A. 후기 기준 설야멱, 제주옥탑, 89돈, 솔방구리삼겹살 등은 직원 그릴링을 제공한다는 안내가 있었다. 다만 시간대나 매장 상황에 따라 달라질 수 있으니 방문 전 문의가 안전하다.
Q. 가족 동반 편의(유아의자, 좌석)는 어떤가요?
A. 소개한 다수 매장에서 유아의자를 비치했고, 단체석/좌식석 등 가족 모임에 맞춘 좌석을 운영한다는 후기가 있었다. 구체 수량과 배치는 매장별로 상이하다.
Q. 예약이나 대기가 필요한가요?
A. 피크타임에는 만석인 경우가 잦다. 일부 매장은 전화 또는 온라인 예약을 받으니, 방문 전 예약 가능 여부와 라스트 오더 시간을 확인하는 것을 권한다.
물금 일대에서 최근 후기가 활발하고 기본 정보가 비교적 명확한 고깃집 5곳을 선별했다. 각 매장별 위치·영업시간·가격/메뉴·편의 중심으로 정리했으며, 끝부분에 비교 선택 팁도 덧붙였다.
1. 설야멱 양산본점 — 숙성 돼지고기와 5가지 소스, 직원 그릴링

Q. 첫 주문 규정이 있나요?
A. 방문 후기에 따르면 첫 주문은 3인분부터 받는 것으로 안내되었다.
Q. 기본 제공 메뉴가 있나요?
A. 순두부찌개와 구운 마늘 등 기본 제공이 있었다는 후기가 많다. 구성은 변동될 수 있다.
위치: 경남 양산시 물금읍 백호1길 11 1층
영업시간: 월~금 15:30~23:30, 토·일 11:00~23:30(공휴일 주말과 동일)
메뉴: 삼겹살·목살·덧살 등 숙성육, 소스 5종 구성, 바질쌈 추가(유료)
편의: 직원 그릴링, 유아의자, 주차공간 안내
특징: 깔끔한 실내와 가족 단위 방문 후기가 많고, 블루리본 선정 이력이 언급되었다는 후기가 있다.
2. 제주옥탑 양산물금점 — 제주 흑돼지 세트와 귤에이드
Q. 월요일에도 영업하나요?
A. 매주 월요일 정기 휴무로 안내되었고, 공휴일은 정상 영업으로 소개되었다.
Q. 직원이 구워주나요?
A. 고기 굽기와 부위 설명을 도와주는 직원 그릴링 서비스 후기가 다수였다.
위치: 경남 양산시 물금읍 백호2길 14-9 1층
영업시간: 화~일 15:00~24:00, 월요일 휴무
가격대: 흑돼지 세트 4종 각 59,000원(본생갈비&삼겹, 본삼겹&꽃목살 등)
메뉴: 제주 흑돼지 구이, 껍데기, 감귤에이드
편의: 뒷편 공영주차장 이용, 유아의자, 호출벨
특징: 다양한 반찬과 소스, 직원이 온도 조절·부위별 굽기를 도와준다.
3. 89돈 — 150g 11,000원대 합리적 가격과 세심한 서비스
Q. 라스트 오더가 언제인가요?
A. 22:45 라스트 오더로 안내되었다.
Q. 예약과 주차는 가능한가요?
A. 네이버 예약 가능 안내가 있었고, 매장 앞 주차는 협소해 갓길 이용을 권한다는 후기가 있었다.
위치: 경남 양산시 물금읍 가촌새터길 4 1층
영업시간: 16:30~23:30(연중무휴, LO 22:45)
가격대: 돼지고기 150g 기준 11,000원
메뉴: 생삼겹·특목살·항정살·벌집껍데기, 된장술밥·라면(맵기 선택)
편의: 직원이 구워주며, 반찬·야채 추가도 먼저 챙겨주는 응대
특징: 계란찜 서비스 후기가 있고, 무생채·파절이 등 곁들이가 호평을 받았다.
4. 한짝 — 생소갈비살 6,990원과 차돌·방아 된장찌개
Q. 대표 메뉴와 가격 포인트는?
A. 생소갈비살이 6,990원으로 소개되어 가성비가 좋다는 후기가 많았다.
Q. 별미 메뉴가 있나요?
A. 차돌방아된장찌개가 별미라는 후기가 다수였고, 얼음묵사발도 함께 즐겼다는 리뷰가 있었다.
위치: 경남 양산시 물금읍 야리2길 9 나래센트럴파크 1층
영업시간: 월~토 15:00~02:00, 일 15:00~24:00
가격대: 생소갈비살 6,990원(후기 기준)
메뉴: 생소갈비살·항정살, 차돌방아된장찌개, 얼음묵사발
편의: 셀프바 운영, 내부 좌석 여유, 김치 볶음 스타일 기본 제공
특징: 깔끔한 홀, 가성비를 중시하는 이용자에게 적합
5. 솔방구리삼겹살 증산점 — 솔방울 향 입힌 참숯구이와 가족석
Q. 주차와 좌석 구성은 어떤가요?
A. 건물 3층 전용 주차장이 있고, 좌식 단체석을 포함해 가족·모임 이용 후기가 많다.
Q. 할인 이벤트가 있나요?
A. 특정 조건의 할인 이벤트 안내가 있었다는 후기가 있으나, 변동될 수 있어 방문 전 매장 공지를 확인하는 것이 좋다.
위치: 경남 양산시 물금읍 야리로 106 1층
영업시간: 매일 12:00~02:00(브레이크 타임 없음)
메뉴: 삼겹·목살 등 모둠 구성, 물냉면·된장찌개
편의: 직원이 직접 구워주는 서비스, 전용 주차, 단체 이용 가능
특징: 참숯에 솔방울을 더해 은은한 향을 입히는 게 특징
1. 흑돼지·제주 콘셉트 → 제주옥탑 양산물금점
2. 숙성육·소스 다양함 → 설야멱 양산본점
3. 가성비(만원 안팎/1인분 기준) → 한짝, 89돈
4. 구워주는 서비스 일관성 → 설야멱·제주옥탑·89돈·솔방구리삼겹살
5. 주차 편의 → 솔방구리삼겹살(전용 주차)
6. 가족·단체 좌석 → 솔방구리삼겹살, 설야멱