A. 간단히 한 끼로는 '일랑(중식)'과 '엑스라지 텍사스 치킨보울(덮밥)'이 비교적 빠르고 부담 없는 구성이며 혼밥 환경도 무난합니다.
Q. 주차는 대체로 어떤 편인가요?
A. 매장별로 상이합니다. 예를 들어 '일랑'은 주차 불가, '장미떡볶이'와 '엑스라지 텍사스 치킨보울'은 근처 공영주차장 이용을 권합니다. 방문 전 매장·상가 주차 가능 여부를 확인하세요.
Q. 배달·포장 가능한 곳이 있나요?
A. 중식 '일랑'은 배달 주문이 많은 편으로 보였고, '엑스라지 텍사스 치킨보울'은 배달·포장 가능 안내가 있습니다. 분식류는 포장 수요가 잦습니다.
현지 후기와 기본 정보가 확보된 곳만 추려 가격 대비 만족도가 높다는 공통점을 중심으로 구성했습니다. 중식, 소고기, 분식, 브런치까지 폭넓게 담았으며 각 매장 별로 위치·영업시간·대표메뉴와 이용 팁을 함께 정리했습니다.
1. 일랑 — 동네 중식 기본기로 든든한 한 끼
Q. 무엇을 먹으면 실패 없나요?
A. 해물이 넉넉한 느낌의 삼선짬뽕, 소스 따로 제공되는 간짜장, 바삭 식감의 탕수육이 후기에서 호평을 받았습니다.
Q. 혼밥이나 편의성은 어떤가요?
A. 내부가 아담하지만 테이블 간격이 무난하고, 단무지·양파김치 셀프 코너가 있어 간단히 먹고 나가기 좋습니다.
위치: 경기 의왕시 복지로 108
영업시간: 10:00~20:30
메뉴: 삼선짬뽕, 간짜장, 탕수육 등
편의: 셀프 반찬대, 주차 불가, 배달 주문 많음
특징: 자극 덜한 옛 중식당 스타일의 담백한 맛
2. 홍대장소고기집 의왕내손점 — 500g 세트로 즐기는 소고기 가성비
Q. 고기 구성과 가격대가 궁금해요.
A. 꽃새우살·제비추리 등 500g 세트가 49,000원(수입산 위주)으로 소개되어 가성비 만족도가 높았습니다. 된장찌개(4,000원)처럼 합리적인 사이드도 있습니다.
Q. 가족 방문은 어떤가요?
A. 가족 단위 방문이 눈에 띄며 좌석 간격이 무난해 편하게 식사하기 좋습니다. 다만 밥은 공기밥이 아닌 즉석밥(별도 요금)으로 운영됩니다.
위치: 경기 의왕시 내손중앙로 4, 벨포레스퀘어 1층 118호
영업시간: 월~금 15:00~22:00, 토·일 11:30~22:00(라스트오더 21:20), 매월 2·4번째 화요일 휴무
가격대: 소고기 500g 세트 49,000원, 된장찌개 4,000원, 즉석밥 2,000원
메뉴: 꽃새우살, 제비추리, 살치살, 와규꽃등심 등
특징: 합리적인 가격의 수입 소고기, 반찬 구성 깔끔
3. 엑스라지 텍사스 치킨보울 — 8천 원대 덮밥과 푸짐한 파히타
Q. 1인 식사나 포장·배달이 되나요?
A. 덮밥류 위주라 1인 식사에 적합하며, 배달·포장이 가능하다고 안내되어 있습니다.
Q. 추천 메뉴와 양은 어떤가요?
A. 텍사스 파히타는 2~3인 권장으로 또띠아와 함께 넉넉한 구성, 치킨 덮밥류는 8,900원대로 부담이 적습니다.
위치: 경기 의왕시 갈미2로 32, 102호
영업시간: 11:00~21:00(라스트오더 20:30)
가격대: 치킨덮밥 8,900원대, 텍사스 파히타 29,900원
메뉴: 텍사스 바베큐 치킨덮밥, 숯불 데리야끼, 불닭 로제, 텍사스 파히타 등
편의: 배달·포장 가능, 인근 공영주차장 이용 권장
특징: 양 넉넉·또띠아 제공, 가격대 대비 구성 탄탄
4. 장미떡볶이 계원예대점 — 세트로 즐기는 즉석떡볶이
Q. 맵기 조절이나 세트 추천이 있나요?
A. 맵기에 민감하다면 주문 시 덜 맵게를 요청하세요. A세트(23,000원)가 푸짐해 입문용으로 무난합니다.
Q. 좌석·대기는 어느 정도인가요?
A. 테이블 수가 많지 않아 식사 시간엔 대기가 생길 수 있습니다. 2층 좌석은 층고가 낮아 키 큰 성인은 불편할 수 있습니다.
위치: 경기 의왕시 계원대학로 26, 101호
영업시간: 월~토 11:00~20:30, 일요일 정기휴무
가격대: A세트 23,000원, 핫도그 김밥 5,500원
메뉴: 즉석떡볶이, 라면사리, 수제튀김, 김밥 등
편의: 가게 앞 공영주차장(혼잡 시 대체 주차 필요), 셀프바 운영
특징: 세트 구성 알찬 분식집, 테이블 조리로 뜨끈하게 즐김
5. 플라랜드앤카페(백운호수 인근) — 브런치+음료 할인으로 체감가 낮춘 카페 레스토랑
Q. 브런치 가격 대비 만족도는 어떤가요?
A. 크로톤브런치(2만 원대 초반)에 브런치 주문 시 음료 2,000원 할인 혜택이 소개되어 체감 가성비가 괜찮습니다.
Q. 주차·공간은 어떤 편인가요?
A. 자체 주차가 가능한 독채형 건물로 1층 꽃집·테라스, 2층 브런치, 3층 루프탑 등 공간이 넓어 모임·데이트에 무난합니다.
위치: 경기 의왕시 능안길 64-15(백운호수 인근, 내손동에서 차량 접근 용이)
가격대: 크로톤브런치 22,900원, 말렌카케이크 8,000원, 아이스아메리카노 6,500원, 망고요거트쉐이크 9,500원
메뉴: 브런치, 각종 케이크, 커피·에이드·쉐이크
편의: 주차 가능, 포토존·루프탑·테라스 운영
특징: 공간·분위기 강점, 브런치와 디저트를 한 번에
1. 해물 든든한 국물·면 요리 → 일랑
2. 소고기 가성비 세트 → 홍대장소고기집 의왕내손점
3. 1인 빠른 한 끼(덮밥/포장) → 엑스라지 텍사스 치킨보울
4. 떡볶이+튀김 세트로 푸짐하게 → 장미떡볶이 계원예대점
5. 브런치·카페 겸용 공간/주차 → 플라랜드앤카페