안동 문화의거리 점심 맛집
현지·여행객이 찾는 TOP 5

'안동 문화의거리 점심 맛집' 공통 FAQ

Q. 점심 붐비는 시간대와 대기 피하는 요령은?

A. 12~13시 사이 대기가 잦습니다. 11시대 오픈 직후 또는 13시 30분 이후 방문, 혹은 주문 전 미리 전화 확인을 권합니다.

Q. 문화의거리 주변 주차는 어디가 편한가요?

A. 문화의거리 공영주차장, 구시장 공영주차장, 웅부공원 공영주차장 이용이 흔합니다. 후기 기준으로 일부 공영주차장은 혼잡할 수 있어 여유 있게 이동하거나 대체 주차장도 검토하세요.

Q. 혼밥 가능한 곳도 있나요?

A. 냉면·국밥류는 혼자 식사하기 수월합니다. 특히 아래의 냉면집은 혼밥 경험 후기가 있어 비교적 편하게 이용할 수 있습니다.

최근 이용 후기와 운영 정보가 확인되는 곳을 중심으로, 문화의거리에서 점심에 운영하는 식당을 추렸습니다. 냉면·찜닭·국밥·한식 등 메뉴별로 장단점을 함께 정리해 빠르게 고를 수 있도록 구성했습니다.

1. 옥류관면옥 — 회냉면으로 유명한 깔끔한 냉면집

옥류관면옥

Q. 혼자 가도 편하게 먹을 수 있나요?

A. 점심 시간대를 피하면 혼밥 손님도 무난하다는 후기가 있습니다.

Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?

A. 회냉면 주문이 많고, 물·비빔냉면과 문어 비빔냉면, 가오리 토핑을 더한 메뉴도 운영합니다. 육수는 고기·과일·동치미를 섞어 깔끔한 맛으로 알려져 있습니다.

위치: 경북 안동시 문화광장길 40-11

영업시간: 10:00~20:00, 매주 화요일 휴무(라스트오더 19:50)

메뉴: 회냉면, 물냉면, 비빔냉면, 문어 비빔냉면, 세끼미냉

편의: 혼밥 무난, 전화 054-853-8484

특징: 백년가게 지정, 깔끔한 면발과 산뜻한 육수로 점심 회전이 빠른 편

2. 안동김대감찜닭 — 찜닭골목 2층, 넉넉한 양과 매운맛 조절

안동김대감찜닭

Q. 매운맛 선택이 가능한가요?

A. 주문 시 맵기 선택이 가능합니다. 매운 음식이 약하다면 순하거나 약하게 요청하세요.

Q. 좌석 구성은 어떤가요?

A. 2층 매장으로 좌식·칸막이 좌석이 있어 비교적 프라이빗하게 식사하기 좋습니다.

위치: 경북 안동시 번영길 11, 2층(안동구시장 서문 찜닭골목)

가격대: 안동찜닭 중 32,000원·대 48,000원, 후라이드/마늘닭 각 20,000원

메뉴: 안동찜닭, 치킨류

특징: 당면이 넉넉하고 야채가 풍부해 여럿이 나눠 먹기 좋음

3. 송화촌 — 점심 전용 운영, 한우국밥과 낙지볶음

Q. 운영 시간이 짧다던데요?

A. 월~토 11:00~15:00만 영업하며 일요일은 쉽니다. 점심 시간대에만 문여는 형태라 조기 방문이 안전합니다.

Q. 어떤 조합이 인기인가요?

A. 얼큰한 한우국밥과 매콤한 낙지볶음을 함께 주문하는 경우가 많습니다. 맵기는 체감에 따라 매울 수 있어 취향에 맞춰 드세요.

위치: 경북 안동시 태사길 24

영업시간: 월~토 11:00~15:00, 일 휴무

메뉴: 한우국밥, 낙지볶음, 돼지불고기, 냉면(계절)

