안동 구시장 인기 맛집
실제 방문후기 기반 TOP 4

'안동 구시장 인기 맛집' 공통 FAQ

Q. 구시장 방문 시 주차는 어디가 편한가요?

A. 시장 내부 도로는 혼잡해 공영주차장 이용이 안전합니다. 일부 후기에서는 '안동구시장 공영주차장' 이용을 권하고 있습니다.

Q. 찜닭 매운맛 조절이 가능한가요?

A. 소개한 찜닭집들은 대체로 순한맛·보통맛·매운맛 선택이 가능합니다. 매운맛 기준이 체감상 다를 수 있으므로 맵기에 민감하다면 순한맛부터 권합니다.

Q. 가격대와 대기 시간은 어느 정도인가요?

A. 신세계 기준 중(2~3인) 32,000원, 대(4~5인) 48,000원 수준이며, 골목 내 다수 매장이 비슷한 구성을 보입니다. 주말·저녁에는 대기가 생길 수 있어 예약 가능 매장은 미리 확보하는 것이 좋습니다.

최근 후기(2024년)를 중심으로 구시장 안팎에서 실제 방문 정보와 기본 데이터를 확인한 곳만 추렸습니다. 각 매장의 위치·영업시간·가격·메뉴·편의 중 확인된 항목을 간단히 비교 정리했으며, 마지막에 취향별 선택 팁도 덧붙였습니다.

1. 밀레니엄안동찜닭 — 예약·포장까지 가능한 구시장 대표급

밀레니엄안동찜닭

Q. 예약이 가능한가요?

A. 후기 기준 네이버 예약을 운영하며, 저녁 피크시간 대기 완화에 도움이 됩니다.

Q. 어떤 메뉴를 고르면 무난한가요?

A. 안동찜닭(맵기 선택) 주문이 가장 보편적이며, 골목 특유의 '조림닭'을 별미로 찾는 손님도 있습니다.

위치: 경북 안동시 번영길 9, 구시장 찜닭골목 내

영업시간: 09:00~21:00(격주 목요일 휴무로 운영 사례 있음)

메뉴: 안동찜닭(맵기 선택), 조림닭(안주형 구성), 치킨무 기본 제공, 포장·택배 가능

편의: 1·2층 좌석, 예약 운영, 방송 소개 이력

특징: 당면·감자 양이 넉넉하고 국물이 진한 편이라는 후기가 다수

2. 안동신세계찜닭 — 가격·라스트오더 명확한 골목 인기점

안동신세계찜닭

Q. 맵기 선택과 공기밥 포함 여부가 궁금해요.

A. 순한맛·보통맛·매운맛을 선택할 수 있으며, 공기밥은 별도 주문(유료)입니다.

Q. 가족·지인 몇 명이 먹기 좋은 사이즈는?

A. 중(2~3인), 대(4~5인) 구성으로 제공되어 인원에 맞춰 선택하기 좋습니다.

위치: 경북 안동시 번영길 10, 구시장 찜닭골목

영업시간: 09:30~21:00(라스트오더 19:50)

가격대: 중 32,000원(2~3인), 대 48,000원(4~5인)

메뉴: 안동찜닭·조림닭, 매운맛 단계 선택 가능

편의: 시장 외부 화구 조리, 좌석 넉넉, 공영주차장 이용 권장

특징: 당면이 넉넉하고 간장 베이스 양념이 깔끔하다는 평

3. 안동김대감찜닭 — 구시장 2층, 비교적 프라이빗한 좌석

안동김대감찜닭

Q. 어느 시간대가 덜 붐비나요?

A. 점심 피크 이후나 이른 저녁이 비교적 한가하다는 후기가 있으며, 회전이 빠른 편입니다.

Q. 좌석 형태는 어떤가요?

A. 2층 매장에 칸막이형 좌석이 있어 비교적 프라이빗하게 식사하기 좋다는 평이 있습니다.

위치: 경북 안동시 번영길 11, 2층(구시장 내부)

메뉴: 안동찜닭 중심, 공기밥 별도 주문

편의: 구시장 공영주차장 이용, 전화 문의 가능(054-853-0449)

