간: 매일 11:00~21:30(브레이크타임 없음)

가격대: 칼국수 8천 원대

메뉴: 얼큰이·하얀칼국수, 쭈꾸미볶음, 두부전골

편의: 전용 주차 없음, 깔끔한 홀, 기본 반찬 제공

특징: 긴 운영 이력으로 꾸준한 선호

1. 1만 원 이하 든든 식사 → 새마을추어탕, 변동공주얼큰이칼국수식당

2. 선물·답례 디저트 → 슬기정 마카롱(4+1 포장 알뜰)

3. 단체 회식·가족 모임 → 복돈오리(예약·단체석·코스 진행 용이)

4. 주차 편의 → 슬기정(매장 옆), 새마을추어탕(건물 뒤)

더 많은 '대전 변동 가성비 맛집' 정보는 위 매장별 영업시간과 위치를 참고해 방문해 보세요.