오산대역 맛집 베스트 10
현지인 추천과 최신 트렌드 선정

'오산대역 맛집 베스트 10' 공통 FAQ

Q. 오산대역·오산역 주변은 언제 붐비나요?

A. 평일 12~13시와 18~20시가 가장 혼잡합니다. 오색시장 인근은 주말 점심 대기가 잦으니, 가능하면 이른 시간 방문을 권합니다.

Q. 주차는 어떻게 하나요?

A. 시장권은 공영주차장 이용이 실용적입니다. 세교·수청동 상권은 인근 임시·공영주차장 안내가 많은 편이며, 골목 주차는 단속 위험이 있어 주의하세요.

Q. 예약이 가능한가요?

A. 한정식·코스 및 일부 중식당은 전화 예약을 받는 편입니다. 반면 국밥·칼국수·해장 전문점은 선착순 운영이 일반적입니다.

현지인 추천과 포털 평판에 자주 언급된 곳을 중심으로, 오산대역·오산역 생활권의 대표 맛집 10곳을 추렸습니다. 시장권 로컬 맛부터 세교·수청동의 분위기 좋은 식사까지, 각 매장의 핵심 포인트와 선택 팁을 함께 정리했습니다.

1. 대흥식당 — 오색시장 대표 돼지머리국밥

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 돼지머리국밥과 수육이 핵심 메뉴로 알려져 있습니다.

Q. 대기는 어느 시간대에 생기나요?

A. 주말 점심에 대기가 잦습니다. 평일은 비교적 수월한 편입니다.

위치: 오산역·오색시장 인근

메뉴: 돼지머리국밥, 수육

편의: 시장 공영주차장 이용 권장

특징: 장기간 사랑받아온 로컬 맛으로 주말 대기 발생 빈도가 높은 편

2. 새말해장국 — 선지·천엽 푸짐한 해장 한 그릇

Q. 어떤 분들에게 추천하나요?

A. 진한 국물과 건더기가 많은 해장국을 선호하는 분께 적합합니다.

Q. 다른 고기 메뉴도 있나요?

A. 해장국 외에 고기 메뉴도 마련되어 있어 식사 선택 폭이 넓습니다.

위치: 오산 종합운동장 근처

메뉴: 선지·천엽이 넉넉한 해장국, 고기 메뉴

특징: 건더기가 푸짐해 해장과 식사를 동시에 만족시키기 좋음

3. 포레스트 오늘숲 오산세교수청점 — 왕갈비 쌀국수와 넉넉한 양

포레스트

Q. 주력 메뉴와 양은 어떤가요?

A. 왕갈비 쌀국수가 인기가 높고, 한 그릇이 1.5인분에 가까울 만큼 넉넉한 편입니다.

Q. 주차와 영업시간이 궁금해요.

A. 수청동 임시공영주차장 이용을 권장하며, 영업은 11:30~21:00(화요일 휴무, 15:00~17:00 브레이크, 라스트오더 20:15)입니다.

위치: 경기 오산시 내삼미로80번길 12-16 1층(오산대역 도보 약 8분)

영업시간: 월·수·목·금·토·일 11:30~21:00(15:00~17:00 브레이크), 화 휴무, 라스트오더 20:15

가격대: 왕갈비 쌀국수 13,000원, 닭봉(4pcs) 5,500원

메뉴: 왕갈비 쌀국수, 포레스트 쌀국수(한정), 닭봉 등

편의: 수청동 임시공영주차장 이용

특징: 진한 육수와 넉넉한 고기 토핑, 밝은 조명과 수족관 인테리어

4. 메르오르 본점 — 정원과 분수가 있는 브런치·파스타

Q. 어떤 모임에 적합한가요?

A. 데이트, 가족 외식 모두 무난하며 넓은 공간을 선호할 때 좋습니다.

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 브런치 플레이트, 파스타, 리조토 등이 고르게 주문됩니다.

