A. 공산성 맞은편 백미고을길 일대에 식당과 카페가 밀집해 있어 도보 이동으로 동선 짜기 좋습니다. 주말·행사 기간은 대기 발생 가능성이 높아 오픈 시간대 방문을 권합니다.
Q. 주차는 편한가요?
A. 일부 매장은 점포 앞 주차가 가능하나, 주변 도로가 협소해 공영주차장 이용을 병행하는 편이 안전합니다. 매장별 주차 가능 여부는 아래 정보에서 확인하세요.
Q. 대기·예약 팁이 있을까요?
A. 인기 식당은 번호표로 입장하며, 주말에는 오픈 전 도착이 유리합니다. 카페는 좌석 회전이 빠르지만 테이크아웃이 더 수월합니다. 포장·예약 가능 여부는 매장에 문의하면 가장 확실합니다.
현지 방문 후기와 상세 영업정보가 확인된 곳을 중심으로, 식사 1곳과 디저트 1곳을 추렸습니다. 위치·영업시간·대표메뉴·이용 팁을 한눈에 볼 수 있도록 정리했으며, 말미에 상황별 선택 기준도 덧붙였습니다.
1. 시장정육점식당 — 공주 알밤 들어간 육회비빔밥과 선지국 한 그릇

Q. 무엇을 먹으면 좋나요?
A. 대표 메뉴는 공주 특산물 알밤이 들어간 육회비빔밥으로, 기본으로 선지국이 함께 나옵니다. 비빔장은 기호에 따라 고추장과 참기름을 소량씩 더해 비비면 풍미가 잘 살아납니다.
Q. 대기와 이용 방법은?
A. 입장 시 번호표를 받은 뒤 호출 순서대로 입장합니다. 평소 1층 운영, 혼잡 시 2층을 추가 오픈하며 주말·축제 기간에는 오픈 전부터 만석이 될 수 있습니다.
위치: 충청남도 공주시 백미고을길 10-5
영업시간: 수~금 11:00~15:00, 토~일 11:00~20:00(토·일 15:00~17:00 브레이크), 매주 월·화 휴무
가격대: 육회비빔밥 1인 16,000원 내외
메뉴: 육회비빔밥(알밤 토핑), 선지국 기본 제공, 반찬(콩나물·무생채·겉절이)과 양념(고추장·후추·소금·참기름) 세팅
편의: 점포 앞 주차 가능, 번호표 운영, 2층 좌석
특징: 방송 소개 이력이 있는 로컬 정육식당으로 음식 제공이 비교적 빠른 편