A. 대안로와 문화광장길을 중심으로 한우·갈비 전문점이 모여 있습니다. 도보 이동이 쉬워 식당 간 이동이 편합니다.
Q. 주차는 어떻게 하면 좋을까요?
A. 인근 공영주차장을 주로 이용하며, 일부 매장은 계산 시 주차권(예: 1시간) 지원을 해주는 경우가 있습니다. 방문 전 매장에 확인하면 확실합니다.
Q. 대기가 긴가요? 예약이 필요할까요?
A. 저녁 시간대와 주말은 손님이 몰립니다. 단체석 보유 매장도 있으니 모임이라면 예약 또는 혼잡 시간대 피하기를 권합니다.
안동 문화의거리에서 실제 방문 후기가 많은 고기·식사 곳만 추려 소개합니다. 한우 갈비 전문점과 식사 마무리로 찾기 좋은 냉면집을 함께 담았으며, 위치·운영시간·메뉴와 편의 정보를 중심으로 정리했습니다.
1. 안동명성한우갈비 — 마늘 생갈비와 한우를 깔끔하게 즐기는 집

Q. 대표 메뉴와 맛의 특징은?
A. 시그니처는 한우 마늘 생갈비로, 과하게 달지 않고 고소·담백한 양념이 특징입니다. 불 조절에 따라 기름진 맛과 향이 살아납니다.
Q. 주차 지원이 있나요?
A. 인근 공영주차장 이용 후 계산 시 주차권(1시간) 지원을 받은 사례가 있습니다. 방문 시 카운터에 확인하세요.
위치: 경북 안동시 대안로 178(문화의거리 내)
영업시간: 10:00~22:00(재료 소진 시 조기 마감 가능)
가격대: 한우 마늘 생갈비 200g 기준 3만 원대(후기 기준)
메뉴: 한우 마늘 생갈비, 찜갈비(일부 인분 수 이상 주문 시 제공), 된장찌개, 밑반찬
편의: 단체석 보유, 인근 공영주차 연계
특징: 문화의거리 중심 입지, 방문객 많은 시간대 대기 우려
2. 옥류관 — 백년가게 인증 냉면, 고기 식사 뒤 시원하게

Q. 무엇을 먹으면 좋을까요?
A. 회냉면이 대표적이며 물·비빔냉면, 세끼미냉면(가오리·소고기 고명), 문어비빔냉면 등 선택지가 다양합니다. 왕만두는 반접시 선택이 가능해 혼밥도 가볍습니다.
Q. 주차와 좌석 환경은 어떤가요?
A. 안동호텔 1층에 위치해 주차 이용이 수월하며, 홀이 넓고 룸 좌석도 있어 모임 식사에 적합합니다.
위치: 경북 안동시 문화광장길 40-11(안동호텔 1층)
영업시간: 10:00~20:00(라스트오더 19:50), 화요일 휴무로 안내된 바 있음
메뉴: 회냉면, 물냉면, 비빔냉면, 세끼미냉면, 문어비빔냉면, 왕만두(반접시 제공)
편의: 주차 가능, 외국어 메뉴 안내(QR), 혼밥 무난
특징: 중소벤처기업부 '백년가게' 인증, 따뜻한 육수 제공
1. 마늘 양념 한우갈비를 제대로 즐기고 싶다면 → 안동명성한우갈비
2. 고기 식사 뒤 시원한 냉면으로 마무리하고 싶다면 → 옥류관
3. 주차 지원이 중요하다면 → 안동명성한우갈비(공영주차 연계 사례)
4. 넓은 홀과 모임 좌석을 원한다면 → 옥류관