A. 소철 숯불가든은 매장 앞 전용 주차 공간을 운영하며, 양은이네는 건물 지하주차장 이용이 가능합니다. 모름지기는 전용 주차가 없어 공영주차장 이용이 편하고, 향리원 마라탕은 경보주차빌딩 1시간 무료 혜택이 안내되어 있습니다.
Q. 1만원대 식사도 가능한가요?
A. 평일 점심에는 양은이네의 동태탕·보쌈정식 등이 1만원 내외로 제공되고, 향리원 마라탕은 선택한 재료 무게에 따라 대체로 1만원대 중반에 식사가 가능했습니다.
Q. 늦은 시간까지 영업하는 곳이 있나요?
A. 모름지기 김해내외점은 저녁부터 다음날 아침까지(17:00~07:00) 영업해 야식과 늦은 회식에 적합합니다. 다른 매장은 보통 밤 10시 안팎에 마감합니다.
최근 방문 후기와 공개된 매장 정보를 바탕으로 가격 대비 만족도가 높았던 내외동 4곳을 추렸습니다. 각 매장마다 대표 메뉴, 영업시간, 주차 등 실용 정보를 간단히 비교할 수 있게 정리했습니다.
1. 양은이네 김해외동점 — 동태탕·오징어보쌈·냉면 세트로 합리적인 한상
Q. 세트 구성과 가격은 어떻게 되나요?
A. 오징어보쌈, 얼큰 동태탕, 불냉면 또는 물냉면이 함께 나오는 세트가 약 48,000원으로 소개되었습니다. 인원 2~3명이 나눠 먹기 적당한 구성입니다.
Q. 점심특선과 브레이크타임이 있나요?
A. 평일 점심에는 동태탕·보쌈정식·냉면+맛보기보쌈 등이 1만원대에 제공되며, 브레이크타임은 대략 15:00~17:00로 안내되어 있습니다.
위치: 경상남도 김해시 내외중앙로 28, 2층 204호
영업시간: 매일 11:00~22:30, 브레이크타임 15:00~17:00
가격대: 세트 약 4만대 후반, 점심특선 1만원 내외
메뉴: 얼큰동태탕, 오징어보쌈, 냉면, 보쌈정식 등
편의: 건물 지하주차장 이용, 포장·배달, 단체 예약, 테이블 키오스크, 셀프바
특징: 기본찬이 깔끔하게 제공되고, 동태탕은 살과 곤이가 넉넉하다는 후기가 있습니다.
2. 모름지기 김해내외점 — 늦은 새벽까지 운영하는 합리적 생고기집
Q. 주문 규정이 있나요?
A. 첫 주문은 500g 이상, 추가 주문은 200g부터 가능하다고 안내되어 있으며, 껍데기는 100g부터 주문할 수 있습니다.
Q. 주차와 서비스는 어떤가요?
A. 전용 주차는 없고 인근 공영주차장 이용이 권장됩니다. 후기 이벤트로 김치찌개를 제공한다는 안내가 있었으나 매장 상황에 따라 변동될 수 있습니다.
위치: 경상남도 김해시 함박로119번길 11, 101-1호
가격대: 2인이 고기와 식사까지 약 3만~4만원대 사례가 있었습니다(구성에 따라 상이).
메뉴: 통목살, 껍데기, 된장찌개, 김치말이국수 등
편의: 셀프바 운영, 연기 흡입기, 네이버 예약
특징: 가족·회식 등 단체 이용이 가능한 넓은 좌석 구성.
3. 소철 숯불가든 내외동 본점 — 100g 6,990원대 생삼겹과 전용 주차
Q. 이용 시 알아둘 점이 있나요?
A. 테이블 이용료가 테이블당 별도 부과되며, 고기 단품 주문은 4인분부터라는 공지가 있었습니다. 라스트 오더는 대략 22:00입니다.
Q. 주차와 좌석은 어떤가요?
A. 매장 앞 전용 주차장이 있으며 좌석 수가 넉넉해 가족 외식과 모임에 적합합니다. 테이블 태블릿 주문과 셀프 리필 코너를 함께 운영합니다.
위치: 경상남도 김해시 전하로 299, 1층
영업시간: 12:00~23:00, 라스트오더 22:00
가격대: 생삼겹 100g 약 6,990원, 물막국수 약 7,500원, 된장찌개 약 4,000원
메뉴: 생삼겹·항정살 등 구이류, 막국수, 찌개
편의: 전용 주차(약 12대), 예약, 단체석, 아기의자, Wi-Fi, 셀프바
특징: 신세계백화점·이마트 인근으로 쇼핑 전후 접근성이 좋습니다.
4. 향리원 마라탕 내외점 — 무게 선택형 마라탕과 셀프 소스바
Q. 맵기 조절과 추가 토핑은 가능한가요?
A. 0단계부터 선택 가능한 맵기 단계가 준비되어 있고, 양고기·소고기·면 사리 등 토핑을 자유롭게 추가할 수 있습니다.
Q. 영업 안내와 주차는 어떻게 되나요?
A. 10:00~22:00(라스트오더 21:30) 운영하며 일요일 정기 휴무 안내가 있습니다. 경보주차빌딩 1시간 무료 혜택이 공지되어 있습니다.
위치: 경상남도 김해시 내외로77번길 12, 110호
영업시간: 10:00~22:00, 라스트오더 21:30, 매주 일요일 휴무
가격대: 재료 무게와 추가 고기 여부에 따라 대체로 1만원대 중반 사례가 많습니다.
메뉴: 마라탕·마라샹궈 선택형, 꿔바로우, 볶음밥, 멘보샤 등
편의: 키오스크 주문, 셀프 소스바, 포장·배달, 후식 아이스크림
특징: 혼밥과 가벼운 해장에 적합하며 회전이 빠른 편입니다.
1. 한식 세트 가성비를 찾는 날 → 양은이네 김해외동점
2. 늦은 야식·새벽 회식 → 모름지기 김해내외점
3. 주차 편하고 가족 외식 → 소철 숯불가든 내외동 본점
4. 얼큰한 해장·혼밥 → 향리원 마라탕 내외점
5. 1만원대 점심 → 양은이네 김해외동점
6. 다양한 셀프바와 사이드 → 소철 숯불가든·모름지기 김해내외점