A. 주말 점심과 저녁 피크에는 대기가 생길 수 있어요. 바·카운터 좌석이 있는 매장은 회전이 비교적 빨라서 1인 손님은 이른 점심이나 브레이크타임 직전·후 시간을 노리면 수월합니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 대부분 전용 주차가 없고 인근 공영 또는 유료주차장 이용이 일반적입니다. 일부 매장은 매장 앞 1대 정도만 가능하니 대중교통 이용을 권합니다.
Q. 주문 방식은 매장마다 다른가요?
A. 테이블오더나 키오스크를 쓰는 곳이 많아 혼자서도 간편히 주문·결제가 가능합니다. 조리 인원이 적은 매장은 주문 즉시 조리로 시간이 조금 더 걸릴 수 있습니다.
최근 후기가 활발하고 1인 좌석·간편 주문·합리적 구성 등 혼밥 친화 요소가 확인된 곳을 중심으로 골랐습니다. 라멘, 중식, 소바, 샤브샤브까지 취향별 선택이 가능하도록 구성했어요.
1. 멘사무소 부산양정점 — 바좌석과 진한 사골 라멘으로 혼밥 만족도 높은 집
Q. 라멘 맵기 조절이 가능한가요?
A. 가능해요. 기본부터 매운 단계까지 선택 주문이 가능해 취향대로 즐길 수 있습니다.
Q. 혼밥 좌석과 셀프 운영이 있나요?
A. 바테이블이 길게 마련돼 1인 식사가 편하고, 테이블오더로 주문·결제 후 셀프 픽업·퇴식, 물도 셀프로 이용합니다.
위치: 부산진구 양지로 13-1 1층, 양정역 도보 약 3~5분
영업시간: 11:00~21:00, 일요일 휴무
가격대: 1인 라멘 세트 약 12,500원 수준, 토핑 추가 선택 가능
메뉴: 돈코츠 라멘, 숯불고기 라멘, 마라 돈코츠, 모듬 튀김 등
편의: 바테이블, 테이블오더, 일회용 앞치마·머리끈·휴대폰 거치대 비치
특징: 돈·우사골을 오래 고은 진한 국물, 맵기 선택, 소액 추가 튀김 옵션 운영 사례 있음
2. 콴 — 불향 살린 차돌짬뽕과 단품·세트가 알찬 중식당
Q. 짬뽕을 밥으로 변경할 수 있나요?
A. 면 대신 밥으로 변경해 먹었다는 후기가 있습니다. 매장 상황에 따라 가능 여부가 달라질 수 있으니 주문 전 문의하세요.
Q. 조리 시간이 긴 편인가요?
A. 1인 셰프 운영으로 주문 즉시 조리해 10분 안팎의 대기 가능성이 있습니다.
위치: 부산진구 양지로5번길 14 1층, 양정역 2번 출구 도보 약 4분
영업시간: 11:00~21:00, 브레이크타임 15:30~17:00, 정기휴무 미확인
메뉴: 차돌짬뽕, 유니짜장, 탕수육, 깐풍가지, 세트메뉴, 중국 술
편의: 벽면 1인석, 앞치마, 셀프바(집게·가위), 아기의자
특징: 불향 진한 국물과 푸짐한 재료, 전용 주차 없음
3. 히쿠소바 — 정갈한 소바·우동과 바삭한 덴푸라를 여유롭게 즐기는 곳
Q. 혼밥으로 어떤 구성이 인기인가요?
A. 자루소바나 카라이 우동에 덴푸라를 더한 세트 구성이 깔끔하고 든든하다는 후기가 많습니다.
Q. 주문·결제와 주차는 어떻게 되나요?
A. 입구 키오스크로 주문·결제하며, 매장 앞 1대 정도만 주차가 가능합니다.
위치: 부산진구 거제천로40번길 18 1층(양정동), 시청역 1번 출구 도보 약 7분
영업시간: 평일 11:00~20:00(브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 14:30·19:30), 토 11:00~17:00(라스트오더 16:30), 일 휴무
메뉴: 냉·자루·온소바, 가케·카라이·니꾸우동, 덴푸라, 사시미 카츠 세트, 맥주
편의: 키오스크, 테이블 서랍 수저·머리끈, 소스류 비치
특징: 담백한 수제 쯔유와 바삭한 튀김, 정갈한 플레이팅
4. 샤브로21 양정 — 1인 인덕션 샤브로 가볍게 한 끼 하기 좋은 곳
Q. 1인 샤브 주문이 기본인가요?
A. 네, 기본 1인 세트로 구성되어 있어 혼자서도 편하게 즐길 수 있습니다.
Q. 면이나 죽 같은 마무리 메뉴 추가가 가능한가요?
A. 계란죽 등을 추가해 마무리할 수 있으며, 채소·고기 등 재료 추가도 가능합니다.
위치: 부산진구 양지로5번길 28 1층
영업시간: 11:00~21:00(주문 마감 기준), 일요일 휴무
메뉴: 1인 샤브 기본 세트, 재료 추가, 계란죽
편의: 중앙을 두른 카운터 좌석, 자리별 인덕션, 정돈된 테이블 세팅
특징: 비교적 가벼운 구성으로 점심 한 끼에 적합, 매장 규모는 아담한 편
5. 차이나궁 — 탕짬면 등 1인 세트가 알찬 골목 중식집
Q. 토요일에도 영업하나요?
A. 토요일 휴무 안내가 있으며, 그 외 운영시간은 변동될 수 있어 방문 전 직접 확인을 권합니다.
Q. 혼밥하기 편한가요?
A. 테이블이 여러 개 있어 1인 식사도 무리 없고, 즉시 조리해 따뜻한 상태로 즐기기 좋습니다.
위치: 부산진구 중앙대로910번길 13
영업시간: 토요일 휴무, 기타 시간은 현장 안내 확인 권장
메뉴: 탕짬면(탕수육+짬뽕) 1인 세트, 짬뽕, 탕수육 등
편의: 골목 입지, 전용 주차 미제공
특징: 양이 넉넉하고 기름짐이 덜한 깔끔한 국물 스타일
1. 진한 라멘과 바좌석 → 멘사무소 부산양정점
2. 불향 가득한 짬뽕 → 콴