문경 점촌 맛집
실속 로컬 TOP 5

'문경 점촌 맛집' 공통 FAQ

Q. 주차는 어디가 편한가요?

A. 대형 카페나 냉면 전문점처럼 전용 주차장을 둔 곳이 있고, 노포는 골목 위치가 많아 인근 공영주차장 또는 노상 주차를 이용하는 편이 안전합니다.

Q. 가장 붐비는 시간대는 언제인가요?

A. 점심 12~13시, 저녁 18~19시, 주말 오후 카페 타임에 대기가 잦습니다. 가능하면 오픈 직후나 애매한 시간대를 추천합니다.

Q. 정보는 어느 정도 신뢰할 수 있나요?

A. 본 문서는 공개된 후기와 방문기를 바탕으로 재정리했습니다. 주소·운영 정책·가격은 변동될 수 있으니 방문 전 매장 안내를 다시 확인하세요.

최근 후기에서 언급이 많은 점촌의 로컬 맛집을 모았습니다. 카테고리별로 대표 메뉴와 기본 이용 정보를 중심으로 간결하게 정리했고, 마지막에는 취향에 맞춘 선택 팁도 덧붙였습니다.

1. 스노우힐 — 베이커리·커피가 모두 탄탄한 점촌 카페

Q. 몽블랑은 왜 일인당 수량 제한이 있나요?

A. 인기가 높은 데다 당일 생산 수량이 정해져 있어 조기 품절을 막기 위해 1인 1개로 안내하는 때가 있습니다.

Q. 주차와 좌석은 어떤가요?

A. 전용 주차 공간이 넉넉한 편이며, 실내외 좌석과 야외존이 마련되어 날씨 좋을 때 이용하기 좋습니다.

위치: 경북 문경시 예동길 39

영업시간: 매일 10:00~21:30(베이커리는 목요일 휴무 안내 있음)

가격대: 아메리카노 약 3,500원, 시그니처 크림라떼 약 5,500원, 몽블랑 약 6,500원, 대파빵 약 4,500원

메뉴: 몽블랑(브리오슈 데니시, 슈가파우더), 대파빵, 왕소세지빵, 소금빵·크로와상 등

편의: 전용 주차장, 야외좌석, 포장 가능

특징: 깨끗한 실내와 플랜테리어, 시그니처 '스노우힐 크림 라떼'가 인기

2. 모란면옥 — 반냉면과 돌판 석갈비 조합

Q. '반냉면'이 무엇인가요?

A. 물냉면과 비빔냉면을 반씩 섞어 시원함과 매콤달콤함을 동시에 즐기는 메뉴입니다. 맵기 조절이 가능합니다.

A. 매장 맞은편에 주차 공간이 마련되어 있어 차량 방문이 수월합니다.

위치: 경북 문경시 매봉로 68

영업시간: 11:00~20:00(연중무휴로 운영 안내)

