A. 평일 오픈 직후 또는 주중 이른 저녁대가 대체로 대기가 짧습니다. 주말·성수기에는 웨이팅/예약 시스템을 미리 확인하세요.
Q. 바다 보이는 좌석이 확실한 곳이 있나요?
A. 크랩잭은 실내·야외에서 바다 전망을 즐기기 좋고, 일부 매장은 창가 좌석에서 바다가 보입니다. 매장·좌석별로 차이가 있으니 현장 배치 확인이 필요합니다.
A. 전용 또는 인근 주차를 제공하는 곳이 많습니다. 예) 은혜전복 전용 주차, 제주광해 애월점 지하·지상 주차, 기타 매장은 인근 공영/유료 주차를 활용하는 편입니다.
최근 방문 후기와 운영 정보가 확인된 곳 가운데, 애월 카페거리 일대에서 해산물 만족도가 높은 매장만 골라 담았습니다. 전복·모둠회·보일링 등 스타일이 다른 5곳을 한눈에 비교할 수 있도록 위치·영업시간·대표 메뉴·편의 정보를 정리했습니다.
1. 애월은혜전복 — 전복죽·구이·뚝배기로 든든한 한 끼

Q. 처음 가면 어떤 조합이 무난한가요?
A. 전복죽과 전복구이, 전복뚝배기 중 1~2가지를 골라 구성하면 부담 없이 전복을 다양하게 맛볼 수 있습니다.
Q. 아이 동반 식사도 괜찮나요?
A. 유아용 의자와 비교적 여유로운 테이블 간격이 준비된 편이라 가족 단위 방문에도 무리 없습니다.
위치: 제주시 애월읍 애월로1길 24-3(1층)
영업시간: 매일 09:40~20:00(라스트오더 19:00)
메뉴: 전복죽, 전복구이, 전복뚝배기 등 전복 전문
편의: 전용 주차, 셀프 반찬 코너, 창가 좌석
특징: 통창 너머 애월 바다 전망, 접근성 좋은 도로 인접
2. 오복수산 애월점 — 카이센동·후토마키로 다양한 회 한 그릇
Q. 바다 전망이 있나요?
A. 매장 자체는 뷰 맛집 콘셉트는 아니며, 실내 분위기와 구성으로 즐기는 스타일입니다.
Q. 예약이 필요한가요?
A. 평일 낮에는 비교적 한산한 때도 있으나, 성수기·주말엔 사전 예약을 권합니다(운영은 변동 가능하니 방문 전 확인).
위치: 제주시 애월읍 애월북서길 60 A동 1층
가격대: 카이센동 27,000원, 후토마키 25,000원, 카니미소구이 9,000원
메뉴: 카이센동, 후토마키, 딱새우·전복 등 모둠 해산물
편의: 예약 가능, 주차 가능, 부스형 좌석 보유
특징: 신선한 날것 구성, 취향에 맞춘 조합이 쉬움
3. 크랩잭 — 오션뷰에서 즐기는 보일링 콤보
Q. 실내와 야외 중 어디가 더 좋아요?
A. 맑은 날엔 야외 좌석에서 바다를 가까이 즐기기 좋고, 더위·추위엔 실내 좌석이 편합니다. 예약 시 좌석 유형을 미리 요청해 보세요.
Q. 소스가 많이 매운 편인가요?
A. 케이준·칠리 등 옵션이 있으며, 후기 기준 과하게 맵지 않다는 반응이 많습니다(개인차 있음).
위치: 제주시 애월읍 애월북서길 56-1 1층
영업시간: 11:30~21:30(브레이크 15:30~16:30)
가격대: 보일링 콤보 175,000원(4~5인)
메뉴: 새우·딱새우·홍합·오징어·전복 등 보일링 해산물, 케이준/칠리 소스
편의: 실내·야외 좌석, 단체 예약(전화) 가능, 오션뷰
특징: 한담해변 산책로 인접, 단체 식사에 유리
4. 제주광해 애월점 — 갈치조림·게장·생선구이 한 상
Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 갈치조림·갈치구이와 간장/양념게장 등을 함께 즐기는 구성의 만족도가 높습니다.
Q. 웨이팅은 어떻게 하나요?
A. 성수기엔 대기가 잦아 웨이팅/예약 시스템을 미리 걸어두는 편이 편합니다.
위치: 제주시 애월읍 애월해안로 867, 2층
메뉴: 갈치조림·구이, 간장/양념게장, 전복·딱새우 등 해산물 구성
편의: 지하·지상 주차, 테라스형 좌석, 웨이팅 알림
특징: 방송 출연 이력 소개, 응대·서빙이 신속하다는 후기가 많음
5. 회가서쪽에서뜨겠네 애월본점 — 모둠회 한상과 해산물
Q. 모둠회 구성은 어떤가요?
A. 광어·농어·참돔·고등어회 등 다양한 구성에 해산물과 초밥, 구이류가 더해지는 상차림이 인상적입니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 한담해변 전용주차장 이용 안내가 있으며, 매장 이용 시 지원된다는 후기가 있습니다(현장 정책은 변동 가능).
위치: 제주시 애월읍 애월로 12, 1층
가격대: 모둠회 한상 세트 소 110,000원(후기 기준)
메뉴: 모둠회, 문어숙회·소라·딱새우, 초밥, 고등어구이, 딱새우라면 등
편의: 대형 홀, 높은 천장, 수족관 운영
특징: 한담해변과 가까워 관광 동선 구성 용이
1. 전복으로 든든한 한 끼 → 애월은혜전복
2. 다양한 날것을 한 그릇으로 → 오복수산 애월점
3. 바다 보며 단체 식사 → 크랩잭
4. 갈치조림·게장 상차림 → 제주광해 애월점
5. 모둠회 코스 느낌 → 회가서쪽에서뜨겠네 애월본점
6. 창가/야외 좌석 우선 → 오션뷰 중요 시 크랩잭, 은혜전복 창가석