A. '올바른'(부산 용호로 252)은 매장 지하·외부에 자체 주차 공간(약 30대)을 운영합니다. '광대패 용호사거리'와 '명성고깃집 용호점'은 전용 주차 안내가 명확하지 않아 인근 공영·상가 주차장을 병행하는 편이었습니다. 창원 '여좌고깃집'은 인근 공용주차장 접근이 수월한 편입니다.
Q. 아이 동반 식사에 적합한 곳은 어디인가요?
A. '올바른'은 유아 놀이방과 유아의자를 갖춰 가족 외식에 특히 편합니다. 그 외 매장들은 일반 좌석 위주라 비교적 한가한 시간대 방문을 권합니다.
Q. 대기와 예약은 어떻게 준비하면 좋을까요?
A. 주말 저녁 등 피크 타임에는 대기가 생길 수 있습니다. '올바른'은 회식·가족 모임 수요가 많아 전화 문의·예약이 도움 되고, 창원 '여좌고깃집'은 웨이팅이 언급되는 편이라 방문 전 시간대를 조절하면 편합니다.
실제 방문 후기에서 일관되게 평가가 좋은 곳만 추려 부산 남구 용호·호동과 창원 용호동 인근 고깃집을 선별했습니다. 각 매장별 위치·영업시간·대표 메뉴·편의 정보를 간단히 정리했고, 마지막에 상황별 선택 팁도 덧붙였습니다.
1. 올바른 — 주차·놀이방·셀프바 갖춘 대형 숙성고기집
Q. 점심에도 운영하나요?
A. 매일 11:30~22:30 운영하며 라스트 오더는 21:40 전후로 안내됩니다.
Q. 아이 동반 시설이 있나요?
A. 유아의자와 별도 놀이방을 운영해 가족 외식에 편합니다.
위치: 부산광역시 남구 용호로 252
영업시간: 매일 11:30~22:30(라스트 오더 21:40)
가격대: 숙성 삼겹살 100g 약 4,900원, 황제갈비살 100g 약 9,900원, 한판류는 5만 원대 전후(현장 변동 가능)
메뉴: 숙성 삼겹·목·오겹·가브리·항정, 황제갈비살/양념, 모둠 한판, 소고기 된장찌개 등
편의: 매장 지하·외부 자체 주차(약 30대), 넓은 홀이며 환기 양호, 셀프바(쌈채소·소스·반찬), 유아 놀이방·유아의자, 셀프 후식(커피/아이스크림 등) 비치
특징: 좌석 간격이 여유로워 회식·가족모임에 적합, 숯 화력으로 굽기 수월