A. 점심 피크(12~13시)와 저녁 피크(18~19시)를 피해 방문하거나, 전화/앱 예약·원격 줄서기를 지원하는 매장을 활용하면 대기 시간을 줄일 수 있습니다. 인기 메뉴는 재료 소진으로 조기 품절될 수 있습니다.
Q. 주차는 어떤 편인가요?
A. 전용 주차장을 갖춘 곳과 인근 공영·노상 주차를 이용하는 곳이 섞여 있습니다. 가족 동반 시에는 전용 주차장·룸 여부를 확인하고 이동하세요.
Q. 가격대와 결제는?
A. 점심특선이나 세트 메뉴를 두는 매장이 많아 1인 기준 합리적으로 즐기기 좋습니다. 일부 매장은 지역 쿠폰·상품권을 받기도 하나, 매장별로 상이하니 방문 전 확인을 권합니다.
최근 블로그·후기에서 언급이 잦고, 위치·영업시간·메뉴·편의 정보가 비교적 명확한 신대지구 주변 6곳을 추렸습니다. 각 매장마다 핵심 Q&A와 이용 팁을 담았으며, 마지막에 빠른 선택을 위한 비교 포인트도 정리했습니다.
1. 힉 — 파스타·화덕피자로 웨이팅 많은 캐주얼 이탤리안

