A. 인기 있는 집은 점심·저녁 피크에 줄이 생깁니다. 오픈 시간 직후나 이른 저녁을 노리거나, 24시간 운영 매장은 심야·이른 새벽이 비교적 한산합니다.
Q. 주차는 편한가요?
A. 골목 주차가 일반적이며, 곳에 따라 점포 앞 소수 주차 또는 인근 공영주차장 이용이 가능합니다. 방문 전 매장별 안내를 확인하세요.
Q. 예약·포장·배달 가능 여부는 어떻게 확인하나요?
A. 매장마다 상이합니다. 일부 횟집은 예약·포장·배달을 안내하고, 조개구이·노포 중식은 현장 대기가 잦습니다. 방문 전 매장에 직접 문의하는 것이 안전합니다.
최근 후기를 바탕으로 상인동에서 반응이 좋은 네 곳을 골랐습니다. 노포 중식, 24시간 냉면, 조개구이, 막회를 각각 대표하는 매장으로, 위치·영업시간·대표 메뉴와 이용 팁을 한눈에 보이도록 정리했습니다.
1. 낙원반점 — 간짜장·볶음밥으로 찾는 상인동 노포 중국집
Q. 대기 줄이 있나요? 오픈런이 도움이 되나요?
A. 평일에도 대기가 생길 수 있어 오픈 시간(11:30) 직후 방문이 수월합니다. 대기 발생 시 순번·인원 작성 후 뒷마당에서 대기합니다.
Q. 무엇을 먹어야 하나요?
A. 즉시 볶아 내는 간짜장과 고슬한 볶음밥 주문이 많고, 탕수육을 더해 세트로 즐기는 손님도 많습니다.
위치: 대구 달서구 월곡로53동길 47
영업시간: 수~월 11:30~19:00, 매주 화요일 휴무
메뉴: 간짜장, 볶음밥, 탕수육(세트 구성 있음)
편의: 골목 주차(원룸 출입구 주차 금지 안내), 대기 시 뒷마당 대기
특징: 오래된 간판과 메뉴판이 남아 있는 노포 분위기, 간이 강하지 않은 편
2. 제형면옥 막뚱이네 — 24시간 평양냉면과 선지국
Q. 24시간 내내 운영하나요?
A. 매일 00:00~24:00 운영합니다. 늦은 시간대에도 식사가 가능합니다.
Q. 대표 메뉴의 맛 성향은 어떤가요?
A. 평양냉면은 담백한 육수와 정갈한 면결이 특징이며, 물비빔면은 매콤함과 시원함이 함께 느껴집니다.
위치: 대구 달서구 월배로 213
영업시간: 매일 24시간
가격대: 평양냉면 12,000원, 물비빔면 13,000원
메뉴: 평양냉면, 물비빔면, 선지국, 돼지머리 모듬수육 등
편의: 테이블 간격이 넉넉, 밝은 조명, 혼밥·여러 명 식사 모두 무난
특징: 심야 이용 가능, 담백한 국물 중심의 구성
3. 이판사판조개판 — 신선함과 양으로 승부하는 조개·가리비구이
Q. 야외 좌석에서도 조개구이를 먹을 수 있나요?
A. 바깥 좌석은 회·해산물 메뉴만 가능하며, 조개구이는 실내에서 이용합니다.
Q. 이벤트(리뷰 사은 등)가 있나요?
A. 영수증 리뷰 시 전복해물라면 제공 안내가 있었으나, 운영 여부는 변동될 수 있어 현장 확인을 권합니다.
위치: 대구 달서구 상인서로 18-3 1층
영업시간: 16:00~24:00, 매주 월요일 휴무
메뉴: 가리비구이(사이즈 선택), 모둠해산물, 물회 등
편의: 매장 앞 공영주차장 이용 용이, 일부 야외 좌석 운영
특징: 해산물 유통 직영으로 신선함을 앞세운 구성, 기본 곁들임이 넉넉한 편
4. 영남막회초장 상인본점 — 깻잎 막회와 갓절임으로 즐기는 한 잔
Q. 예약·포장·배달이 가능한가요?
A. 예약·단체·포장·배달 안내가 있습니다. 필요 시 방문 전 확인하면 안전합니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 식당 앞에 약 3대 주차 가능하며, 그 외에는 주변 골목 주차를 이용합니다.
위치: 대구 달서구 월곡로 53길 52
영업시간: 17:00~24:00, 매주 일요일 휴무
가격대: 깻잎 막회 큰 접시 58,000원, 왕새우전 20,000원
메뉴: 깻잎 막회(광어·밀치·도다리 등 계절 구성), 김·초장·야채와 다양한 방식으로 즐김
편의: 바 테이블과 아늑한 개별 공간 보유, 지인들과 한잔하기 좋은 분위기
특징: 참기름·깻잎 향이 어우러진 막회, 갓절임과의 조합이 호평
1. 점심 노포 중식 → 낙원반점
2. 심야·이른 새벽 한 끼 → 제형면옥 막뚱이네(24시간)
3. 푸짐한 가리비·조개구이로 술자리 → 이판사판조개판
4. 회와 분위기, 다양한 곁들이 → 영남막회초장 상인본점