제천 의림지 현지인 추천 맛집
실속 있는 TOP 3

'제천 의림지 현지인 추천 맛집' 공통 FAQ

Q. 의림지 근처 주차는 편한가요?

A. 매장 앞 전용 주차 또는 의림지 공영주차장을 함께 활용하는 곳이 많습니다. 주말·성수기에는 공영주차장 우선 이용 후 도보 이동이 수월합니다.

Q. 대기와 예약은 어떻게 하나요?

A. 인기 시간대에는 대기표 작성 또는 현장 웨이팅이 일반적입니다. 오픈 직후나 브레이크 타임 직전·후를 노리면 비교적 여유롭습니다.

Q. 아이 동반·단체 방문이 가능한가요?

A. 유아의자·셀프바·단체석을 갖춘 곳이 있어 가족·모임 이용이 수월합니다. 인원수가 많다면 사전 문의가 안전합니다.

최근 다수의 현장 후기와 운영 정보를 교차 확인해 의림지 주변에서 반응이 꾸준한 3곳을 추렸습니다. 칼국수 전골, 자가제면 중식, 숙성카츠까지 서로 다른 스타일을 한 번에 비교할 수 있도록 위치·영업·대표 메뉴·편의 정보를 중심으로 정리했습니다.

1. 의림지칼국수 — 전골처럼 즐기고 들깨죽으로 마무리

Q. 무엇을 가장 많이 주문하나요?

A. 만두 칼국수 전골과 들깨 칼국수 전골 주문 비중이 높습니다. 해물파전·왕교자튀김을 곁들이는 구성이 인기입니다.

Q. 들깨죽은 따로 주문해야 하나요?

A. 전골을 즐긴 뒤 제공되는 들깨·밥·참기름을 넣어 테이블에서 간단히 죽을 완성하는 방식입니다.

위치: 충북 제천시 의림대로47길 10, 의림지 호수와 역사박물관 인근 도보권

영업시간: 11:00~20:30, 라스트오더 19:30, 매주 수요일 휴무

메뉴: 만두/들깨 칼국수 전골, 통새우 해물파전, 왕교자튀김, 감자옹심이·면·왕만두 추가, 막걸리

편의: 비교적 넓은 주차 공간, 셀프바 운영, 유아의자, 2층 단체 좌석 및 대기 공간

특징: 멸치와 고기 육수를 섞어 낸 진한 국물, 쑥갓을 더해 샤브처럼 끓여 먹는 구성

2. 낭만짜장 — 자가제면 면발과 안심 탕수육이 강점

낭만짜장

Q. 쟁반짜장은 많이 매운가요?

A. 기본은 달큰한 짜장에 은은한 매운맛과 불향이 더해진 수준이라 폭넓게 즐기기 좋습니다.

Q. 탕수육은 어떤 부위를 사용하나요?

A. 국내산 생안심을 사용해 결이 부드럽습니다. 마늘소스, 레몬크림 등 취향에 따라 선택 가능합니다.

위치: 충북 제천시 의림대로48길 2-41, 의림지 도보권

영업시간: 10:00~19:30, 브레이크 16:00~17:00, 목요일 휴무, 라스트오더 19:00(변동 가능성 있으니 방문 전 확인 권장)

메뉴: 쟁반짜장, 낭만짜장, 낭만짬뽕·냉짬뽕, 크림안심탕수육·제천탕수육(매운맛), 새우볶음밥 등

편의: 매장 앞 주차 약 10~15대 내외, 의림지 공영주차장 도보 이용 가능, 유아의자·일회용 앞치마·셀프바, 테이블 주문/결제

특징: 자가제면으로 주문 즉시 삶아 탱글한 식감, 공기밥 무료 제공으로 소스 활용도 높음

3. 봄돈카츠 — 숙성카츠와 카레 정식, 공영주차장 맞은편

Q. 대표 메뉴와 한정 판매가 있나요?

A. 가브리살이 포함된 특로스카츠가 시그니처로 일일 한정 판매됩니다. 스페셜 세트로 다양한 부위를 한 번에 맛볼 수 있습니다.

Q. 주문 방식은?

A. 테이블 키오스크로 주문·결제가 가능하며 유아의자와 셀프바가 준비되어 있습니다.

위치: 충북 제천시 의림대로46길 11, 의림지 광장 공영주차장 바로 앞

영업시간: 11:00~20:30, 라스트오더 19:30, 수·목 정기휴일

메뉴: 특로스카츠, 히레·치즈·새우를 한 번에 즐기는 스페셜, 카레 돈카츠 정식, 우동

편의: 오픈 주방, 셀프바, 좌석 간 간격 여유

특징: 공영주차장 접근성 우수, 소금·와사비·소스·카레 등 다양한 조합으로 맛 변주

1. 전골·죽까지 든든한 한 끼 → 의림지칼국수

2. 면발·탕수육 모두 확실한 중식 → 낭만짜장

3. 주차 편하고 깔끔한 일식 카츠 → 봄돈카츠

4. 아이 동반 편의성(유아의자·셀프바) → 낭만짜장, 의림지칼국수

5. 단체·모임 자리 → 의림지칼국수(2층 좌석), 봄돈카츠

더 많은 '제천 의림지 현지인 추천 맛집' 정보는 방문 전 최신 영업 공지를 확인하며 계획해 보세요.

• 낭만짜장

충북-제천, 중식 > 세계음식
    출처 : 낭만짜장 인스타그램 검색 결과
    낭만짜장은 중국집같지 않은 분위기로 인기가 많은 곳입니다. 마치 카페같은 분위기의 이색적인 이 곳은 찹살마늘탕수육이 인기가 많습니다. 평일에는 단체 예약만 가능하고, 주말에는 점심12시까지만 예약이 가능합니다.

가족세트 4인, 고추간짜장, 낭만짜장, 낭만짬뽕, 냉짬뽕, 안심마늘탕수육 2인분, 안심크림탕수육 2인분, 해물쟁반짜장 2인분