A. 평일 11시 30분부터 13시 전후로 혼잡한 편입니다. 오픈 직후 또는 13시 이후 방문이 비교적 수월한 편이며, 매장과 요일에 따라 변동될 수 있습니다.
Q. 주차가 가능한 곳이 있나요?
A. 남산동은 골목 주차가 많아 매장별로 상이합니다. 긴자료코는 건물 주차 등록 시 무료로 이용 가능했고, 그 외 매장은 매장 앞 또는 인근 골목 주차를 안내하는 경우가 있었습니다. 방문 전 매장에 확인을 권장합니다.
Q. 1인 방문이나 조용한 식사가 가능한 매장이 있을까요?
A. 선분과 긴자료코는 바 좌석 위주로 1인 또는 2인 식사에 편합니다. 프라이빗한 분위기를 원하면 트라이브레스토랑이 적합하고, 든든한 국물을 원하면 고향집 감자탕을 고려해 보세요.
대구 중구 남산동에서 점심으로 방문하기 좋은 네 곳을 실사용 후기를 바탕으로 추렸습니다. 솥밥 한식, 양식 코스, 일본식 덮밥과 우동, 감자탕까지 각기 다른 식사 콘셉트를 비교해 선택에 도움이 되도록 구성했습니다.
1. 선분 — 1~2인에 맞춘 담백 솥밥 한식
Q. 혼밥이 편한가요?
A. ㄷ자 바 좌석 위주라 1인 또는 2인 방문이 편합니다. 3인 이상은 좌석 구조상 대화가 불편할 수 있습니다.
Q. 맛 성향은 어떤 편인가요?
A. 전반적으로 담백하고 슴슴한 편입니다. 간이 센 음식을 선호한다면 취향이 갈릴 수 있습니다.
위치: 대구광역시 중구 명륜로23길 75
가격대: 대표 솥밥은 1만원대 중반으로 안내되었습니다.
메뉴: 고등어솥밥, 명란솥밥, 소고기솥밥; 사이드로 스파게티, 가라아게, 시소 하이볼 등
편의: 바 좌석 중심, 1~2인 식사에 적합
특징: 기본으로 새우탕과 감자고로케가 제공되며, 담백한 솥밥 구성으로 든든하게 식사하기 좋습니다.
2. 트라이브레스토랑 — 라자냐·뇨끼로 즐기는 조용한 양식

Q. 예약이 되나요?
A. 온라인 예약이 가능했습니다. 특히 주말 저녁이나 기념일 시즌에는 사전 예약을 권장합니다.
Q. 어떤 메뉴가 대표적일까요?
A. 라자냐와 트러플 향의 크림 뇨끼가 시그니처로 소개되었습니다. 살치살 스테이크와 식전 샐러드도 후기가 좋았습니다.
위치: 대구광역시 중구 명륜로23길 49 1층
메뉴: 라자냐, 트러플 크림 뇨끼, 살치살 스테이크, 식전 샐러드 등
편의: 단체 테이블 보유, 온라인 예약 지원
특징: 어두운 우드톤과 따뜻한 조명으로 조용한 식사 분위기, 데이트 및 소규모 모임에 적합
3. 긴자료코 대구남산점 — 1.5인분 무료 증량이 가능한 우동·가츠동
Q. 무료 증량은 어떻게 이용하나요?
A. 메뉴 주문 시 1.5인분까지 무료 증량이 가능했습니다. 다만 남길 경우 환경부담금 3000원이 안내되었으며, 운영 정책은 매장 사정에 따라 변동될 수 있습니다.
Q. 이용 방식과 주차는 어떤가요?
A. 키오스크 선결제 후 착석하는 방식이었고, 건물 주차장은 차량 번호 등록 시 무료였습니다. 따뜻한 국물과 깍두기는 셀프 코너에서 이용했습니다.
위치: 대구광역시 중구 남산로 30 근린생활시설동 1층 105호
영업시간: 11:00 - 21:00
가격대: 붓카케 냉우동 9000원, 피시 프라이 세트 13500원, 오차즈케 연어 7000원, 가츠동 8500원
메뉴: 냉우동, 튀김 세트, 가츠동, 오차즈케 등
편의: 포장·배달 가능, 건물 주차 무료 등록제, 키오스크, 셀프 코너 운영
특징: ㄱ자 바 좌석으로 혼밥 편의성이 높고, 증량 정책 덕분에 든든하게 식사하기 좋습니다.
4. 고향집 감자탕 — 담백한 국물과 푸짐한 살의 감자탕
Q. 국물 맛은 어떤 편인가요?
A. 전반적으로 담백하고 깔끔한 편으로 소개되었습니다. 매운맛이나 진한 간을 선호할 경우 취향에 따라 호불호가 있을 수 있습니다.
Q. 주차는 어디에 가능한가요?
A. 매장 앞에 몇 대 주차가 가능한 것으로 안내되었으나, 점심 시간에는 만차가 잦아 인근 골목 주차를 이용하는 경우가 있었습니다.
위치: 대구광역시 중구 명덕로35길 103
메뉴: 감자탕, 뼈해장국, 물막국수, 쭈꾸미·닭발 등
편의: 매장 앞 주차 공간 일부 및 인근 골목 주차 활용
특징: 수제비가 올려진 감자탕 구성, 공깃밥 양이 넉넉하다는 후기가 있었고 직장인 점심 방문이 많은 편이었습니다.
1. 혼밥·빠른 점심 → 긴자료코 대구남산점
2. 조용한 데이트·기념일 → 트라이브레스토랑