A. 초벌 또는 직원이 구워주는 매장은 굽기 스트레스가 적습니다. 제주 스타일로는 멜젓에 찍거나 고사리·장아찌와 곁들이면 느끼함이 줄고 풍미가 살아납니다.
Q. 예약과 웨이팅은 어떻게 대비하면 좋나요?
A. 인기 시간대에는 웨이팅이 잦습니다. 캐치테이블 사전예약 또는 현장 대기등록 제공 매장을 우선 확인하고, 점심·이른 저녁 등 피크 전 시간을 노리면 대기 시간을 줄일 수 있습니다.
Q. 주차와 단체 이용은 가능한가요?
A. 소개한 네 곳 모두 승용차 주차가 가능한 편이며, 일부 매장은 대형 주차장과 단체석을 갖춰 모임에도 대응합니다. 정확한 좌석·주차 규모는 방문 전 매장에 문의하세요.
중문·서귀포권 후기와 운영 정보를 교차 확인해, 접근성·운영 안정성·맛 균형이 좋은 흑돼지집 4곳을 추렸습니다. 각 매장별 위치·영업정보·메뉴 특징과 함께, 상황별 선택 팁도 정리했습니다.
1. 보름숲 서귀포중문점 — 훈연 흑돼지와 가든뷰, 직원이 구워주는 집

Q. 대표 메뉴와 먹는 포인트는?
A. 전용 훈연기에서 익힌 '우리불훈증구이'가 대표. 멜젓·와사비·특제소스 등 다양한 소스와 장아찌를 곁들이면 담백함과 향이 살아납니다.
Q. 예약/대기는?
A. 캐치테이블 사전예약 가능하며, 현장 대기등록(런치 11:30·디너 16:00)이 운영됩니다. 저녁 피크에는 대기가 길어질 수 있습니다.
위치: 제주 서귀포시 1100로 255
영업시간: 매일 12:00~21:30, 브레이크 14:30~16:30, 라스트오더 20:10, 입장 마감 20:00
메뉴: 우리불훈증구이 세트, 자가제면 함흥냉면, 야채 곁들임·장아찌, 멜젓 등
편의: 넓은 대기공간, 캐치테이블 예약, 직원 구워주는 서비스, 야외 테이블·정원
특징: 훈연 방식으로 고기 풍미 강화, 저녁에는 정원 조명으로 분위기 좋음
2. 신우성타운 중문 — 숯불 향과 해산물 곁들임이 돋보이는 세트 구성

Q. 어떤 스타일의 상차림인가요?
A. 흑돼지 중심의 세트에 멜젓, 냉면, 해산물(전복·새우 등)이 함께 나와 한 상으로 즐기기 좋습니다. 숯불 화력으로 겉은 노릇, 속은 촉촉하게 익히는 편입니다.
Q. 주차·자리 구성은?
A. 주차 공간이 넓고, 창가 좌석과 단체석 등 좌석 선택 폭이 비교적 넓습니다.
위치: 제주 서귀포시 중문관광로72번길 29-9
메뉴: 흑돼지 세트, 멜젓, 물·비빔냉면, 전복·새우 등 해산물 플레이트
편의: 넓은 주차장, 단체 이용 가능 좌석, 직원 구이 도움
특징: 숯불 구이 중심, 세트 구성이 푸짐해 여행객 동반 식사에 적합
3. 별돈별 중문 본점 — 4주 숙성 흑돼지와 전문 그릴링
Q. 무엇이 인기인가요?
A. 자체 숙성고에서 숙성한 흑돼지(흑본꽃삼겹 등)와 전문 그릴러의 테이블 굽기 서비스가 강점입니다.
Q. 가족 방문 편의는 어떤가요?
A. 넓은 주차장과 유아의자, 대기공간이 준비되어 가족 단위 방문에 무난합니다.
위치: 제주 서귀포시 구산봉로 61 1층(중문귤밭 일대)
영업시간: 매일 12:00~22:00, 브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 14:00·21:00
메뉴: 흑본꽃삼겹, 한우 특선, 한라 된장찌개, 구름 계란찜, 귤꽃향미 솥밥
편의: 대형 주차, 캐치테이블 운영, 야외 테라스(귤밭 뷰), 직원 구워주는 서비스
특징: 최소 수주 숙성·안정적 운영, 피크 타임 웨이팅 잦음
4. 하원가흑돼지 중문본점 — 오션뷰·키즈 친화 환경과 모둠 구이
Q. 아이 동반에 괜찮나요?
A. 웰컴 키즈존, 아기의자, 기저귀 갈이대 등 키즈 편의가 잘 갖춰져 가족 외식에 적합합니다.
Q. 어떤 구성으로 먹을 수 있나요?
A. 목살·오겹살·항정·가브리 모둠에 멜젓, 고사리볶음, 계란찜, 된장찌개 등이 곁들여져 제주식으로 즐기기 좋습니다.
위치: 제주 서귀포시 이어도로 278
영업시간: 17:00~21:30(라스트오더 20:20)
메뉴: 흑돼지 모둠, 멜젓·멜뚝장, 된장찌개, 계란찜, 냉면
편의: 전용 주차장, 통창·테라스, 셀프바, 키즈 식기 제공
특징: 오션뷰와 정원 포토존, 자체 재배 채소·국내산 김치 등 재료 관리에 신경 씀
1. 분위기·야외감성 → 보름숲
2. 세트 푸짐함·단체 → 신우성타운