A. 프라이빗 룸을 갖춘 '팔복 분당 오리점'은 격식 있는 가족 모임에 좋고, '복황제누룽지탕 분당직영점'은 유아의자와 넓은 좌석이 마련되어 가족 외식에 편합니다. 캐주얼하게 다양한 메뉴를 나누기엔 '삼동소바 분당구미점'이 무난합니다.
Q. 주차와 대기 피하는 팁이 궁금해요.
A. '팔복 분당 오리점'은 분당엠타워 주차 여건이 비교적 여유롭습니다. '삼동소바 분당구미점'은 매장 앞 주차가 가능하나 주말 혼잡도가 높아 식사 피크 전후(오픈 직후·브레이크 타임 이후) 방문이 수월합니다. '복황제누룽지탕 분당직영점'은 매장 앞 주차 공간이 넓고, 저녁에는 키오스크 대기를 운영합니다. '군산집'은 앞마당 주차가 가능하지만 식사시간에는 혼잡할 수 있습니다.
Q. 브레이크 타임과 예약은 어떻게 되나요?
A. '삼동소바 분당구미점'은 평일 15:30~17:00, '복황제누룽지탕 분당직영점'은 15:00~17:00 브레이크가 있습니다(주말·휴일은 매장별 상이). '팔복 분당 오리점'은 룸 이용이 많아 성수기에는 전화 예약을 권장합니다. 정확한 운영은 방문 전 매장에 확인하세요.
구미동에서 가족 단위로 찾기 좋은 매장들을 중심으로, 실제 이용 후기에 기반한 위치·운영 정보와 메뉴 특징을 추렸습니다. 프라이빗 중식부터 캐주얼 소바, 보양 누룽지탕, 아구찜까지 구성과 분위기가 다른 4곳을 간단 비교해 고르기 쉽게 정리했습니다.
1. 팔복 분당 오리점 — 프라이빗 룸 갖춘 정갈한 중식
Q. 룸 예약이 되나요?
A. 프라이빗 룸이 마련되어 있으며, 주말·저녁 등 성수기에는 전화 예약을 권장합니다.
Q. 아이와 함께 먹기 좋은 메뉴가 있나요?
A. 류린지, XO 게살 차오판, 짜장면 등 비교적 순한 메뉴 선택지가 있습니다.
위치: 성남시 분당구 구미로 8, 분당엠타워 1층
영업시간: 공지 불확실(방문 전 문의 권장) · 전화 0507-1450-3997
가격대: 류린지 약 4.1만, 팔복초마 약 1.7만, 톈미엔장 약 1.5만, 차오판 약 1.5만, 어향가지 약 1.2만(실제 주문 기준)
메뉴: 류린지, 팔복초마(송이 향), 톈미엔장, XO 게살 차오판, 어향가지, 짜장·짬뽕
편의: 프라이빗 룸, 티 제공, 분당엠타워 주차
특징: 모임·기념일에 어울리는 정갈한 중식, 피크타임 대기 발생
2. 삼동소바 분당구미점 — 자가제면 소바와 돈가스·분식까지 한 번에
Q. 브레이크 타임과 혼잡 시간은요?
A. 평일 15:30~17:00 브레이크가 있으며, 점심 12:30~13:00 전후가 가장 붐빕니다. 오픈 직후나 브레이크 타임 이후 방문이 비교적 여유롭습니다.
Q. 아이들도 먹기 좋은 메뉴가 있나요?
A. 돈가스, 유부초밥, 튀김, 떡볶이 등 아이 선호 메뉴가 다양합니다. 반찬은 셀프 코너를 활용할 수 있습니다.
위치: 성남시 분당구 구미로 191, 아산웰빙프라자 1층 104호
영업시간: 11:00~21:00 · 평일 브레이크 15:30~17:00 · 주말 브레이크 없음(매장 공지 우선)
가격대: 합리적(예: 떡볶이 약 5천원대). 전반적으로 가성비 좋다는 후기가 많음
메뉴: 냉·온·비빔 소바, 우동, 짬뽕 순두부 밥, 돈가스, 각종 튀김, 유부초밥, 군만두, 카레 등
편의: 매장 앞 주차, 넓은 좌석, 셀프 반찬 코너, 대기 등록(현장·앱) 활용
특징: 자가제면 소바와 한상 구성으로 가족 외식에 무난
3. 복황제누룽지탕 분당직영점 — 해물 누룽지탕과 무한 반찬, 어른·아이 모두 편한 곳
Q. 대표 메뉴와 식사 구성은 어떤가요?
A. 해물·녹두·매생이 누룽지탕이 대표로, 끓는 뚝배기에 제공되어 끝까지 따뜻합니다. 잡채·샐러드 등 기본 반찬은 바에서 리필 가능하며 후식 과자도 준비됩니다.
Q. 가족 편의 시설이 있나요?
A. 유아의자 구비, 좌석 간격이 넓고 단체 주차가 가능합니다. 저녁 피크에는 키오스크로 대기 등록 후 입장합니다.
위치: 성남시 분당구 구미로192번길 4, 1층(골안사 인근)
영업시간: 10:30~21:00 · 브레이크 15:00~17:00 · 전화 0507-1477-6678
가격대: 누룽지탕·해산물 위주로 중간 이상. 재료와 구성 대비 만족도가 높다는 후기가 많음
메뉴: 해물/녹두/매생이 누룽지탕, 보채, 탕수육, 칠리새우, 레몬에이드 등
편의: 유아의자, 기본 반찬 무한 리필, 키오스크 대기, 넓은 주차
특징: 자극 덜한 국물과 풍성한 해산물로 세대 구분 없이 편하게 즐김
4. 군산집 — 매운맛 조절 가능한 아구찜, 볶음밥 마무리까지

Q. 맵기 조절이 가능한가요?
A. 보통·매운맛 등 선택이 가능해 아이 동반 시 보통맛으로 주문하는 편이 부담이 적었습니다.
Q. 볶음밥 추가가 되나요?
A. 남은 양념에 볶음밥으로 마무리하는 방식이 일반적입니다. 포장 주문 후 집에서 즐겼다는 후기도 있습니다.
위치: 성남시 분당구 구미로192번길 4(골안사 주변)
영업시간: 11:30~21:30 · 라스트 오더 20:30 · 전화 031-715-3377
가격대: 아구찜 사이즈 선택(소·중 등). 1~2인분 옵션을 활용했다는 후기가 있음
메뉴: 아구찜, 볶음밥, 기본 반찬 구성
편의: 매장 앞 주차 가능(피크시간 혼잡), 대기 좌석 있음
특징: 살이 도톰한 아구살과 아삭한 콩나물 식감, 매운맛 선택 폭이 있는 편
1. 격식 있는 가족 모임·룸 필요 → 팔복 분당 오리점
2. 아이 동반·유아의자·무한 반찬 → 복황제누룽지탕 분당직영점
3. 가성비·메뉴 다양성(소바·돈가스·분식) → 삼동소바 분당구미점
4. 얼큰한 해산물 요리와 볶음밥 마무리 → 군산집
5. 주차 여유 우선 → 팔복 분당 오리점·복황제누룽지탕 분당직영점
6. 피크 시간 대기 피하려면 → 삼동소바는 브레이크 타임 이후, 군산집은 식사시간 전후 방문 권장