A. 정부과천청사역과 과천역 출구 인근 상가 밀집 구역이 접근성이 가장 좋습니다. 역에서 도보 5~10분 내 매장이 다수 모여 있어 초행도 찾기 쉽습니다.
Q. 브레이크타임이나 휴무는 어떻게 확인하나요?
A. 매장별로 운영 시간이 다르고 브레이크타임·정기휴무를 두는 곳이 있어 방문 전 매장 공지(간판·전화·채널)를 확인하는 것이 안전합니다.
Q. 혼밥·가족 외식·나들이 중 어떤 상황에 맞는 곳이 있나요?
A. 혼밥은 바 좌석이 있는 스테이크 전문점, 가족 보양식은 추어탕집, 집밥·야식은 24시간 무인 밀키트점, 나들이 코스는 공원 인근 베이커리 카페가 편합니다.
중앙동·정부과천청사역·과천역 일대에서 실제 방문 후기가 분명하고 기본 정보가 확인되는 곳만 골라 담았습니다. 스테이크, 추어탕, 밀키트, 베이커리까지 4가지 타입으로 구성해 이용 상황에 따라 고르기 쉽도록 정리했습니다.
1. 헤비스테이크 과천중앙점 — 키오스크 주문과 1천원 토핑으로 취향 맞추는 가성비 스테이크집
Q. 혼자 가도 편하게 먹을 수 있나요?
A. 바 좌석과 테이블이 함께 구성돼 혼밥 고객도 편하게 이용합니다. 실제로 단골 중 혼자 방문하는 손님 비율이 꽤 있습니다.
Q. 추천 주문 방식이 있다면?
A. 기본 스테이크 굽기는 미디엄 레어로 제공되며, 뜨거운 철판에서 기호에 맞춰 더 익혀 드시면 됩니다. 글로벌 세트(스테이크·밥·옥수수콘·컵라면·수프)나 더블 함박, 비프 스테이크가 인기입니다.
위치: 경기도 과천시 관문로 92 A동 1층 128호(정부과천청사역 11번 출구 도보 약 3분, 약 214m)
영업시간: 매장 공지 기준 변동 가능(방문 전 확인 권장)
가격대: 토핑 추가 1,000원(소시지·파인애플·더블버터·줄기콩·고구마샐러드 등)
메뉴: 비프 스테이크, 더블 함박 스테이크, 글로벌 세트, 테이블 특제 소스·와사비·홀그레인 머스터드 등
편의: 키오스크 주문, 바 좌석·테이블, 혼밥 친화적(리뷰 이벤트는 기간·조건 변동 가능)
특징: 원육을 자체 가공해 신선도를 강조하는 콘셉트, 철판에서 단계별 익힘 가능
2. 춘향골남원추어탕 — 남원식 추어탕과 추어튀김으로 깔끔하게 즐기는 보양 한 끼
Q. 산초를 넣어 먹어도 될까요?
A. 테이블에 산초가 비치되어 있어 기호에 따라 첨가할 수 있습니다. 향이 강한 편이므로 맛을 보며 조금씩 넣는 것을 권합니다.
Q. 추어튀김은 소량 주문이 가능한가요?
A. 반절(약 1만원) 주문이 가능해 1~2인이 가볍게 곁들이기 좋습니다.
위치: 경기 과천시 새술막길 10-15
영업시간: 09:30~21:00, 매주 일요일 휴무, 브레이크타임 15:00~16:30, 라스트오더 20:30
가격대: 추어탕 11,000원, 추어튀김 반절 10,000원
메뉴: 남원식 추어탕, 추어튀김, 추어전골(별미), 겉절이 포함 기본 반찬
편의: 테이블 좌석, 비교적 빠른 음식 제공
특징: 깔끔하고 고소한 국물 스타일, 부추·청양고추 등 기호 추가로 매운맛 조절 가능
3. NBM 과천써밋점 — 24시간 무인 운영, 100여 종 밀키트를 합리적으로 고르는 곳
Q. 과천역에서 가기 편한가요?
A. 과천역 7번 출구 인근, 과천푸르지오와 10단지 사이 상가에 위치해 도보 접근이 쉽습니다.
Q. 결제와 조리 난이도는 어떤가요?
A. 바코드 셀프계산대로 간편 결제하며, 포장지 뒷면 조리법 안내를 따라 10~15분 내 조리 가능한 제품이 많습니다.
위치: 경기도 과천시 관문로 130 1차종합상가 1동 112호
영업시간: 24시간 무인 운영
가격대: 전반적으로 합리적인 편(메뉴별 상이)
메뉴: 부대찌개, 양념돼지갈비, 각종 탕류, 파스타·볶음밥, 디저트 등 약 100여 종
편의: 셀프계산·포장 전용, 야식·캠핑용 밀키트 선택 용이
특징: 지역·전국 맛 메뉴를 제품화한 라인업이 다양해 선택 폭이 넓음
4. 빵명장 서울대공원점 — 육쪽마늘빵으로 알려진 공원 뷰 베이커리 카페
Q. 인기 빵은 언제 가야 살 수 있나요?
A. 육쪽마늘빵 등 인기 제품은 오전에 소진될 수 있어 이른 시간 방문을 권합니다.
Q. 이용 안내가 따로 있나요?
A. 포장과 반납은 셀프이며, 주말에는 대기가 생길 수 있어 평일·비혼잡 시간대 이용이 편합니다.
위치: 과천 서울대공원 인근(서울랜드·동물원 방문 전후 코스로 활용하기 좋음)
영업시간: 매장 공지 기준 운영(방문 전 확인 권장)
가격대: 빵 4천~7천원대, 아메리카노 약 5천원
메뉴: 육쪽마늘빵, 프렌치 살구파이, 호두양파베이글, 생크림 블루베리잼 팡도르 등
편의: 넓은 실내와 야외 테라스, 창가석 공원 뷰, 셀프 픽업·반납
특징: 나들이·데이트 동선에 적합, 주말 혼잡 가능성 높음(이른 시간 추천)
1. 혼밥·빠른 한 끼 → 헤비스테이크 과천중앙점
2. 보양식·국물류 → 춘향골남원추어탕