A. 노형·연동 상권은 제주공항과 차량 10~15분 내외라 도착/출발 일정에 맞추기 좋습니다. 포장 여부는 매장별 정책이 달라 방문 전 전화 확인을 권장합니다.
Q. 인기 시간대 대기는 어느 정도인가요? 예약이 되나요?
A. 저녁 피크(18~20시)에는 대기가 생길 수 있습니다. 일부 매장은 예약 또는 대기명단 운영을 하니, 주말·성수기에는 사전 문의가 안전합니다.
Q. 할인 이벤트(예: 고기 반값)는 상시인가요?
A. 후기에서 영수증 리뷰 조건 등의 할인 언급이 있으나 기간·조건은 수시로 변동될 수 있습니다. 방문 직전에 매장에 진행 여부와 상세 조건을 꼭 확인하세요.
공항 접근성, 지역 수요(현지 후기), 메뉴 전문성, 가족·모임 편의 등을 기준으로 노형·연동 일대 맛집 4곳을 추렸습니다. 각 매장별 핵심 Q&A와 위치·영업시간·가격·편의 정보를 한눈에 보실 수 있도록 정리했습니다.
1. 근본흑돼지 제주공항점 — 보리짚불 초벌로 육즙 살린 흑돼지
Q. 공항에서 얼마나 걸리나요?
A. 차량 기준 약 10분 내외로 접근이 쉬워, 도착 직후나 출발 전 식사 코스로 활용하기 좋습니다.
Q. 고기가 왜 특별하죠?
A. 보리 짚불로 1차 초벌해 향을 더하고 육즙 손실을 줄이는 방식이 특징입니다. 멜젓·묵은지와 곁들여 먹는 구성이 잘 알려져 있습니다.
위치: 제주 제주시 정존13길 4, 1층 2호(연동권)
영업시간: 매일 11:30~23:30(라스트오더 23:00)
가격대: 보리짚불 두툼 흑돼지 600g 38,000원, 흑돼지 김치찌개·애호박 청국장·열무국수 각 8,000원
편의: 매장 앞 주차 가능, 셀프바 운영, 아기의자 비치
특징: 초벌 후 테이블 마무리 화력으로 빠르고 균일하게 익히기 좋음. 일부 후기에서 고기류 50% 할인 이벤트 언급(조건·기간 변동 가능, 방문 전 확인 권장).
2. 제주본참숯불갈비 — 직원이 직화로 구워주는 생·양념갈비
Q. 고기는 직접 구워야 하나요?
A. 참숯 직화로 직원이 주도해 굽고 먹기 좋게 손봐 주어 불관리 스트레스가 적습니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 매장 앞 2~3대 가능하며 인근 위더스 주차장 이용 시 주차료 지원을 해줍니다(정책은 변동 가능).
위치: 제주시 원노형남1길 31
메뉴: 생갈비, 양념돼지갈비, 흑오겹 등(대표 메뉴 구성 중심)
편의: 좌식·입식 좌석, 직원 숯불 그릴링 지원, 주차 연계
특징: 묵은지·겉절이 등 반찬 구성 탄탄, 모임·가족 식사에 무난.
3. 성심조림 연동점 — 통갈치구이와 마농갈치조림
Q. 대표 메뉴와 구성은?
A. 통갈치구이, 마늘을 듬뿍 쓴 제주마농갈치조림이 호응이 높습니다. 기본찬은 간이 세지 않고 깔끔한 편이라는 후기가 많습니다.
Q. 점심에도 이용하기 좋나요?
A. 오전 10시부터 영업해 점심 타임 이용이 수월합니다. 공항과도 멀지 않아 동선 편의가 좋습니다.
위치: 제주시 신광로 8, 1층(연동)
영업시간: 매일 10:00~22:00(라스트오더 21:00)
가격대: 제주마농갈치조림(2인) 30,000원, 통갈치구이 40,000원 등(그 외 메뉴·가격은 현장 확인 권장)
특징: 조림 국물과 밥 조합이 좋아 식사 만족도가 높은 편. 주차는 현장 상황 확인 필요.
4. 봄날의춘천 — 초벌 후 숯불 마감하는 숯불닭갈비
Q. 반려동물 동반이 가능한가요?
A. 케이지 동반 가능으로 안내되어 있습니다(세부 조건은 매장에 확인 권장).
Q. 바로 먹을 수 있나요?
A. 초벌되어 나와 대기 시간이 비교적 짧고, 테이블에서 취향대로 마감 구이를 하며 즐길 수 있습니다.
위치: 제주시 정존11길 37(노형동 2614-1)
영업시간: 16:00~24:00(라스트오더 23:00)
가격대: 간장/순한 양념 숯불닭갈비 각 16,000원, 닭목살 소금 20,000원, 닭창살 양념 22,000원, 주먹밥 5,000원 등
편의: 노형 정존 공영주차장 인근, 좌식 좌석 보유
특징: 4종 소스(소금·양념·머스터드·마늘레몬)와 채소 곁들이 구성, 막국수로 마무리하기 좋음.
1. 공항 접근성·주차 우선 → 근본흑돼지 제주공항점
2. 직원이 구워주는 직화 갈비 → 제주본참숯불갈비
3. 해산물 정찬(구이·조림)로 든든한 한 끼 → 성심조림 연동점
4. 가벼운 저녁·맥주와 어울리는 닭갈비 → 봄날의춘천