특징: 양이 넉넉하고 가성비가 좋다는 방문후기 다수

4. 반변천매운탕 — 구시장 인근, 얼큰한 메기매운탕 한 그릇

Q. 어떤 점이 좋아서 재방문이 많은가요?

A. 비린내 적고 산초 향이 과하지 않아 국물이 담백·칼칼하다는 평이 많습니다. 밑반찬 손맛을 좋게 평가하는 후기도 있습니다.

Q. 단체 방문이 가능한가요?

A. 내부가 넓고 단체석이 있어 모임·가족식사에 활용하기 좋습니다.

위치: 경북 안동시 동흥길 32(구시장과 가까운 주택가 골목)

메뉴: 메기매운탕 등 민물고기 매운탕 중심, 맵기 조절 가능

편의: 건물 앞 3~4대 주차 여지, 단체석 보유

특징: 팔팔 끓여 내는 뜨거운 국물과 푸짐한 재료 구성

1. 예약·대기 최소화 → 밀레니엄안동찜닭(예약 운영 확인, 피크 회피에 유리)

2. 가격·영업시간이 명확한 곳 → 안동신세계찜닭(중·대 가격/라스트오더 정보 제공)

3. 조용히 식사하고 싶을 때 → 안동김대감찜닭(2층, 칸막이형 좌석)

4. 찜닭 대신 얼큰한 국물이 당길 때 → 반변천매운탕(메기매운탕 전문)

5. 포장·택배 고려 → 밀레니엄안동찜닭

6. 맵기 매우 약하게 → 안동신세계찜닭(순한맛 선택 폭이 넓다는 후기)

더 많은 '안동 구시장 인기 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 안동신세계찜닭

경북-안동, 닭구이/찜/탕/갈비 > 한국음식
    출처 : 안동신세계찜닭 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '아리' 님의 리뷰 이미지
    저희 신세계 찜닭에서는 엄선한 재료와 정직한 손맛, 청결로 고객님들께 정성을 다하고 있습니다. 전국민의 입맛을 사로잡는 최고의 먹거리 안동찜닭 지금 바로 신세계 찜닭으로 오세요. 확장리모델링하여 120석으로 오시는분들께 넉넉하고 편안한 식사가될수있도록 제공하고있습니다. 안동찜닭의 제대로된 맛을보여드리겠습니다. 주차는 공영주차장에 가능합니다.(1시간)

공기밥, 마늘닭, 매운양념통닭, 맥주, 소주, 안동소주(45%), 안동찜닭(대)(4~5인용), 안동찜닭(중)(2~3인용), 양념통닭, 음료수, 일품안동소주(21%), 일품안동소주(40%), 조림닭(대)(4~5인용), 조림닭(중)(2~3인용), 후라이드

• 안동김대감찜닭

경북-안동, 닭구이/찜/탕/갈비 > 한국음식
    출처 : 안동김대감찜닭 인스타그램 검색 결과
    안동의 유명한 먹거리인 찜닭을 제대로 즐길 수 있는 찜닭 맛집. 안동김대감찜닭은 현지인들이 자주 찾는 맛집으로, 담백하고 감칠맛 나는 찜닭을 드실 수 있습니다. 영업시간은 오전 11시부터 오후 9시 30분까지 입니다.

마늘닭, 맥주, 소주, 찜닭, 후라이드

• 밀레니엄안동찜닭

경북-안동, 닭구이/찜/탕/갈비 > 한국음식
    출처 : 밀레니엄안동찜닭 인스타그램 검색 결과
    찜닭으로 유명한 골목에 있으며 안동찜닭과 조림닭, 마늘닭 등 다양한 닭요리가 있습니다. 당면과 야채가 들어가 있는 찜닭이 가장 유명하고 지역주민들도 많이 찾아오는 곳입니다.

공기밥, 능이찜닭, 마늘닭, 막걸리, 맥주, 소주, 안동소주 17%, 안동소주 21%, 안동소주 40%, 안동소주 45%, 음료수, 쪼림닭中(한마리반), 쪼림닭小(한마리), 찜닭中 (한마리반), 찜닭大(두마리), 찜닭小(한마리), 후라이드