중문 해산물 맛집
현지·관광객 모두 찾는 TOP 2

'중문 해산물 맛집' 공통 FAQ

Q. 중문에서 해산물 맛집은 어느 시간대가 덜 붐비나요?

A. 오픈 직후나 브레이크타임 전후가 비교적 여유로운 편입니다. 성수기에는 대기가 있을 수 있어 방문 전 전화 확인이나 서둘러 방문하는 것을 권합니다.

Q. 해물탕·전골과 갈치류 요리 중 무엇을 고르면 좋을까요?

A. 구수한 국물과 다양한 조개·전복을 즐기려면 해물탕·전골을, 식사 만족감과 밥반찬 궁합을 우선하면 갈치조림·구이를 추천합니다. 일행 취향이 갈리면 세트 구성이나 추가 메뉴로 조합하면 편합니다.

Q. 주차·단체 좌석은 편한가요?

A. 두 곳 모두 가게 앞 주차 공간이 넉넉하다는 후기가 있으며, 홀 규모가 커 단체 식사도 무난합니다. 다만 주말·성수기에는 만차 가능성이 있어 시간 여유를 두고 이동하세요.

중문 일대 후기 다수를 비교해 신선도, 구성 대비 만족도, 접근성을 기준으로 선별했습니다. 활전복·문어가 들어간 탕과 갈치 요리로 평가가 좋은 2곳을 소개하며, 위치·운영시간·대표메뉴·편의 정보를 함께 정리했습니다.

1. 중문큰집어멍 — 활전복 해물탕과 문어·은갈치조림이 좋은 집

Q. 무엇을 많이 주문하나요?

A. 활전복해물탕과 문어은갈치조림 주문 비중이 높습니다. 공깃밥에서 솥밥으로 1인 2천원 업그레이드가 가능하며, 식사 마무리 숭늉까지 즐길 수 있습니다.

Q. 국물 스타일은 어떤가요?

A. 제주식으로 된장을 풀어 비린맛을 잡고 구수함을 살린 스타일로, 끓이면서 문어·전복·키조개 등을 직원이 먹기 좋게 손질해 주는 편입니다.

위치: 제주 서귀포시 중문관광로 336

영업시간: 09:00~22:00 (변동 가능, 방문 전 확인 권장)

가격대: 활전복해물탕 50,000원, 문어은갈치조림 50,000원, 솥밥 변경 1인 2,000원

메뉴: 활전복해물탕, 문어은갈치조림, 해물칼국수 등

편의: 가게 앞 주차(여유로운 편), 넓은 홀과 창가 좌석, 단체 수용

특징: 반찬 구성 다양, 해산물 테이블 손질 도와줌, 솥밥·숭늉으로 식사 마무리

2. 제주미향 중문본점 — 돌문어 해물 전골과 갈치 요리 구성

제주미향

Q. 대표 메뉴와 추천 조합은?

A. 돌문어 해물 전골 스페셜과 통갈치조림 스페셜 주문이 잦습니다. 생선구이(고등어·옥돔)나 전복버터구이, 갈치회를 곁들이면 해산물을 폭넓게 즐길 수 있습니다.

Q. 예약이 가능한가요?

A. 예약석 표기가 보였다는 후기가 있습니다. 성수기·주말에는 대기가 생길 수 있으니 방문 전 전화 문의를 권합니다.

위치: 제주 서귀포시 천제연로 99

영업시간: 09:30~21:30, 브레이크타임 15:30~16:00 (방문 전 확인 권장)

가격대: 통갈치조림스페셜(2~3인) 115,000원

메뉴: 돌문어 해물 전골, 통갈치조림·구이, 갈치회, 전복버터구이, 고등어·옥돔구이 등

편의: 매장 앞 넉넉한 주차, 2층 홀과 창가·좌식 좌석, 단체 수용

특징: 반찬 가짓수 풍부, 원산지 표기, 직원의 해산물 손질 지원

1. 구수한 된장 베이스 국물 → 중문큰집어멍

2. 돌문어 전골과 갈치 요리 구성 → 제주미향 중문본점

3. 솥밥·숭늉까지 밥 만족도 → 중문큰집어멍

4. 좌식·창가 등 좌석 선택 폭 → 제주미향 중문본점

5. 해물칼국수 추가로 든든하게 → 중문큰집어멍

6. 갈치회 입문·다양한 사이드 → 제주미향 중문본점

더 많은 '중문 해산물 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 제주미향

제주-중문/예래, 해물찜/해물탕 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    주메뉴는 갈치회, 갈치조림입니다. 이외에도 미향갈치상차림이 갈치회, 구이, 조림, 오분자기 뚝배기를 모두 맛 볼 수 있어 인기가 좋습니다.

갈치조림 (2인), 갈치회 2人, 고등어구이, 고등어조림 2인, 고등어회 2人, 도토리전, 돌문어 전골스페셜, 돌문어 해물전골(2인), 매운탕 추가 시, 버섯불고기, 성게미역국, 순살갈치스페셜(2인 실속갈치세트), 옥돔구이, 전복구이, 전복뚝배기, 전복죽, 통갈치구이 (大), 통갈치구이 (小), 통갈치구이 스페셜(2~3인), 통갈치조림 스페셜(2~3인), 통갈치조림(2인), 해물뚝배기, 회덮밥, 회무침

• 명가흑돈마을

제주-중문/예래, 삼겹살/돼지구이 > 한국음식
    출처 : 명가흑돈마을 인스타그램 검색 결과
    흑돼지전문점으로 초벌구이 되어 나오는 흑돼지가 맛있는 곳입니다. 외에도 흑돼지가 들어간 김치찌개, 김치전골, 성게미역국, 전복뚝배기 등이 있습니다. 육즙이 가득한 고기를 즐길 수 있어 많은 사람들이 찾는 곳입니다.야외테라스가 있어 날씨가 좋은 날 밖에서 즐길 수 있습니다.

⭐문어은갈치조림정식, ⭐은갈치구이한마리 정식, ⭐전복장 영양솥밥, ⭐활전복해물탕, 가마솥밥, 고등어구이(노르웨이산), 문어은갈치조림, 옥돔구이(수입산), 은갈치구이한마리, 전복구이(국내산), 전복성게해물칼국수(1인), 전복해물칼국수(1인), 전복회, 제주성게미역국(1인)