경주 보문단지 맛집 베스트 10
현지 후기 기반 엄선 리스트

'경주 보문단지 맛집 베스트 10' 공통 FAQ

Q. 보문단지 맛집은 주말에 웨이팅이 많나요?

A. 성수기·주말은 대기가 잦습니다. 일부 매장은 원격 대기 앱을 지원하니 오픈 시간대 방문 또는 대기 등록을 권장합니다.

Q. 가족·단체 식사에 적합한 곳이 있나요?

A. 대형 좌석과 주차가 편한 한정식·전골 전문점이 다수입니다. 예: 정수가성(대규모 수용), 효은옥·토박이식당(주차 편의).

Q. 가격대는 어느 정도인가요?

A. 관광지 특성상 메뉴별 편차가 있습니다. 정식·전골류는 인원·구성에 따라 달라지며, 김밥·국수류는 비교적 부담이 덜합니다. 최신 가격은 방문 전 확인을 권합니다.

보문관광단지 안팎에서 실제 방문 후기와 다수의 상위 노출 글을 바탕으로, 웨이팅 감수할 가치가 있다는 10곳을 추렸습니다. 각 매장은 대표 메뉴와 운영 정보, 편의 사항을 간단히 정리해 동선짜기와 비교가 쉽도록 구성했습니다.

1. 정수가성 — 연잎밥·게장·보리굴비까지 갖춘 한옥 한정식

정수가성

Q. 단체 식사 가능한가요?

A. 좌석 수가 넉넉해 단체·가족 모임에 대응합니다. 성수기에는 예약/대기 확인이 안전합니다.

Q. 대표 구성은 무엇인가요?

A. 연잎밥을 중심으로 간장게장, 전복장, 보리굴비, 불고기·전골류 등 한정식 구성이 알려져 있습니다.

위치: 경북 경주시 보불로 318 (보문관광단지 인근, 차량 접근 용이)

영업시간: 매일 10:00~21:00(현장 사정에 따라 변동 가능)

메뉴: 연잎 한정식, 간장게장·전복장, 보리굴비, 언양식 석쇠불고기, 전골류

편의: 대형 좌석, 다국어 QR 메뉴 비치, 단체 수용

특징: 한옥 감성 공간으로 경주 여행 동선과 연계하기 쉬움

2. 토박이식당 — 커다란 갈치구이로 유명한 보문 한식집

토박이식당

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 크기가 도드라지는 갈치구이가 인기이며, 한식 반상 구성(솥밥·찌개·반찬류)으로 식사 만족도가 높다는 후기가 많습니다.

Q. 주차 가능한가요?

A. 보문단지 내·근처 주차 공간 이용이 일반적입니다. 붐비는 시간대엔 여유를 두고 이동하세요.

위치: 경북 경주시 북군길 21 (보문관광단지 권역)

메뉴: 갈치구이, 전복장, 각종 반찬·찌개, 솥밥

편의: 주차 편의, 단체 좌석 대응

영업시간: 매장 상황에 따라 변동될 수 있어 방문 전 확인 권장

3. 효은옥 — '뼈베레스트' 소갈비전골·샤브·칼국수·죽까지 이어지는 코스형 한 끼

Q. 뼈베레스트는 상시 주문 가능한가요?

A. 일일 한정 수량 운영일이 있으니 방문 전 재고·대기 상황 확인을 권합니다.

Q. 아이 동반에 적합한가요?

A. 유아용 의자와 넓은 좌석, 주차 편의가 갖춰져 가족 식사에 무난합니다.

위치: 경북 경주시 북군3길 12-6 1층 (보문 초입권)

영업시간: 11:00~21:00, 브레이크 15:30~17:00(일부 시간대 라스트오더 안내 있음)

