경주 보문 맛집 추천 TOP 4
한정식·갈치·소갈비전골·해장 어탕

'경주 보문 맛집 추천' 공통 FAQ

Q. 보문단지 주변은 언제가 가장 붐비나요?

A. 주말 점심·저녁 시간과 성수기(휴가철·연휴)에 대기가 잦습니다. 예약 가능 매장은 미리 예약을, 예약이 어려운 곳은 오픈 직후 방문을 권합니다.

Q. 가족·단체 이용 팁이 있나요?

A. 룸/대형 좌석 보유 여부와 유아용 의자, 주차 규모를 확인하세요. 단체는 코스/세트 사전 주문과 도착 시간 공유가 원활합니다.

Q. 아침 식사 가능한 곳도 있나요?

A. 갈치 전문점과 해장 어탕집 등 일부 매장은 오전부터 영업합니다. 아래 매장 정보의 영업시간을 참고하세요.

보문호수·불국사 접근성을 기준으로 최근 후기와 메뉴 구성을 교차 확인해 4곳을 추렸습니다. 한정식, 갈치, 소갈비전골, 어탕까지 취향과 일정에 맞게 고르기 쉽도록 가격대·영업시간·편의 정보를 함께 정리했습니다.

1. 정수가성 — 연잎밥·암꽃게 간장게장으로 즐기는 한정식

정수가성

Q. 대표 한정식 구성은 어떤가요?

A. 연잎밥을 중심으로 계절 샐러드, 제철 생선구이, 소고기·낙지볶음, 불고기버섯전골, 암꽃게 간장게장과 전복장 등이 코스로 차려집니다(구성은 계절·상황에 따라 일부 변동).

Q. 반려견 동반이 가능한가요?

A. 애견 동반 홀이 따로 운영되는 것으로 안내되어 있으나 좌석·시간대가 제한될 수 있어 방문 전 전화 확인이 안전합니다.

위치: 경북 경주시 보불로 318(보문관광단지·불국사 접근 용이)

영업시간: 10:00~21:00(라스트오더 20:00)

가격대: 단품 약 1.5만~3만원대, 한정식 약 3만원 후반대(예: 연잎밥 한정식 3만 원대 후반)

메뉴: 연잎밥 한정식, 법성포 보리굴비, 암꽃게 간장게장, 불고기버섯전골, 한우 육회·비빔밥·물회 등

편의: 넓은 전용 주차장(수십 대 규모), 룸·단체 좌석, 전좌석 입식, 전화 예약 가능

특징: 한옥 독채 느낌의 대형 공간으로 가족·상견례·단체 모임에 적합

2. 토박이식당 — 아침부터 즐기는 통갈치구이·갈치조림

토박이식당

Q. 아침 식사가 가능한가요?

A. 네. 매일 09:30부터 운영해 전복죽·순두부 등 가벼운 메뉴부터 갈치 요리까지 선택 가능합니다.

Q. 아이·단체 동반은 어떤가요?

A. 유아용 의자와 단체룸을 갖추고 있어 가족 외식과 단체 모임에 무난합니다. 주차 공간도 넉넉한 편입니다.

위치: 경북 경주시 북군길 21(동궁원 맞은편 인근)

영업시간: 09:30~21:00

가격대: 아침 한식류 1만원대부터, 통갈치구이·갈치조림은 인원·사이즈에 따라 10만원대 이상 세트 구성

메뉴: 통갈치구이, 갈치조림, 전복장 정식, 전복죽·전복순두부, 메밀전병·해물파전 등

편의: 전용 주차장, 단체룸(백여 석 규모로 안내), 유아용 의자

특징: 주문 즉시 조리해 메인 요리 제공(대기 10~15분 내외 안내)

