A. 평일 저녁 7시 이전·주말 오픈 직후가 비교적 여유롭습니다. 인기 메뉴 소진이나 웨이팅을 피하려면 방문 전 전화로 좌석·대기 여부를 확인하세요.
Q. 주차가 가능한 곳이 있나요?
A. 범일돼지국밥은 제휴 주차(범일주차장)를 무료로 지원하며, 정원막창은 주차 지원을 운영한다는 후기가 있습니다. 그 외 매장은 인근 공영·유료주차장 이용이 일반적이니 조건을 매장에 확인하세요.
Q. 포장/결제 혜택이 있는 곳은?
A. 고려국밥은 포장 시 메뉴별 할인이 있으며(일반 메뉴 -500원, 수육·전골 -1,000원), 범일돼지국밥은 현금 결제 특전(껍데기 편육 소짜 제공)이 안내되어 있습니다. 정책은 변동될 수 있어 방문 전 재확인을 권합니다.
최근 이용 후기가 풍부하고 구서역과의 접근성, 가격 정보, 편의 제공 여부가 명확한 곳을 기준으로 5곳을 추렸습니다. 고기·국밥·칼국수까지 장르별로 살펴보고, 마지막에 선택 팁을 정리했습니다.
1. 정원막창 부산본점 — 초벌 막창·삼겹과 셀프바가 강점
Q. 무엇을 먼저 주문하면 실패 확률이 낮을까요?
A. 막창과 삼겹이 함께 나오는 '세트'가 입문·동행 취향 조율에 유리합니다. 초벌 후 제공돼 굽기 부담도 적습니다.
Q. 술안주·사이드 구성은 어떤가요?
A. 셀프바가 잘 갖춰져 있고, 매장에서 제공하는 홍합탕과 떡볶이를 곁들이면 식사·안주 모두 무난합니다.
위치: 부산 금정구 금강로 433 1층(구서역 도보권)
메뉴: 돼지막창, 삼겹살, 매운 소막창, 세트 구성, 씨앗젓갈 비빔냉면
편의: 초벌 제공, 테이블 주문 태블릿, 환기 우수, 셀프바(채소·반찬·홍합탕 등), 주방 오픈형, 주차 지원 안내
특징: 잡내 적고 쫄깃한 막창 식감과 두툼한 삼겹 조합이 호평
2. 이가네 명인갈비살 구서점 — 소갈비살 한판 가성비
Q. 대표 메뉴와 가격대는?
A. 소갈비살 한판(약 400~500g)이 32,900원으로 둘이 먹기 넉넉한 양입니다. 숯불에 구워 향이 좋다는 후기가 많습니다.
Q. 아이 동반이나 회식도 가능할까요?
A. 유아의자 비치, 좌석 아래 겉옷 보관 등 편의가 갖춰져 가족 외식·소규모 회식에 적합합니다.
위치: 부산 금정구 수림로50번길 138 1층(구서역 1번 출구 도보 약 270m)
영업시간: 12:00~24:00(연중무휴)
가격대: 소갈비살 한판 32,900원(약 400~500g 기준)
메뉴: 갈비살(생·양념), 추가 반판, 육회, 얇은 삼겹, 냉면류, 꽃게된장찌개, 멘초밥 등
편의: 예약 가능, 유아의자, 숯불, 겉옷 보관 공간, 인근 공영주차장 이용 팁
특징: 과하지 않은 마블링과 과일 베이스 양념으로 느끼함 덜한 구성
3. 범일돼지국밥 — 넓은 좌석·셀프바·주차 지원까지
Q. 주차와 접근성은 어떤가요?
A. 범일주차장 무료주차를 지원합니다. 구서역에서 도보 약 15분, 장전역에서는 약 17분 거리입니다.
Q. 제공되는 서비스가 있나요?
A. 김치·깍두기 셀프 리필, 소면 사리 제공, 현금 결제 특전(껍데기 편육 소짜)과 막걸리 1잔 제공 안내가 있습니다.
위치: 부산 금정구 무학송로 129
영업시간: 08:30~22:20
가격대: 돼지국밥·순대국밥 각 10,000원, 반반순대(대) 13,000원 등
메뉴: 돼지국밥, 순대국밥, 순대/수육 등
편의: 넓은 홀이며 셀프바, 무료 커피, 제휴 주차
특징: 잡내 적고 깔끔한 국물, 토핑 넉넉
4. 함가네부잣집칼국수 전문점 본점 — 혼밥·점심 한 끼에 제격
Q. 혼밥하기 부담 없나요?
A. 혼밥 손님도 많은 편이며 회전이 빨라 가볍게 들르기 좋습니다. 피크 타임에는 대기될 수 있습니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 전용 주차는 없고, 황금주차장 30분(약 1,000원) 지원 안내가 있습니다. 가게 앞 도로는 점심시간대 단속 유예 시간이 있으니 현장 표기를 확인하세요.
위치: 부산 금정구 수림로50번길 195
영업시간: 10:30~20:30(라스트오더 20:00)
가격대: 칼국수 7,000원, 들깨칼국수 8,500원
메뉴: 멸치 육수 베이스 칼국수, 꾸덕한 들깨칼국수 등
편의: 김치·단무지 셀프, 앞접시 기본 제공
특징: 양이 넉넉하고 국물·면 조화가 좋아 든든한 한 끼로 적합
5. 고려국밥 — 역세권·포장 할인으로 실속
Q. 포장 할인 조건이 있나요?
A. 포장 시 일반 메뉴는 -500원, 수육·전골은 -1,000원 할인 안내가 있습니다. 시기별로 달라질 수 있어 주문 전 확인하세요.
Q. 단체 이용은 어떤가요?
A. 좌석 수가 넉넉해 저녁 모임·회식에도 무난합니다. 셀프 코너로 반찬 리필이 편합니다.
위치: 부산 금정구 금강로 432-1 1층(구서역 1번 출구 약 275m)
영업시간: 10:30~20:00, 브레이크타임 15:00~17:00, 라스트오더 19:30
가격대: 돼지국밥 9,000원, 얼큰 내장국밥 9,500원, 순대 7,000원
메뉴: 돼지국밥, 얼큰 내장국밥, 순대 등
편의: 반찬·양념 셀프 코너, 포장 할인
특징: 깔끔하거나 얼큰한 국물 선택 가능, 고기 토핑이 넉넉
1. 숯향·가성비 소고기 → 이가네 명인갈비살 구서점
2. 초벌 막창·셀프바 풍성 → 정원막창 부산본점
3. 해장·전통 국밥 한 끼 → 범일돼지국밥(서비스·주차 강점), 고려국밥(역세권·포장할인)
4. 혼밥·점심 빠르게 → 함가네부잣집칼국수 전문점 본점