통영 중앙시장 해산물 맛집
현지 후기 기반 TOP 5

'통영 중앙시장 해산물 맛집' 공통 FAQ

Q. 언제 가면 해산물이 가장 신선하게 즐기기 좋나요?

A. 오전 오픈 시간대가 비교적 한산하고 재료 소진 전이라 선택지가 넓습니다. 굴은 대체로 겨울 제철에 풍성하며, 일부 품목은 시세·수급에 따라 변동됩니다.

Q. 주차는 어떻게 하면 편한가요?

A. 중앙시장 공영주차장이 가장 무난합니다. 일부 업장은 주차 할인권을 제공하기도 하나, 점포별·재고 상황에 따라 달라 현장 확인이 필요합니다.

Q. 아이 동반이나 단체 방문 시 팁이 있나요?

A. 룸이나 넓은 홀이 있는 곳을 고르고, 다찌 코스는 예약제인 경우가 많습니다. 아기의자 비치 여부, 대기 방식(현장·원격)은 매장별 공지 확인을 권장합니다.

중앙시장과 인근에서 후기 다수로 검증된 해산물 중심 식당을 추려 코스형 다찌, 굴요리 전문, 솥밥 정식, 시장 초장집 등 유형별로 정리했습니다. 각 매장마다 위치·영업정보·대표 메뉴와 함께 간단한 Q&A를 넣어 빠르게 비교할 수 있도록 구성했습니다.

1. 동피랑쭈굴 — 굴 세트와 석화찜이 푸짐한 굴요리 전문

동피랑쭈굴

Q. 석화찜은 양이 어떤 편인가요?

A. 2인 기준 구성이라도 넉넉하게 나온다는 후기가 많습니다. 남은 양념에 밥 비벼 먹는 손님도 있습니다.

Q. 대기가 있나요?

A. 피크 타임에는 대기 가능성이 큽니다. 오픈런 또는 이른 시간 방문을 추천하며, 대기 운영 방식은 현장 공지로 확인하세요.

위치: 경남 통영시 통영해안로 363-1

영업시간: 10:30~20:40, 브레이크 16:00~17:00, 라스트오더 19:30, 연중무휴

메뉴: 굴전·굴튀김·쭈꾸미굴볶음·석화찜, 굴덮밥·회덮밥, 굴미역국 등 굴 중심 세트

편의: 인근 공영주차장 이용 가능(시장 할인권 제공 사례 있음, 점포 상황별 상이)

특징: 강구안 인근이라 산책 동선과 연계가 쉽고, 굴을 다양한 방식으로 즐기기 좋음

2. 동백다찌 — 코스형 다찌로 회·해산물·매운탕까지 한 번에

Q. 코스는 어떻게 구성되나요?

A. A/B 코스가 있으며 전채 해산물, 회, 구이·초밥, 물회, 마무리 매운탕 등 순서로 다양하게 나옵니다.

Q. 가족 방문에 적합한가요?

A. 홀과 룸이 있어 선택 폭이 있으며, 예약 시 좌석 문의가 안전합니다.

위치: 경남 통영시 무전5길 37-57

영업시간: 매일 11:00~22:00(현장 안내에 따라 변동 가능)

가격대: 코스 1인 5만원대부터

메뉴: 해산물 모둠, 회, 생선구이·초밥, 물회, 낙지탕탕이, 능성어찜, 매운탕 등

특징: 코스 볼륨이 넉넉하고, 예약 시 룸 또는 폴딩도어 확장 좌석 문의 가능

3. 통영밥집가온 — 굴밥·솥밥 정식이 깔끔한 중앙시장 인근

Q. 인기 메뉴는 무엇인가요?

A. 통영 굴밥 정식과 가온 솥밥 정식이 대표로, 반찬이 정갈하게 곁들여집니다.

Q. 주차 할인권이 있나요?

A. 중앙시장 공영주차장 이용 시 할인권을 제공하는 경우가 있으나, 소진 시 미제공이므로 현장 확인이 필요합니다.

위치: 경남 통영시 중앙로 151-4 1층

영업시간: 11:00~21:00, 라스트오더 평일 19:30·주말 19:50

메뉴: 가온 솥밥 정식, 통영 굴밥 정식, 생선구이 등

편의: 아기의자 비치, 중앙시장 공영주차장 도보권

특징: 깔끔한 실내와 부담 없는 한 끼 구성

4. 팔복수산 — 시장 초장집 스타일로 해산물을 합리적으로

Q. 어떻게 주문하나요?

A. 원하는 해산물을 중량·금액으로 고르고, 조개찜·구이 등은 별도 조리비를 더해 요청합니다.

Q. 늦은 시간에도 이용 가능한가요?

A. 밤늦게까지 영업하는 날이 많아 야간 방문 대안으로 거론됩니다. 정확한 마감 시간은 당일 현장 확인이 필요합니다.

위치: 경남 통영시 중앙시장1길 14-16

가격대: 멍게·해삼 2만원대, 돌멍게 1만원대 등 시세 적용

메뉴: 해물모둠, 조개·전복찜, 회덮밥·멍게비빔밥, 연포탕·해물탕, 생선구이 등

편의: 시장 공용 화장실 이용, 강구안·시장 도보권

특징: 다찌 예약이 어려울 때 대체 코스로 찾기 쉬운 시장형 초장집

5. 동피랑101 — 예약제로 즐기는 다양한 해산물 다찌 한상

Q. 다찌는 예약이 필요한가요?

A. 전날 예약 후 준비하는 방식으로 운영해 신선도를 관리합니다. 방문 전 예약이 안전합니다.

Q. 단체 방문이 가능한가요?

A. 다찌 코스는 손이 많이 가 대규모 인원은 제한될 수 있습니다. 인원수와 좌석 정책은 사전 문의가 필요합니다.

위치: 경남 통영시 동피랑길 101 3층

메뉴: 예약제 다찌 한상, 점심 생선구이 정식 등

특징: 중앙시장·강구안과 가깝고, 코스로 다양한 해산물을 단계적으로 제공

1. 굴요리 집중 → 동피랑쭈굴

2. 코스형 다찌 볼륨 → 동백다찌

3. 깔끔한 정식 한 끼 → 통영밥집가온

4. 야간 대안·가성비 → 팔복수산

5. 예약제로 천천히 코스 → 동피랑101

더 많은 '통영 중앙시장 해산물 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 동피랑쭈굴

경남-통영, 해물찜/해물탕 > 한국음식
    출처 : 동피랑쭈굴 인스타그램 검색 결과
    출처 : 인스타그램
    통영에 방문하게 되면 꼭 먹고 가야하는 필수 코스. 싱싱한 통영 굴코스요리, 회덮밥, 물회, 멍게비빔밥, 새우까스등 아이들과 온가족이 즐길수 있는 식당이다.

(종료)석화찜(굴찜/ 굴구이), (종료)세트 석화찜(굴찜/ 굴구이), (종료)통영 생굴회, (판매종료)싱싱 굴요리 한상 A세트, 굴비빔밥, 굴전, 굴튀김, 더 푸짐한 B세트, 멍게비빔밥, 물회세트, 살얼음 통영 물회, 어린이돈가스, 쭈굴볶음+김가루밥, 통영 하면 쭈굴세트, 통영 회덮밥