A. 교동도는 검문소를 지나는 구간이 있어 성인 기준 신분 확인이 이뤄질 수 있습니다. 여권, 주민등록증, 운전면허증 등 신분증 지참을 권장합니다.
Q. 주차는 어디가 편한가요?
A. 대룡시장 인근 '대룡리 공영주차장'이 무료로 많이 이용됩니다. 일부 식당 앞 전용 주차 공간도 있으나 규모가 작아 공영주차장 병행을 추천합니다.
Q. 혼잡 시간은 언제인가요? 대기는 어떻게 줄일 수 있나요?
A. 주말 점심 시간대에 혼잡합니다. 평일 또는 이른 점심·애매한 오후 시간대를 노리거나, 단체는 사전 전화 문의로 좌석 가능 여부를 확인하면 대기 시간을 줄일 수 있습니다.
대룡시장과 인근에 위치한 곳을 중심으로, 현지 방문 후기를 근거로 기본 정보만 추려 담았습니다. 각 매장은 위치·영업시간·대표 메뉴·편의 정보를 우선 제공하며, 마지막에 취향별 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 와글와글 — 갈치조림과 제철 반찬이 잘 차려진 한식집
Q. 단체 예약이 가능한가요?
A. 후기에 따르면 최대 약 50명까지 수용 가능하다고 안내되어 있습니다. 성수기·점심 피크에는 사전 문의를 추천합니다.
Q. 가마솥밥 추가가 되나요?
A. 즉석 가마솥 누룽지밥을 추가할 수 있으며 추가 비용은 3,000원으로 안내되어 있습니다.
위치: 인천 강화군 교동면 교동남로 13, 대룡시장 초입(대룡리 공영주차장 맞은편 방향)
가격대: 갈치조림 24,000원(2인 기준), 가마솥밥 추가 3,000원
메뉴: 갈치조림 중심, 제철 반찬 구성
편의: 가게 앞 전용 주차 소수, 대룡리 공영주차장 무료(도보 약 3분), 단체 수용
특징: 조림에 감자·단호박·고구마·무·깻잎 등이 함께 들어가 풍성한 구성
2. 교동추어탕 — 소면·수제비가 들어간 추어탕 전문
Q. 추어탕에 소면과 수제비가 들어가나요?
A. 방문 후기 기준 소면과 수제비가 함께 제공되어 취향에 맞게 더 끓여 먹을 수 있습니다.
Q. 맵지 않은가요? 아이도 먹을 수 있나요?
A. 비교적 맵지 않고 곱게 끓여져 입문자나 아이도 부담이 적었다는 후기가 있습니다. 향 취향에 따라 산초가루를 선택적으로 더합니다.
위치: 인천 강화군 교동면 교동남로 20(대룡시장 인근)
영업시간: 08:30~20:00, 매주 화요일 휴무
메뉴: 추어탕, 닭곰탕, 우럭탕, 대구탕, 알탕 등
편의: 대룡리 공영주차장 무료(도보 약 2분), 반찬 셀프 코너, 내부 화장실
특징: 매장 안내에 따르면 자연산 미꾸라지 사용, 산초가루 요청 가능
3. 소풍 시골청국장 — 가족이 편하게 먹기 좋은 청국장·순두부
Q. 아이를 위한 순한 메뉴 주문이 가능한가요?
A. 방문 사례에 따르면 '하얀 순두부찌개' 요청이 가능했습니다. 매장 상황에 따라 달라질 수 있어 방문 전 문의를 권장합니다.
Q. 전체적인 맛의 강도는 어떤가요?
A. 간이 세지 않고 정갈한 편이라는 후기가 많으며, 밥이 찰지고 맛있었다는 평이 있습니다.
위치: 인천 강화군 교동면 교동남로 5
영업시간: 공개 정보 제한(방문 전 문의 권장)
메뉴: 시골청국장, 순두부찌개
편의: 매장 앞 약 4대 주차 가능, 공영주차장 이용 가능, 아기의자 1개 비치
특징: 가족 동행에 무난, 밑반찬이 깔끔하고 부담 없는 구성
4. 해성식당 — 가게표 냉면과 진한 갈비탕
Q. 냉면이 '황해도식'인가요?
A. 메뉴판 표기는 '황해도식'이며, 물냉 베이스에 비빔장을 소량 넣는 스타일로 안내됩니다. 육수는 북어포·채소·과일을 넣어 직접 우린다고 전해집니다.
Q. 반찬 리필이 가능한가요?
A. 반찬 셀프바를 운영해 필요한 만큼 추가할 수 있습니다.
위치: 인천 강화군 교동면 대룡안길54번길 23
영업시간: 매일 11:00~18:00, 월 2회 화요일 휴무
가격대: 갈비탕 15,000원, 냉면 8,000원
메뉴: 갈비탕, 냉면
편의: 강화도 파머스마켓·대룡시장 공영주차장 무료 이용 가능
특징: 교동도에서 재배한 쌀·배추 등 지역 재료 사용 안내
5. 파파돈까스 — 교동도 들어가는 길목에서 든든한 한 끼
Q. 어디에 위치했나요? 주차는 편한가요?
A. 교동도 입도 전 인화리 방향 휴게소형 상가 내에 있어 접근이 간편하고, 공용 주차 공간이 넓습니다.
Q. 브레이크타임이 있나요?
A. 있습니다. 15:00~17:00이며, 라스트오더는 19:30으로 안내되어 있습니다.
영업시간: 매일 11:00~20:00(브레이크타임 15:00~17:00, L.O 19:30)
가격대: 돈까스 10,000원, 쭈꾸미순두부 10,000원, 떡볶이 7,000원 등
메뉴: 돈까스, 덮밥류, 쭈꾸미순두부, 분식류
편의: 넓은 주차 공간, 아기의자 비치
특징: 메뉴 선택 폭이 넓어 동행자의 취향을 맞추기 쉬움
6. 교동쭈짬 — 쭈꾸미짬뽕과 탕수육 조합이 인기
Q. 어떤 메뉴 조합이 잘 나가나요?
A. 쭈꾸미짬뽕과 탕수육을 함께 주문하는 경우가 많습니다. 야채와 숙주가 넉넉하고 국물은 진하지만 비교적 깔끔하다는 후기가 있습니다.
Q. 영업 요일과 휴무는 어떻게 되나요?
A. 수~월 11:00~22:00 운영, 매주 화요일 휴무로 안내됩니다.
위치: 인천 강화군 교동면 대룡안길 12(대룡시장 인접)
영업시간: 수~월 11:00~22:00, 화요일 휴무
메뉴: 쭈꾸미짬뽕, 탕수육
편의: 홀 면적이 넓어 단체 방문 여지, 시장 구경과 동선 연결 용이
특징: 교동도 특성상 입도 시 신분 확인 구간이 있어 여행 동선 계획 시 참고
1. 갈치조림·제철 반찬이 든든한 한 끼 → 와글와글
2. 해장·국물 맛 중시 → 교동추어탕(소면·수제비 구성)
3. 아이 동반·순한 메뉴 → 소풍 시골청국장(요청 시 순한 순두부 사례)
4. 시원한 면과 진한 탕 조합 → 해성식당(냉면·갈비탕)
5. 입도 전 빠른 식사·주차 여유 → 파파돈까스
6. 얼큰하지만 깔끔한 중식 한 상 → 교동쭈짬(쭈꾸미짬뽕+탕수육)