메뉴: 소갈비전골(뼈베레스트), 샤브칼국수, 곤드레죽, 첨성대 모양 떡갈비

편의: 넓은 주차, 테이블링 주문, 룸/단체 좌석 일부

특징: 한옥 외관과 자개 포인트 인테리어

4. 원조떡갈비 — 아침부터 열려 든든한 떡갈비 한상

Q. 어떤 시간대가 한산한가요?

A. 이른 시간 운영(오전대 시작)으로 비교적 대기가 적은 편입니다. 주말·연휴는 예외가 있을 수 있습니다.

Q. 떡갈비 외에 곁들일만한 메뉴가 있나요?

A. 반상 구성에 전·순두부찌개·생선구이 등이 함께 제공되는 경우가 있어 한 끼가 알차다는 평이 많습니다.

위치: 경북 경주시 보불로 69 1층

메뉴: 떡갈비, 물회, 전류, 순두부찌개, 고등어구이(구성은 방문 시점에 따라 상이)

편의: 깔끔한 홀, 테이블 위 위생 커버 비치

특징: 반찬 가짓수와 구성 만족도가 높은 편

5. 교리김밥 보문점 — 계란지단 두툼한 클래식 김밥

Q. 포장 대기가 긴가요?

A. 인기 시간대엔 포장 대기가 생길 수 있습니다. 이동 중 간식으로 찾는 수요가 많아 회전은 빠른 편입니다.

Q. 같이 먹기 좋은 메뉴가 있을까요?

A. 잔치국수와 함께 주문하면 김밥의 고소함이 잘 살아납니다.

위치: 보문단지 내 점포(지점 운영)

메뉴: 계란지단 김밥, 잔치국수

편의: 포장 용이, 이동 동선 친화적

특징: 지단 비중이 높아 부드러운 식감

6. 함양집(보문점) — 살얼음 한우물회로 유명한 노포 계열

Q. 웨이팅을 줄일 방법이 있을까요?

A. 원격 대기 앱을 활용하는 운영일이 있으며, 오픈 시간대 방문이 비교적 수월합니다.

Q. 무엇을 함께 먹으면 좋나요?

A. 한우물회에 소면 또는 밥을 말아 마무리하는 조합이 많이 추천됩니다.

위치: 보문단지 인근(보문 지점 운영)

메뉴: 한우물회, 치즈불고기 등

편의: 대기 시스템 운영일 있음(매장 공지 확인)

특징: 살얼음 육수의 시원·새콤한 맛이 특징

7. 낙지마실 — 낙곱새에 우동사리 더해 든든한 한 끼

Q. 매운맛은 어떤 편인가요?

A. 자극적이기보다 깔끔하게 매콤한 편이라는 후기가 많습니다. 매운맛 선택은 매장 안내에 따르세요.

Q. 아이 동반 메뉴가 있나요?

A. 돈가스 등 비교적 순한 메뉴도 함께 운영해 가족 동반이 무난합니다.

위치: 보문단지 권역

메뉴: 낙곱새(낙지·곱창·새우), 우동사리 추가 권장

편의: 가족 단위 방문이 많은 편

특징: 양념이 밥과 잘 어울려 식사 만족도 높음

8. 황남비빔밥 — 비주얼 좋은 한옥 비빔밥(황리단길)

Q. 무엇이 유명한가요?

A. 육회·꼬막·갈비가 함께 올라가는 스페셜 구성이 사진 촬영용으로도 인기가 높습니다.

Q. 좌석 환경은 어떤가요?

A. 한옥 인테리어와 창가 좌석 뷰로 데이트·여행 분위기를 내기 좋습니다.

위치: 황리단길(보문단지와 연계 관광 시 점심 코스로 이동 가능)

메뉴: 황남 스페셜(육회·꼬막 비빔 구성), 비빔밥류

편의: 사진 촬영 포인트 다수

특징: 비주얼과 한옥 무드가 강점

9. 소옥 — 부드러운 소갈비찜과 감태주먹밥(황리단길)

