A. 평일 저녁과 주말 식사 시간대에는 대기가 잦습니다. 오픈 시간대나 애프터 타임을 노리거나, 예약이 가능한 곳은 사전 문의를 권합니다(일부 매장은 예약 불가·현장 웨이팅 운영).
Q. 주차가 편한 곳이 있나요?
A. 작전역 인근은 대중교통 접근성이 좋고, 일부 매장은 전용 주차장 또는 인근 공영주차장 이용을 안내합니다. 방문 전 매장별 주차 운영 여부를 확인하세요.
Q. 결제 및 포인트/상품권 사용은 어떻게 되나요?
A. 키오스크·카드 결제가 일반적이지만, 노포형 매장은 정책이 다를 수 있습니다(일부는 포인트/상품권 사용 가능, 특정 메뉴 카드 결제 시 추가 비용 등). 매장 안내 기준으로 변동될 수 있어 현장 확인이 필요합니다.
작전역에서 접근성·가성비·전문성을 중심으로 고기, 분식, 칼국수, 해산물, 베트남 요리까지 다양한 카테고리의 매장을 추렸습니다. 각 매장별 위치, 영업시간, 대표 메뉴·편의 사항을 핵심만 정리했고, 마지막에는 상황별 선택 팁도 덧붙였습니다.
1. 봉봉 고깃간 계양작전본점 — 전용 주차와 늦은 영업이 편한 고기집
Q. 주차가 가능한가요?
A. 건물 뒤편 전용 주차장을 운영합니다. 초행길도 안내 표지로 진입이 어렵지 않았다는 후기가 있습니다.
Q. 어떤 구성으로 주문하면 좋을까요?
A. 차돌삼합 세트와 떡쌈 치즈구이 조합이 인기입니다. 식사로 된장술밥이나 수제 물냉면을 곁들이면 깔끔하게 마무리됩니다.
위치: 인천시 계양구 아나지로247번길 22, 상가동 1층(107호)
가격대: 차돌삼합 세트 49,000원, 떡쌈 치즈구이 21,000원, 된장술밥 5,000원, 수제 물냉면 8,000원(음료로 하이볼류 운영)
메뉴: 소고기 위주 구이, 떡쌈 치즈구이, 키조개 관자, 식사류
편의: 전용 주차, 테이블 간격 여유, 가족·회식 적합
특징: 조명·음악이 아늑하고, 고기 굽기·맛있게 먹는 법을 세심히 안내해주는 서비스가 호평
2. 수정분식 — 2천원 김밥과 푸짐한 한끼가 반가운 동네 분식
Q. 카드 결제가 되나요?
A. 카드 결제는 가능하지만, 김밥 결제 시 건당 추가 비용(예: 한 줄당 500원)이 있다는 후기가 있습니다. 매장 정책은 변동될 수 있어 현장 확인을 권합니다.
Q. 주말에도 영업하나요?
A. 재료 소진 시 마감하는 경우가 있어, 주말 방문 전 전화 문의를 추천합니다.
위치: 인천시 계양구 효서로 191
영업시간: 변동 운영(재료 소진 시 마감), 전화 문의 권장
가격대: 김밥 2,000원, 참치김밥 2,500원, 제육덮밥 7,000원, 식사 메뉴 평균 약 6,000원
메뉴: 김밥류, 제육덮밥 등 덮밥류, 기본 국물·밑반찬 제공(요청 시 리필)
편의: 인천e음 카드 결제 가능, 약 20석 내외 소규모 좌석
특징: 노포 감성의 가성비 한끼로 현지 수요가 두터운 편
3. 인생장칼 작전역점 — 진한 멸치육수와 알싸한 매운맛의 장칼 전문
Q. 매운程度 선택이 가능한가요?
A. 기본 장칼 외에 불장칼국수처럼 강한 매운맛과, 담백한 백장칼국수 등 선택지가 있습니다. 매운 고추의 알싸함이 특징이라는 후기가 많습니다.
Q. 대기가 있나요?
A. 좌석 수가 많지 않아 식사 시간에는 대기 가능성이 있습니다. 오픈 직후 방문이 비교적 수월합니다.
위치: 인천시 계양구 작전시장로 6, 1층
영업시간: 화~일 10:00~20:00(라스트오더 19:30), 매주 월요일 휴무
메뉴: 장칼국수 4종(기본·불·백 등), 꼬막비빔밥, 고기만두, 식전 열무보리밥 제공
편의: 소규모 좌석(2·4인 테이블 위주), 온누리상품권 사용 안내
특징: 멸치 육수의 진한 맛과 김가루·장으로 깊이를 더한 국물
4. 돼지네회포장마차 — 대방어로 유명한 야간 해산물 포차
Q. 예약이 가능한가요?
A. 예약을 받지 않고, 매장 내 대기 명단에 수기 등록하는 방식입니다. 주말 저녁에는 대기가 길 수 있습니다.
Q. 대방어는 언제가 적기인가요?
A. 일반적으로 겨울철이 제철로 알려져 있습니다. 어획 상황에 따라 가격·상태가 달라질 수 있습니다.
위치: 인천시 계양구 계양대로 101, 1층(작전역 8번 출구 도보 약 3분)
가격대: 대방어 3인 70,000원, 대왕콘치즈 5,000원, 셀프초밥 2,000원, 매운탕 7,000원, 상차림 1인 1,000원
메뉴: 모둠회·대방어·해산물, 매운탕, 셀프초밥, 주전부리
편의: 매장 수조 운영, 수제비 반죽 추가 무료(셀프), 예약 불가·현장 대기
특징: 늦은 밤까지 영업하는 포차형 해산물 전문
5. 하노이450 인천작전점 — 부담 적은 향의 쌀국수와 다양한 베트남 요리
Q. 아이와 함께 먹기 괜찮나요?
A. 대표 쌀국수는 향신료 향이 비교적 순한 편이라는 후기가 있어 가족 외식으로도 무난합니다.
Q. 주차권을 제공하나요?
A. 인근 공영주차장 이용 시 식사 후 1시간 주차권을 제공했다는 후기가 있습니다(매장 사정에 따라 변동 가능).
위치: 인천시 계양구 계양대로 88, 1층(작전역 1번 출구 인근)
영업시간: 10:30~21:30
가격대: 차돌양지 쌀국수 9,900원, 분짜 15,900원, 파인애플볶음밥 9,900원, 반미 9,900원
메뉴: 쌀국수·분짜·볶음밥·반미·사이드(짜조/치킨 등)
편의: 키오스크 주문, 인근 공영주차장 이용, 일부 리뷰 이벤트 운영
특징: 합리적인 가격대와 빠른 상차림, 다양한 베트남 가정식 구성
1. 늦은 밤에도 가능한 해산물 포차 → 돼지네회포장마차
2. 전용 주차·아늑한 분위기의 고기집 → 봉봉 고깃간 계양작전본점
3. 가성비 좋은 한끼/포장 → 수정분식
4. 얼큰한 면 요리로 스트레스 해소 → 인생장칼 작전역점
5. 가볍게 즐기는 외국 음식 → 하노이450 인천작전점