중문 현지인 맛집
검증된 로컬 한끼 TOP 5

'중문 현지인 맛집' 공통 FAQ

Q. 중문에서 현지인이 즐겨 가는 식당을 고를 때 무엇을 보면 좋을까요?

A. 위치 접근성(중문관광단지·색달해수욕장 인근), 영업 시작 시간(아침 식사 가능 여부), 대표 메뉴의 지역성(흑돼지·갈치·보말 등), 주차·유아용 의자·셀프바 같은 편의시설 유무를 함께 확인해 보세요.

Q. 성수기나 식사 피크 시간대 대기는 어느 정도인가요?

A. 중문은 관광수요가 높은 지역이라 저녁 시간대와 주말 점심 대기가 잦습니다. 오픈 시간대 방문, 세트 메뉴 선주문, 인원 확정 후 방문이 대기 시간을 줄이는 데 도움이 됩니다.

Q. 아이 동반과 차량 방문에 적합한 곳을 고르려면?

A. 전용 주차장과 유아용 의자, 셀프 코너 유무를 확인하세요. 일부 식당은 키즈 편의(아기 의자·기저귀갈이대)가 잘 갖춰져 있어 가족 외식에 유리합니다.

아래 리스트는 중문 일대에서 지역성 뚜렷한 메뉴를 선보이고, 최근 다수 후기를 통해 정보가 비교적 명확히 확인된 곳 위주로 골랐습니다. 각 매장마다 위치·영업시간·대표 메뉴와 함께 가족 동반 및 주차 편의까지 요점을 정리했습니다.

1. 하원가흑돼지 중문본점 — 오션뷰와 키즈 편의가 돋보이는 흑돼지 구이

Q. 아이 동반 편의가 잘 갖춰져 있나요?

A. 유아용 식기와 아기 의자, 기저귀갈이대가 준비돼 있어 가족 식사에 편합니다. 셀프바로 반찬 리필도 수월합니다.

Q. 어떤 메뉴를 많이 주문하나요?

A. 흑돼지 특별모둠과 계란찜·된장찌개·멜젓(멜뚝장), 고사리볶음 조합이 인기입니다. 비빔냉면으로 마무리하는 구성도 호응이 좋습니다.

위치: 제주 서귀포시 이어도로 278

영업시간: 17:00 - 21:30(입장 마감 약 20:20)

가격대: 흑돼지 특별모둠 2인 62,000원 기준

메뉴: 흑돼지 모둠구이, 비빔냉면, 계란찜, 된장찌개, 고사리볶음, 멜젓

편의: 전용 주차장, 셀프바, 유아 의자·식기, 기저귀갈이대, 포토존, 테라스 오션뷰

특징: 제주도산 흑돼지 중심, 쾌적한 환기와 넓은 홀이 강점

2. 한라갈치 중문점 — 통갈치구이와 순살 조림을 한 상으로

Q. 아침에도 식사가 가능한가요?

A. 후기 기준 오픈이 오전대(약 09:00~10:00)로 확인되나, 요일·시기에 따라 변동될 수 있으니 방문 전 최신 공지를 확인하세요.

Q. 갈치 먹기 편한 서비스가 있나요?

A. 통갈치구이는 직원이 가시를 손질해 주어 편하게 드실 수 있습니다. 유아용 의자와 셀프 반찬 코너도 갖춰져 있습니다.

위치: 제주 서귀포시 중문관광로 7

영업시간: 약 09:00~22:00(라스트오더 매장 공지 확인 권장)

가격대: 한라세트 4인 139,000원

메뉴: 통갈치구이, 순살 갈치조림, 전복솥밥, 흑돼지 떡갈비, 전복버터구이, 갈치튀김, 미역국 등 세트 구성

편의: 전용 주차장, 셀프바, 유아용 의자

특징: 세트 주문으로 구이·조림을 한 번에, 순살 조림은 가시 스트레스가 적음

3. 중문갈치노릇 서귀포중문점 — 솥밥·갈치·돔베고기로 밸런스 좋은 한 상

Q. 대표 세트 구성은 어떻게 되나요?

A. 솥밥을 중심으로 갈치구이, 국류, 밑반찬이 정갈하게 차려지는 구성이 호응을 얻습니다. 돔베고기·전복버터구이 추가도 잦습니다.

A. 매장 앞 주차 공간이 비교적 넉넉해 가족 단위 방문에도 무리가 적습니다.

위치: 제주 서귀포시 1100로49번길 28-19

영업시간: 09:00 ~ 21:00(라스트오더 19:55)

가격대: 솥밥 4인 세트 65,000원, 갈치구이 35,000원, 돔베고기 10,000원, 전복버터구이 6마리 18,000원

메뉴: 솥밥 한상, 갈치구이, 국·밑반찬, 돔베고기, 전복버터구이

편의: 주차 여유, 테이블에서 직원 살 발라주는 서비스(후기 다수)

특징: 자극 적은 간과 깔끔한 상차림, 가족 외식에 무난

4. 선영이네밥상 — 아침 8시 오픈, 말고기 육회비빔밥과 해장 한 상

Q. 아침 식사로 적합한가요?

A. 08:00 오픈으로 일정 시작 전 식사가 가능합니다. 조리 대기 시간이 비교적 짧다는 후기가 많습니다.

Q. 주차는 어떻게 하나요?

A. 전용 주차장은 없고, 매장 앞 갓길 또는 주말 무료 개방하는 인근 농협 주차장을 활용하는 방식이 안내되어 있습니다.

위치: 제주 서귀포시 중문상로 40

영업시간: 08:00 - 17:00(수요일 정기휴무)

가격대: 들기름 육회비빔밥 13,000원, 2인 세트 35,000원

메뉴: 말고기·한우 육회비빔밥, 딱새우라면, 떡갈비, 소고기뭇국

편의: 키오스크 주문, 가족 운영의 아늑한 실내

특징: 제주 말고기 활용 메뉴와 해장형 국물이 강점

5. 중문수두리보말칼국수 — 100% 보말 육수와 톳 반죽 면

Q. 휴무와 라스트오더는 언제인가요?

A. 매주 화요일 휴무, 라스트오더는 16:00입니다.

Q. 면과 육수의 특징은 무엇인가요?

A. 보말 100%로 우린 육수에, 톳으로 만든 수제 반죽 면을 사용해 개운하고 진한 국물과 담백한 식감을 함께 즐길 수 있습니다.

위치: 제주 서귀포시 천제연로 192 1층

영업시간: 08:00 ~ 16:30(라스트오더 16:00, 화요일 휴무)

가격대: 수두리보말칼국수 11,000원

메뉴: 보말칼국수 단일 중심

편의: 이른 영업으로 아침 식사 가능

특징: 속 편한 한 그릇으로 여행 중 간단한 한 끼에 적합

1. 오션뷰·키즈 편의 최우선 → 하원가흑돼지 중문본점

2. 갈치 풀코스 한 상 → 한라갈치 중문점

3. 담백한 솥밥형 가족 식사 → 중문갈치노릇 서귀포중문점

4. 아침 8시 오픈·해장용 → 선영이네밥상

5. 개운한 한 그릇 면 → 중문수두리보말칼국수

6. 주차 여유 → 하원가흑돼지 중문본점, 한라갈치 중문점, 중문갈치노릇 서귀포중문점

더 많은 '중문 현지인 맛집' 정보는 방문 전 최신 영업 공지와 휴무를 확인해 일정에 맞춰 계획하세요.