메뉴: 문경냉면(칡)·함흥냉면 선택, 물·비빔, 반냉면, 돌판 석갈비(기본/매운맛), 물만두

편의: 전용 주차, 비교적 빠른 제공, 단체 이용 대응

특징: 깔끔한 내부와 디지털 주문 등 쾌적한 운영

3. 남부떡볶이 — 골목 로컬 분위기의 분식집

남부떡볶이

Q. 언제 문을 닫나요?

A. 재료 소진 시 마감하는 방식이며, 매주 일요일은 휴무로 안내됩니다.

Q. 계산 방식이 특이하다고 하던데요?

A. 고른 튀김을 담아 셀프 계산하는 방식으로 운영됩니다. 인기 튀김은 금방 소진될 수 있습니다.

위치: 경북 문경시 중앙로 16(모전동 66-4), 남부터미널 인근 골목

영업시간: 소진 시 종료, 일요일 휴무

가격대: 떡볶이 1인분 5,000원, 순대도시락 5,000원, 물오뎅 800원, 튀김 800~1,000원대

메뉴: 밀·쌀떡이 섞인 떡볶이, 어묵꼬치, 고기튀김·깻잎·고추튀김 등 각종 튀김

편의: 골목 주차 위주, 포장 다수

특징: 진한 어묵 육수, 바삭한 튀김, 현지 단골이 많은 분위기

4. 영흥반점 — 탕수육으로 이름난 점촌 중식 노포

영흥반점

Q. 대표 메뉴가 무엇인가요?

A. 탕수육 주문이 많은 중식당으로 알려져 있으며, 기본 중화요리를 함께 취급합니다.

Q. 대기가 있나요?

A. 점심·저녁 피크에는 웨이팅이 생길 수 있어 여유 있는 시간 방문을 권합니다.

위치: 경북 문경시 상신로 6-1

메뉴: 탕수육을 포함한 짜장·짬뽕 등 중식 기본 메뉴

특징: 점촌에서 오랜 기간 운영해 온 노포 성격의 중식집

5. 서울만두 — 만두와 국수가 중심인 로컬 노포

서울만두

Q. 어떤 메뉴를 기대하면 되나요?

A. 고기·김치만두 같은 만두류와 국수류 중심으로 운영되는 곳입니다.

Q. 방문 팁이 있을까요?

A. 식사 시간에는 붐빌 수 있어 이른 방문이 편합니다. 운영 시간은 변동될 수 있으니 현장 안내를 확인하세요.

위치: 경북 문경시 신흥로 161-8, 1층

메뉴: 만두류와 국수류 위주

특징: 점촌에서 오래된 만두 전문 노포로 알려진 매장

1. 빵·디저트가 최우선 → 스노우힐

2. 시원한 냉면과 고기 한 점 → 모란면옥

3. 가성비 분식·포장 → 남부떡볶이

4. 탕수육 포함 중식 한 끼 → 영흥반점

5. 만두·국수 전문 → 서울만두

더 많은 '문경 점촌 맛집' 정보는 방문 전 매장 최신 공지와 지도를 함께 확인하세요.

• 영흥반점

경북-문경, 중식 > 세계음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    화교가 운영하는 중식당으로 찹쌀가루 섞은 튀김옷을 입힌 탕수육을 즐길 수 있습니다. 국내산 돼지고기에 찹쌀가루 섞은 튀김옷을 입혀 바삭하면서도 쫀득하게 튀겨낸 뒤에 배추를 비롯한 채소로 단맛을 낸 소스를 얹어서 내어줍니다. 숙주를 넣어 시원함을 더해준 매콤한 국물의 짬뽕도 인기입니다.

간자장, 고추잡채, 깐풍새우, 깐풍육, 라조육, 삼선짬뽕, 야끼우동, 양장피, 우동, 울면, 유산슬, 유새우, 자장면, 잡채밥, 잡탕, 잡탕밥, 짬뽕, 짬뽕밥, 탕수육, 탕수육대, 팔보채

• 남부떡볶이

경북-문경, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : 남부떡볶이 인스타그램 검색 결과
    출처 : 인스타그램
    문경의 명물로 뽑히는 추억의 떡볶이집이다. 달짝지근한 떡볶이의 맛이 많은 사람들의 어릴 적 추억을 불러일으킨다. 문경여행을 가면 이 떡볶이를 꼭 먹어야한다고 말할 정도로 인기가 좋다.

계란 1개, 고추튀김5개, 깻잎말이1개, 돼지고기튀김 5개, 떡볶이, 물오뎅 3개, 순대, 순대튀김/김말이/오뎅튀김 1개, 식빵/감자/고구마/소세지/새우 튀김 1개, 오징어튀김 5개

• 서울만두

경북-문경, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 서울만두 인스타그램 검색 결과
    출처 : 서울만두 인스타그램 검색 결과
    1975년에 오픈해 변함없이 손으로 직접 빚은 만두만 팔아온 만두 전문점으로, 향토음식점에 지정되기도 했던 곳입니다. 특이한 것은, 절만두라는 메뉴가 있어서, 전국 곳곳의 사찰에서 공양만두로 쓰기 위해 대량주문을 한다는 점입니다. 제철 야채를 선별하여 넣는데, 절만두에는 두부를, 군만두와 찐만두에는 돼지고기 다진 것을 넣어서 판매합니다. 한 끼 식사로 적당한 찐만두와 군만두, 쫄면이 인기 메뉴입니다.

가락국수, 군만두, 냉동만두 택배용, 비빔만두, 쫄면, 쫄우동, 찐만두