3. 효은옥 경주분점 — 미나리 소갈비전골 '뼈베레스트' 세트

Q. 전골은 맵기 선택이 가능한가요?

A. 기본 담백·매콤 두 가지로 선택할 수 있으며, 담백으로 시작해 양념을 추가해 매콤하게 즐기는 방법도 있습니다.

Q. 아이와 반려견 동반이 가능한가요?

A. 유아용 의자가 준비돼 있고, 반려견 동반 가능 매장으로 안내되지만 좌석·동반 조건은 방문 전 확인을 권합니다.

위치: 경북 경주시 북군3길 12-6 1층

영업시간: 11:00~21:00, 브레이크타임 15:30~17:00

가격대: 미나리 소갈비전골 세트 6만원대부터(사례 기준), 단품 국물·식사류도 구비

메뉴: 뼈베레스트(미나리 소갈비전골+소고기+칼국수+곤드레죽), 갈비탕·곰탕, 우삼겹 곱창전골, 어린이 한우 소보로비빔밥 등

편의: 전용·공영 주차 이용, 셀프 반찬바, 유아용 의자

특징: 전통 한옥 느낌의 실내, 야채 듬뿍 전골과 면·죽까지 이어 먹는 코스형 구성

4. 향림매운탕 — 이른 시간 해장하기 좋은 어탕 전문

Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?

A. 어탕 수제비와 어탕 해장국이 대표 메뉴이며, 파전·돈가스 등 곁들임도 주문이 잦습니다.

Q. 원재료나 채소는 어떤가요?

A. 배추·무 등 채소를 자체 재배해 사용한다고 안내합니다. 그날 상황에 따라 구성·공급은 달라질 수 있습니다.

위치: 경북 경주시 천군2길 6(보문단지 초입)

영업시간: 07:00~21:00

가격대: 어탕 수제비 약 1.1만원, 어탕 해장국 약 1.2만원, 파전 약 1.5만원, 돈가스 약 1.1만원(게시 사례 기준)

메뉴: 어탕 수제비·해장국, 파전, 돈가스 등

편의: 가게 앞 주차, 테이블 다수로 회전 빠른 편

특징: 아침 일찍 영업해 경주월드·루지 방문 전 식사·해장에 적합

1. 한 상 차림의 정갈한 한정식 → 정수가성

2. 아침 일찍 시작해 갈치 요리까지 → 토박이식당

3. 전골-면-죽까지 코스로 든든하게 → 효은옥 경주분점

4. 해장·이른 식사 중심 → 향림매운탕

더 많은 '경주 보문 맛집 추천' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 정수가성

경북-경주시, 한정식 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처 : 식신 회원 '327842' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '330217' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 인스타그램
    출처 : 인스타그램
    주메뉴는 한우떡갈비정식, 간장게장, 갈비찜으로 여러개의 찬이 한 상 가득 정갈하게 나옵니다. 밖에 비치된 벤치에 앉아 경주 풍경을 보며 커피를 즐기실 수 있습니다. 예약은 단체만 가능합니다.

보리굴비정식, 불고기전골, 서해안 암꽃게 간장게장정식, 소고기 석쇠구이 정식, 연잎밥 정수가성상, 한우물회, 한우비빔물회, 한우육회 비빔밥

• 토박이식당

경북-경주시, 씨푸드레스토랑 > 세계음식
    출처 : 토박이식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '김봉수' 님의 리뷰 이미지
    경주 맛집으로 유명한 식당입니다. 갈치찌개, 전복물회 등의 메뉴가 준비되어 있습니다. 전복장정식, 갈치요리, 순두부요리를 주문하면 떡갈비를 서비스로 제공하고 있습니다. 싱싱한 전복요리, 살이 꽉 차고 큼지막한 갈치가 들어간 갈치찌개 등을 맛볼 수 있습니다. 전체적으로 깔끔하고 정갈하게 제공하며, 자극적이지 않은 정성스러운 한 끼 식사를 즐길 수 있습니다. 가게 내부는 넓은 규모의 대형 매장으로 단체로 방문하기에 안성맞춤이며, 넓은 주차장 또한 구비되어 있어 편리하게 방문할 수 있습니다.

갈치구이, 갈치구이+돌솥밥(2인이상 주문가능), 갈치찌개 (갈치조림)+ 돌솥밥 (2인이상 주문가능), 떡갈비, 메밀전병, 산채만두, 전복 장 정식 (2인이상 주문가능), 전복구이, 전복물회, 전복순두부, 전복죽, 제주대왕통갈치구이 한상, 통갈치 구이 (소), 통갈치구이 (중), 통갈치구이(특대), 특갈치 조림, 특갈치구이, 해물부추전, 해물파전