편의: 기본 반찬 셀프 코너, 전화 054-858-3433

특징: 관공서 인근 현지인 방문이 많은 점심 집중 식당

4. 안동관 — 대표 음식 한자리, 비빔밥으로 간단 점심

Q. 무엇을 맛볼 수 있나요?

A. 안동찜닭·간고등어·안동육회 등 지역 대표 메뉴를 취급하며, 점심에는 비빔밥류로 가볍게 먹기 좋습니다.

Q. 내부 분위기는 어떤가요?

A. 한국적인 요소로 꾸며진 깔끔한 홀에서 식사할 수 있습니다.

위치: 경북 안동시 문화광장길 40-17, 1층

가격대: 양반비빔밥 10,000원, 돌솥비빔밥 10,000원(후기 기준)

메뉴: 비빔밥, 안동찜닭, 간고등어, 안동육회 등

편의: 반찬과 된장국이 함께 제공되는 상차림(후기 기준)

특징: 여러 지역 음식을 한곳에서 맛보기 좋아 여행 동선에 맞춤

주차 팁: 후기 기준 문화의거리 일부 공영주차장은 혼잡할 수 있어 웅부공원 공영주차장 등 대체 주차장도 검토하세요.

5. 영가찜닭 — 찜닭골목의 넉넉한 한 접시, 포장·배달 안내

Q. 맵기 조절이 가능한가요?

A. 주문 시 맵기 조절이 가능합니다. 아이와 함께라면 순한 맛을 권합니다.

Q. 포장이나 배달도 되나요?

A. 매장 안내에 따라 포장·배달을 운영합니다. 세부 조건은 방문 전에 매장에 확인하세요.

위치: 경북 안동시 번영길 19, 1층

가격대: 찜닭 한 마리 32,000원(후기 기준, 3~4인)

메뉴: 찜닭, 쪼림닭, 치킨류

편의: 포장·배달 안내, 단체 좌석 보유

특징: 주문 즉시 조리로 당면 식감이 살아있고 맵기 선택 가능

주차: 문화의거리·구시장 공영주차장 이용

1. 시원하고 빠른 점심 → 옥류관면옥

2. 푸짐한 한상과 프라이빗 좌석 → 안동김대감찜닭

3. 점심 전용·현지인 느낌 → 송화촌

4. 한자리에서 안동 대표 메뉴 다양하게 → 안동관

5. 찜닭골목 분위기와 포장까지 → 영가찜닭

더 많은 '안동 문화의거리 점심 맛집' 정보는 현장 상황과 계절 메뉴 변동을 확인하며 이용하세요.

• 아차가

경북-안동, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 아차가 인스타그램 검색 결과
    출처 : heeyoni.o_o.v님 인스타그램
    출처 : delight_gyeong님 인스타그램
    안동 문화의 거리에 위치한 수제 젤라또 맛집. 옹천막걸리, 누텔라, 소금카라멜 등 다양한 종류의 젤라또를 맛 볼 수 있는 곳이다. 우리 쌀의 고소함을 느낄 수 있는 '양반쌀'이 대표 메뉴. 맛보기를 요청하면 미리 맛보는 것도 가능하다. 공식 인스타그램 계정을 통해 당일 라인업을 확인 가능하니 참고할 것.

L박스 (네가지맛)(3~4인용), M박스 (세가지맛)(2~3인용)

• 안동김대감찜닭

경북-안동, 닭구이/찜/탕/갈비 > 한국음식
    출처 : 안동김대감찜닭 인스타그램 검색 결과
    안동의 유명한 먹거리인 찜닭을 제대로 즐길 수 있는 찜닭 맛집. 안동김대감찜닭은 현지인들이 자주 찾는 맛집으로, 담백하고 감칠맛 나는 찜닭을 드실 수 있습니다. 영업시간은 오전 11시부터 오후 9시 30분까지 입니다.

마늘닭, 맥주, 소주, 찜닭, 후라이드

• 옥류관면옥

경북-안동, 한정식 > 한국음식
    출처 : 옥류관면옥 공식 점주 제공
    출처 : 매장 공식 점주 제공

갈비탕, 매운 갈비찜, 문어 비빔냉면, 물냉면, 비빔냉면, 세끼미냉면, 수육, 왕만두, 왕만두 떡국, 회냉면