위치: 오산 세교신도시권

메뉴: 브런치, 파스타, 리조토

특징: 갤러리 느낌의 인테리어와 야외 정원

5. 장강 — 수타 짬뽕과 알찬 런치 코스

Q. 매운맛 강도는 어떤가요?

A. 수타 짬뽕이 비교적 얼큰한 편이며, 취향에 따라 조절이 가능합니다.

Q. 코스 구성은 어느 정도인가요?

A. 2만원대 런치 코스가 합리적이라는 평이 많습니다.

위치: 세마역 일대

가격대: 런치 코스 2만원대

메뉴: 수타 짬뽕, 짜장, 코스 요리

특징: 가족·지인 모임에 적합한 중식 전문

6. 봄설 본점 — 돌솥밥과 반찬이 돋보이는 한정식

Q. 부모님 모시기에 괜찮나요?

A. 정갈한 반상과 편안한 분위기로 상견례 전후 식사나 가족 식사에 적합합니다.

Q. 대표 구성은 무엇인가요?

A. 모둠 생선구이, 보리굴비, 간장게장 등과 돌솥밥 조합이 인기가 있습니다.

위치: 서동탄역 인근

메뉴: 한정식, 모둠 생선구이, 보리굴비, 간장게장, 돌솥밥

특징: 격식 있는 상차림, 가족 외식에 호응 높음

7. 신주옥 — 24시간 순대국 전문

Q. 언제 가도 식사가 가능한가요?

A. 24시간 운영하는 것으로 소개되어 늦은 밤이나 이른 아침에도 식사가 가능합니다.

Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?

A. 순대국과 수육이 기본이며, 고사리가 들어간 순대국도 호평을 받습니다.

위치: 물향기수목원·오산대역 생활권

메뉴: 순대국, 수육, 고사리 순대국(인기)

특징: 24시간 운영으로 활용도 높음

8. 황금장수촌 — 닭·오리 백숙과 보양 메뉴

Q. 어떤 날 방문하면 좋을까요?

A. 가족 보양식이나 어른들 모임에 잘 어울립니다.

Q. 매운 메뉴도 있나요?

A. 삼계탕·백숙류 외에 매콤한 맵도리탕도 즐길 수 있습니다.

위치: 오산 IC 근처

메뉴: 닭백숙, 오리백숙, 삼계탕(상황버섯 활용), 맵도리탕

특징: 보양식 전문 구성으로 가족 식사 적합

9. 오산할머니집 — 4대째 이어온 설렁탕

Q. 대표 메뉴와 특징은?

A. 소면이 더해진 구수한 설렁탕과 담백한 수육을 중심으로 운영됩니다.

Q. 대중교통 접근성은 어떤가요?

A. 오산역·오색시장 접근성이 좋아 도보 방문이 수월합니다.

위치: 오산역·오색시장 일대

메뉴: 설렁탕, 수육

특징: 대를 이은 운영으로 지역 로컬 맛 대표 격

10. 광명홍두깨칼국수 — 6천원 손칼국수의 가성비

Q. 가격 대비 만족도가 높은가요?

A. 손칼국수·손수제비를 6천원대에 즐길 수 있어 점심 가성비로 호평을 받습니다.

Q. 대기 시간은 어떤가요?

A. 점심시간에 붐비는 편으로, 오픈 직후 방문 시 비교적 수월합니다.

위치: 오산 오색시장 근처

가격대: 손칼국수·손수제비 약 6,000원

메뉴: 손칼국수, 손수제비

특징: 홍두깨로 밀어낸 면발의 식감, 셀프 운영 요소로 회전 빠름

1. 해장·국밥이 필요할 때 → 대흥식당, 새말해장국, 신주옥

2. 데이트·분위기 중시 → 메르오르 본점, 포레스트 오늘숲 오산세교수청점

3. 가족·부모님 모시기 → 봄설 본점(한정식), 황금장수촌(백숙)

4. 중식으로 든든하게 → 장강(수타 짬뽕·코스)

5. 점심 가성비 최우선 → 광명홍두깨칼국수

6. 늦은 시간 식사 → 신주옥(24시간)

더 많은 '오산대역 맛집 베스트 10' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 포레스트

경기-화성-동탄신도시, 베트남/쌀국수 > 세계음식
    출처 : 포레스트 인스타그램 검색 결과
    베트남 요리 전문점. 메뉴로는 스프링롤, 오믈렛 팟타이, 복음밥, 쌀국수, 월남쌈 등이 있다. 진한국물 스타일의 일반 소고기 쌀국수에 소꼬리뼈가 들어있는 포레스트 쌀국수가 대표메뉴로 양이 푸짐한 편. 그밖에 계란으로 덮혀있는 칠리 오믈렛 팟타이 등이 인기메뉴. 매장은 오픈키친으로 요리하는 모습을 구경할 수 있다. 라스트 오더는 8시 반까지.

닭봉 12pcs, 닭봉 4pcs, 매운쌀국수, 미트힐라이스, 분 짜 (NEW), 새우탕쌀국수, 소고기쌀국수, 쉬림프스프링롤, 아보카도스프링롤, 연어스프링롤, 왕갈비쌀국수, 짜 조, 치킨가라아게, 클래식쌀국수, 포레스트쌀국수