A. 방문 후기 기준으로 인기 시간대엔 대기 가능성이 있습니다. 단체나 시간 제약이 있으면 전화 문의 또는 매장별 사전 웨이팅(일부 매장은 예약·대기 앱 운영)을 권합니다.
Q. 아이 동반과 주차 편의는 어떤가요?
A. 다수 매장이 유아용 의자·셀프바를 갖추고, 건물·전용 주차를 지원합니다. 매장별로 수용 규모가 달라 차량 대수나 무료 시간은 아래 정보를 확인하세요.
Q. 가격대와 결제 팁이 궁금해요.
A. 돼지고기 1인분은 대체로 1만 원대 중후반, 특수·한우·코스는 그 이상입니다. 한정 메뉴나 점심특선이 있는 곳도 있어 시간대별 구성을 확인하면 합리적으로 즐길 수 있습니다.
최근 블로그·후기 자료 4건 이상을 교차 확인해 동백·어정역 인근에서 재방문 의사가 높게 언급된 고깃집만 선별했습니다. 각 매장 섹션에 위치, 영업시간, 가격·메뉴, 편의 정보를 핵심 위주로 정리했고, 마지막에 상황별 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 고철상 용인동백본점 — 철판 구이와 직원 그릴링, 불쇼·볶음밥까지 한 번에

Q. 직원이 끝까지 구워주나요?
A. 철판에서 직원이 굽고 커팅·플레이팅까지 도와줘 편하게 식사하기 좋습니다. 한 번 진행되는 불쇼 타이밍을 놓치지 마세요.
Q. 무엇을 꼭 먹어볼까요?
A. 통삼겹·꼬들살 등 돼지고기와 마무리 철판볶음밥 조합이 호평이 많습니다. 소고기 메뉴도 선택 가능해 취향대로 구성 가능합니다.
위치: 경기 용인시 기흥구 어정로 87-1 1층
영업시간: 평일 17:00~23:00, 주말 12:00~23:00(라스트오더 22:30)
가격대: 세트·단품 혼합, 돼지고기 중심 1만 원대 중후반부터
메뉴: 통삼겹·꼬들살·우삼겹, 세트메뉴, 김치찌개, 철판볶음밥 등
편의: 넓은 홀·놀이공간, 셀프바, 앞주차 가능, 늦은 영업
특징: 철판 구이 중심, 불쇼, 소스 선택 폭 넓음
2. 압구정화로구이 용인동백점 — 숯불 향 살린 목살과 다양한 소스

Q. 돼지고기만 파나요?
A. 원래 소구이로 알려졌으나 방문 후기 기준 한돈 목살도 판매합니다. 숯불 화력과 환기 성능이 좋아 쾌적하다는 의견이 많습니다.
Q. 가족 방문에 적합한가요?
A. 테이블 간격이 넓고 유아용 의자·셀프바가 있어 가족 외식에도 무난합니다.
위치: 경기 용인시 기흥구 동백죽전대로527번길 100-24 103호
영업시간: 연중무휴, 월~금 14:00~22:00 / 토·일 11:00~22:00
가격대: 한돈 목살 200g 약 16,000원(방문 시점 기준)
메뉴: 한돈목살숯불구이, 된장찌개, 치즈폭탄계란찜 등
편의: 건물 지하주차, 강력 환기, 셀프바·아기의자
특징: 숯불 화로, 소스 5종 이상으로 조합 다양
3. 동백한옥집 숯불구이 — 한정 생우대갈비와 참숯, 한옥 무드
Q. 우대갈비는 매일 먹을 수 있나요?
A. 생우대갈비는 하루 한정 수량으로 운영되어 조기 소진될 수 있습니다.
Q. 점심도 되나요?
A. 가마솥밥이 포함된 점심특선이 있어 비교적 합리적인 가격으로 이용 가능합니다.
위치: 경기 용인시 기흥구 언동로 221 1층(어정역 도보권)
영업시간: 화~일 11:00~22:00(라스트오더 21:20), 월 휴무
가격대: 생우대갈비 500g 59,000원, 점심특선 약 13,000원(방문 시점)
메뉴: 황제꽃살·생갈비·LA갈비·한돈삼겹, 비빔냉면·된장찌개 등
편의: 전용 주차, 단체룸, 셀프바, 참숯 사용·환기 양호
특징: 한옥 컨셉의 깔끔한 홀, 어른 모시기 좋은 분위기
4. 화우정 — 투뿔 한우 코스와 포천이동갈비, 넉넉한 전용주차
Q. 코스 구성은 어떻게 나오나요?
A. 한우 등심·갈비살과 이동갈비를 중심으로 에피타이저·후식까지 순서 있게 제공됩니다. 방문 시점에 맞춰 일부 구성이 리뉴얼될 수 있습니다.
Q. 주차와 모임 자리 준비가 충분한가요?
A. 자체 주차장(약 30대 수용)과 단체석·세미룸 형태 좌석을 갖춰 가족 모임·회식에 대응하기 좋습니다.
위치: 경기 용인시 기흥구 석성로521번길 23 1층
영업시간: 화~일 11:00~21:30(브레이크 15:00~17:30)
가격대: 한우·코스 중심으로 중상급
메뉴: 한우 등심·갈비살, 포천 이동갈비, 코스요리 세트(화·우·정)
편의: 전용 주차장, 단체 가능, 포장, 유료 콜키지
특징: 마블링 높은 투뿔 한우 사용, 직원 구이 보조
5. 탐라담 용인동백점 — 제주 감성 인테리어와 직화 그릴링, 대형 주차 지원
Q. 고기 굽는 것은 직원이 도와주나요?
A. 숯불 그릴을 직원이 끝까지 관리해 최적 타이밍에 제공해 주어 모임에 집중하기 좋습니다.
Q. 예약·대기는 어떻게 하나요?
A. 피크 시간 웨이팅이 있어 사전 대기 등록(앱 운영 매장) 이용 시 편합니다. 현장 상황에 따라 대기 시간이 달라질 수 있습니다.
위치: 경기 용인시 기흥구 동백중앙로 213 삼성타워 1층(119~121호)
영업시간: 평일·주말 12:00~24:00(후기 기준)
가격대: 프리미엄 흑돼지·세트 구성으로 중가 이상
메뉴: 흑등심·생갈비·오겹살 등 제주 돼지 세트, 한우육회, 냉면, 볶음밥
편의: 건물 주차 약 156대(일부 무료 시간 제공), 포토존, 직화 그릴링 서비스
특징: 제주 콘셉트 공간, 사이드·소스 구성 풍부, 서비스 케어 세심
1. 아이 동반·편한 식사 → 고철상(놀이공간·직원 그릴링) / 압구정화로구이(유아의자·셀프바)
2. 프리미엄 한우 코스 → 화우정(투뿔 한우·전용주차)
3. 참숯과 한정 메뉴 → 동백한옥집 숯불구이(생우대갈비 한정, 한옥 분위기)
4. 회식·대형 주차·분위기 → 탐라담 용인동백점(대형 주차·직화 케어·포토존)