Q. 웨이팅이 긴가요?

A. 황리단길 인기 매장으로 대기가 잦습니다. 피크 타임 회피 또는 대기 등록을 권합니다.

Q. 추천 조합이 있나요?

A. 갈비찜 국물에 감태주먹밥을 곁들이는 조합이 특히 호평입니다.

위치: 황리단길(보문 호수권 이동 코스와 연계 가능)

메뉴: 소갈비찜(매운맛 선택), 감태주먹밥

편의: 데이트 코스 선호

특징: 한옥 개조 인테리어로 분위기 좋은 식사

10. 경주원조콩국 — 따뜻한 콩국으로 시작하는 아침 한 끼

Q. 어떤 방식으로 먹나요?

A. 따뜻한 콩국에 찹쌀도너츠·검은깨·꿀·계란노른자 등을 취향껏 더해 비벼 먹는 방식이 알려져 있습니다.

Q. 해장에도 어울리나요?

A. 걸쭉하고 고소한 국물 덕에 속 편한 한 끼로 찾는 편입니다.

위치: 경주시내(보문단지에서 차량 이동 가능 권역)

메뉴: 따뜻한 콩국(검은깨·검은콩·꿀·찹쌀도너츠 등 조합)

편의: 이른 시간 식사 코스로 활용도 높음

특징: 한국적이면서 이색적인 아침 메뉴

1. 단체·가족 좌석 우선 → 정수가성, 효은옥, 토박이식당

2. 사진·분위기 중시 → 황남비빔밥, 소옥

3. 빠른 식사·이동 동선 → 교리김밥 보문점

4. 해장·아침 한 끼 → 경주원조콩국

5. 시원한 별미 → 함양집(보문점)의 한우물회

6. 매콤·든든한 메인 → 낙지마실(낙곱새), 효은옥(갈비전골)

더 많은 '경주 보문단지 맛집 베스트 10' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 정수가성

경북-경주시, 한정식 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처 : 식신 회원 '327842' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '330217' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 인스타그램
    출처 : 인스타그램
    주메뉴는 한우떡갈비정식, 간장게장, 갈비찜으로 여러개의 찬이 한 상 가득 정갈하게 나옵니다. 밖에 비치된 벤치에 앉아 경주 풍경을 보며 커피를 즐기실 수 있습니다. 예약은 단체만 가능합니다.

보리굴비정식, 불고기전골, 서해안 암꽃게 간장게장정식, 소고기 석쇠구이 정식, 연잎밥 정수가성상, 한우물회, 한우비빔물회, 한우육회 비빔밥

• 토박이식당

경북-경주시, 씨푸드레스토랑 > 세계음식
    출처 : 토박이식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '김봉수' 님의 리뷰 이미지
    경주 맛집으로 유명한 식당입니다. 갈치찌개, 전복물회 등의 메뉴가 준비되어 있습니다. 전복장정식, 갈치요리, 순두부요리를 주문하면 떡갈비를 서비스로 제공하고 있습니다. 싱싱한 전복요리, 살이 꽉 차고 큼지막한 갈치가 들어간 갈치찌개 등을 맛볼 수 있습니다. 전체적으로 깔끔하고 정갈하게 제공하며, 자극적이지 않은 정성스러운 한 끼 식사를 즐길 수 있습니다. 가게 내부는 넓은 규모의 대형 매장으로 단체로 방문하기에 안성맞춤이며, 넓은 주차장 또한 구비되어 있어 편리하게 방문할 수 있습니다.

갈치구이, 갈치구이+돌솥밥(2인이상 주문가능), 갈치찌개 (갈치조림)+ 돌솥밥 (2인이상 주문가능), 떡갈비, 메밀전병, 산채만두, 전복 장 정식 (2인이상 주문가능), 전복구이, 전복물회, 전복순두부, 전복죽, 제주대왕통갈치구이 한상, 통갈치 구이 (소), 통갈치구이 (중), 통갈치구이(특대), 특갈치 조림, 특갈치구이, 해물부추전, 해물파전