Q. 예약이나 원격 줄서기가 가능한가요?
A. 현장 대기가 2팀 이상이면 캐치테이블로 원격 줄서기를 안내합니다. 호출 후 10분이 지나면 자동 취소될 수 있으니 알림을 꼭 확인하세요.
Q. 추천 메뉴는 무엇인가요?
A. 단호박스프, 버섯오일파스타(수란과 비벼 먹는 스타일), 토마토 베이스 피자(부라타·생모짜렐라 토핑)와 수제 티라미수가 후기에 자주 언급됩니다.
위치: 전남 순천시 해룡면 향매1길 6, 1층
영업시간: 매일 11:00~21:00, 월요일 정기 휴무
메뉴: 단호박스프, 버섯오일파스타, 각종 피자, 수제 티라미수
편의: 매장 앞 공영주차, 캐치테이블 원격 줄서기, 인기 메뉴 조기 소진 안내
특징: 남매 운영, 매일 끓이는 스톡·소스로 만든 메뉴 중심. 리뷰 이벤트 등은 운영 정책에 따라 변동 가능
2. 솔가숯불갈비 순천점 — 점심특선과 자가제면 냉면이 강점인 숯불갈비
Q. 점심특선 구성은 어떻게 되나요?
A. 수제 돼지갈비에 냉면 또는 된장찌개가 포함된 세트가 있으며, 구성과 가격은 매장 공지 기준으로 운영됩니다.
Q. 환기나 좌석은 어떤가요?
A. 하향식 흡기 구조로 연기 배출을 돕고, 단체룸이 있어 회식·가족 외식에 활용됩니다.
위치: 전남 순천시 해룡면 매안로 129, 1층
영업시간: 매일 11:00~21:30, 브레이크타임 없음, 연중무휴
가격대: 점심 수제 돼지갈비(냉면 또는 된장 포함) 1.8만 원대 기준
메뉴: 수제 돼지갈비(국내산 목살 250g 기준 안내), 소 양념갈비, 자가제면 냉면
편의: 전용 주차장, 전화 예약, 아기의자, 단체룸
특징: 참숯 사용, 밑반찬 셀프바 운영
3. 신대반점 — 탕수육·짜장·꽃게 들어간 짬뽕이 인기인 중식당
Q. 대표 메뉴는?
A. 탕수육, 짜장면, 해산물이 넉넉한 짬뽕이 많이 찾는 메뉴이며, 반반 메뉴와 오징어 탕수육도 선택 가능합니다.
Q. 주문 방식은?
A. 테이블별 키오스크로 주문하며, 기본 반찬 추가는 셀프로 운영합니다.
위치: 전남 순천시 해룡면 신대로 18
영업시간: 10:00~21:00, 라스트오더 20:20
메뉴: 탕수육, 짜장/짬뽕, 반반 메뉴, 오징어 탕수육 등
편의: 배달·예약·단체 이용 가능, 내부 화장실, 룸 보유, 일부 쿠폰 사용 안내
특징: 동네 단골 비중이 높은 클래식 중식당 분위기
4. 온담 순천신대점 — 직원이 끝까지 구워주는 한돈 직화구이
Q. 아이 동반 편의가 있나요?
A. 아이 먹기 좋게 고기 크기를 더 잘라 그릴링해 주는 등 세심한 응대가 후기에서 확인됩니다.
Q. 어떤 부위를 고르면 좋을까요?
A. 직각목살은 담백, 온겹살은 보다 고소한 맛으로 취향에 따라 혼합 주문이 많습니다.
위치: 전남 순천시 해룡면 매안로 109, 1층
가격대: 직각목살/온겹살 1인분(160g) 각 1.4만 원대, 비빔국수 6천 원, 갓지은 밥 2인 4천 원
메뉴: 한돈 직화구이(직각목살·온겹살·온백살), 김치찌개, 비빔국수 등
편의: 예약 권장, 셀프바, 공간 분리 좌석, 아이 배려 요청 가능
특징: 직원 상주 그릴링 시스템, 피크 시간 웨이팅 발생 가능
5. 무등소갈비 순천신대점 — 합리적 세트 구성과 참숯이 돋보이는 소갈비
Q. 대표 세트와 화력은?
A. 소갈비살 세트(600g) 등 가성비 중심 세트가 있으며, 참숯을 사용합니다.
Q. 주류 프로모션이 있나요?
A. 특정 기간 소주·맥주 가격 할인 행사가 있었으나, 진행 여부·기간은 수시로 변동될 수 있습니다.
위치: 전남 순천시 해룡면 향매로 59, 108·109호
영업시간: 16:00~23:00, 연중무휴
가격대: 소갈비살 세트 600g 5.59만 원, 모둠 1kg 9.99만 원, LA꽃갈비 600g 5.99만 원(한우 메뉴는 별도 편성)
메뉴: 생갈비+양념갈비 구성, 물밀면·된장 등 후식류
편의: 홀·룸 보유, 셀프바, 대기 발생 시 안내
특징: 다양한 소스 제공, 양 대비 가격 경쟁력
6. 신풍참숯양꼬치 순천점 — 양꼬치·양갈비와 마파두부 세트가 강한 가성비
Q. 무엇을 어떻게 주문하면 좋을까요?
A. 양꼬치 10스틱+양등갈비 300g+마파두부로 구성된 세트 B(4만 원대)가 2~3인이 합리적이라는 후기가 많습니다.
Q. 콜키지와 조리는?
A. 콜키지는 가능 안내가 있으며, 자동 로테이션 그릴과 셀프 굽기가 병행되어 편합니다. 제공 정책은 매장 기준을 따릅니다.
위치: 전남 순천시 해룡면 매안로 99, 1층
영업시간: 12:00~24:00(라스트오더 23:30), 연중무휴
가격대: 세트 B 4.8만 원(양꼬치 10·양등갈비 300g·마파두부)
메뉴: 양꼬치·양갈비, 마파두부, 마라탕·꿔바로우 등 중식 일품
편의: 테이블 소스 비치, 점심 영업, 인근 골목 주차
특징: 꼬치 사이즈가 실한 편이라는 후기가 많고, 일부 시간대 서비스 메뉴 제공 사례가 있으나 상시 제공은 아닙니다.
1. 파스타·피자 → 힉
2. 점심특선·냉면 포함 구성 → 솔가숯불갈비 순천점
3. 탕수육·기본 중식 → 신대반점
4. 직원이 구워주는 돼지고기 → 온담 순천신대점
5. 가성비 소갈비 세트 → 무등소갈비 순천신대점
6. 양꼬치와 마파두부를 한 번에 → 신풍참숯양꼬치 순천점