A. 주말 점심과 저녁 피크를 피하고, 오픈 직후 방문하거나 브레이크타임 직후 입장을 노리면 상대적으로 수월합니다. 일부 매장은 브레이크타임이 있으니 시간 확인이 필요합니다.
Q. 가족 동반에 편한 곳은 어디가 많나요?
A. 주차 공간과 아기의자 유무를 확인하세요. 예를 들어 생선구이 전문점은 아기의자와 대기공간을 갖추고, 대형 오리불고기 전문점은 넓은 주차장과 많은 좌석으로 가족·단체에 적합합니다.
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 생선구이·정식은 1인 2만~3만원대, 오리불고기·식사류는 1만~2만원대가 흔하며, 한정식은 코스 구성과 인원에 따라 달라집니다. 실제 금액과 구성은 현장 변동이 있을 수 있습니다.
최근 방문 후기를 교차 확인해 사천에서 호평받는 4곳을 추렸습니다. 각 매장의 위치, 운영시간, 대표 메뉴와 편의 정보를 핵심만 정리했고, 끝부분에 취향별 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 삼천포맛집정서방 — 반건조 생선구이와 솥밥이 어우러진 정식

Q. 대기가 많이 생기나요? 피크 시간은 언제인가요?
A. 주말과 점심 피크에는 40~60분 안팎의 대기가 생길 수 있습니다. 오픈 직후 또는 브레이크타임 전후가 비교적 한산했습니다.
Q. 아이 동반 편의는 어떤가요?
A. 아기의자와 대기공간이 있으며, 장갑을 제공해 생선 살 바르기 편합니다. 간장계란밥 등 아이가 먹기 편한 메뉴도 있습니다.
위치: 경남 사천시 진삼로 269
영업시간: 월~금 11:30~21:00(브레이크 15:00~17:00)· 토·일 10:30~21:00(브레이크 16:00~17:00, 라스트오더 20:00)
가격대: 삼천포 해물밥상 1인 약 35,000원, 제철회+생선구이 정식 1인 약 32,000원, 숯불불고기+생선구이 정식 1인 약 20,000원, 아기 간장계란밥 약 4,000원(방문 시점 기준)
메뉴: 당일 고시되는 '오늘의 생선' 구성, 솥밥과 황태미역국, 양념게장 등 반상 형태. 정식류 중심.
편의: 주차 가능, 아기의자, 대기공간, 일부 요청 물품 서빙로봇 제공, 현장 굿즈/로컬 식품 판매 공간 운영
특징: 반건조 생선을 활용한 구이로 감칠맛이 도드라지며, 장갑 제공으로 손질 편의가 좋습니다.
2. 사남오리하우스 본점 — 넓은 주차·대형 좌석의 오리불고기 전문
Q. 브레이크타임이 없나요?
A. 매일 10:00~22:00 운영하며 브레이크타임 없이 이용 가능했습니다. 라스트오더는 저녁 20:30경으로 안내됐습니다.
Q. 대표 메뉴와 사이드 구성이 궁금해요.
A. 시그니처는 황금 버섯 야채불고기이며, 염소불고기, 들깨수제비, 볶음밥 등이 함께 주문됩니다. 곁들임 찬과 소스(마늘·과일 베이스) 제공, 셀프바와 후식 코너가 있습니다.
위치: 경남 사천시 용현면 진삼로 947
영업시간: 매일 10:00~22:00(라스트오더 20:30 내외), 연중무휴
메뉴: 오리불고기, 염소불고기, 들깨수제비, 볶음밥 등
편의: 대형 주차장, 넓은 홀과 룸, 셀프바·후식 제공
특징: 테이블 수가 많아 단체 모임에 유리하며, 과일 베이스 소스 등 곁들임이 다채롭습니다.
3. 고천가 — 예약제로 즐기는 강 건강뷰 약선 한정식
Q. 예약이 필수인가요?
A. 약선 한정식은 사전 예약이 기본이며 대개 3인 이상부터 운영됩니다. 육개장·황태국밥은 예약 없이 주문 가능했습니다.
Q. 공간 구성은 어떻게 되어 있나요?
A. 1층은 도자기 전시·판매, 2층은 식당으로 운영됩니다. 창밖 강 풍경이 보여 부모님 동반 식사에 적합했습니다.
위치: 경남 사천시 축동면 서삼로 973
메뉴: 약선 한정식(예약제, 3인 이상), 육개장, 황태국밥
편의: 예약·단체 이용 가능, 주차 가능
특징: 다채로운 반찬 구성의 담백한 한정식으로, 식사 전후 전시 공간을 둘러볼 수 있습니다.
4. 정여사돈까스 — 만원대 가성비 점심과 포장 가능
Q. 브레이크타임과 휴무가 있나요?
A. 11:10~20:00 운영하며 14:00~17:00 브레이크타임이 있습니다. 정기휴무는 일요일로 안내됐습니다.
Q. 매운맛 조절이 되나요?
A. 청양고추로 매운맛을 조절해 달라고 요청할 수 있습니다. 포장 도시락도 가능했습니다.
위치: 경남 사천시 사남면 병둔2길 25 상가동
영업시간: 11:10~20:00(라스트오더 19:30), 브레이크 14:00~17:00, 일요일 휴무
가격대: 돈까스·카레돈까스 각 약 10,000원(순한맛/매운맛 선택)
메뉴: 돈까스, 카레돈까스, 포장 도시락
편의: 인근 전용 주차, 실내 화장실
특징: 야채가 듬뿍 들어간 소스, 식전 수프와 식후 매실차 제공으로 부담 없는 한 끼에 적합합니다.
1. 생선구이 정식·솥밥 → 삼천포맛집정서방
2. 넓은 주차·단체 모임 → 사남오리하우스 본점