대구 방어회 맛집
현지 후기 기반 TOP 5

대구 방어회 맛집 공통 FAQ

Q. 방어회는 언제가 가장 맛있나요?

A. 대체로 늦가을부터 초봄까지 기름이 오르며, 12~1월 사이가 가장 풍미가 좋다는 후기가 많습니다.

Q. 어떤 소스와 곁들임이 잘 어울리나요?

A. 간장·와사비, 특제소스, 기름장, 초장 모두 무난합니다. 김이나 씻은 김치, 무순과 함께 싸면 느끼함을 잡아줍니다.

Q. 예산과 운영시간은 어떻게 확인하면 좋을까요?

A. 이 글에 각 매장별 가격대와 브레이크타임을 정리했습니다. 대방어는 1인 5만~7만원대, 세트는 6만~8만원선부터 시작하는 곳이 있습니다.

최근 후기에서 일관되게 언급된 대구의 방어 전문·추천 횟집만 모았습니다. 각 매장의 위치, 운영시간, 가격·구성, 편의와 특징을 요약하고 마지막에 상황별 선택 팁을 담았습니다.

1. 홍매회수산 — 시장 스끼다시 푸짐한 가성비

Q. 김이나 기본찬이 빠질 수 있나요?

A. 스끼가 다양하게 제공되며, 별관 이용 시 김이 누락됐다는 후기도 있어 필요하면 요청하는 편이 안전합니다.

Q. 예약이 필요한가요?

A. 전화 예약 후 별관으로 안내받았다는 후기가 있어 인원이나 시간대에 따라 예약을 권합니다.

위치: 달서구 성지로14길 17, 성서 용산시장 5·6번 게이트 사이

가격대: 방어회+모듬회 반반 소 60,000원

메뉴: 굴·무침회·홍합탕·계란찜·가자미구이·콘치즈 등 스끼, 이후 새우튀김·생선조림이 추가로 제공되기도 함

편의: 물·주류 셀프, 별관 좌석 운영(호출벨 없었다는 후기)

특징: 시장형 분위기와 제철 방어의 기름진 식감이 강점

2. 울릉도수산시장 — 10가지 부위로 즐기는 방어와 스끼

Q. 방어가 부위별로 나오나요?

A. 배꼽살·등살·갈비살·지느러미 등 10가지 부위를 이름표와 함께 제공해 비교하며 맛보기 좋았습니다.

Q. 스끼 리필과 이용 규정이 있나요?

A. 스끼 리필은 없고, 콜키지는 유료였으며 식사 시간은 2시간 30분으로 안내됐습니다.

위치: 수성구 수성로 265 1층

영업시간: 11:50~23:30, 브레이크 14:50~16:50, 일요일 휴무

가격대: 대방어회 80,000원

메뉴: 회 주문 시 옛날통닭 서비스, 전복회·해삼·멍게·철판 소고기와 새우·코다리찜·전어구이·초밥 등 다양한 스끼

편의: 인근 공동 주차 및 골목 주차 이용, 일부 분리 좌석

특징: 부위별 오마카세 형식의 방어 구성

3. 벚꽃전해물회포차 — 늦은밤까지 즐기는 대방어 임금님세트

Q. 대표 세트 구성은 어떻게 되나요?

A. 임금님세트 C 기준으로 대방어와 문어숙회·멍게·해삼·전복, 고기 빈대떡, 옛날통닭 반마리, 국물떡볶이로 구성됐습니다.

Q. 운영시간과 편의는 어떤가요?

A. 매일 16:00~02:00 운영했고 예약·단체·배달·포장·주차 가능, 남녀 화장실 구분이 안내됐습니다.

위치: 수성구 수성로 265 1층

메뉴: 대방어 부위별 접시와 특제소스, 각종 전·탕·구이·튀김, 물회·회덮밥 등

편의: 넓은 홀과 파티션 좌석, 분위기 있는 실내 연출

특징: 늦은 시간 술자리에도 무난한 영업시간과 세트 구성

4. 삼천포세꼬시횟집 — 큰 대방어와 깔끔한 지리 스타일 마무리

Q. 사용하는 방어 크기는 어느 정도인가요?

A. 11kg 이상 대방어만 쓴다는 후기가 있었습니다.

Q. 식사 구성은 어떠한가요?

A. 초밥 사리와 전이 함께 나오고, 매운탕은 맑으면서 매콤한 지리 스타일로 마무리하기 좋았습니다.

위치: 달서구 앞산순환로 235

영업시간: 11:30~21:30, 월요일 휴무, 브레이크 15:00~17:00

메뉴: 대방어, 초밥 사리, 전, 지리 스타일 매운탕

편의: 매장 앞 주차장

특징: 큰 어체 위주의 선호와 든든한 후식탕

5. 후포회수산 — 자연산 중심, 룸이 많은 들안길 대표급

후포회수산

Q. 대방어 가격은 어떻게 되나요?

A. 1인 판매로 대방어 50,000원, 대방어 특선 70,000원으로 안내됐습니다.

Q. 점심 특선이나 예약 규정이 있나요?

A. 점심에는 물회·회덮밥이 있으며, 예약은 3인 이상 가능하다는 안내가 있었습니다.

위치: 수성구 들안로 172

영업시간: 11:30~22:30, 브레이크 15:00~16:30, 라스트오더 21:30

가격대: 대방어 1인 50,000원, 특선 1인 70,000원

메뉴: 장어 미역국, 샐러드·문어·씻은 김치·게장·무침회, 멍게·전복회·조개 숙회, 가리비찜, 초밥, 전어구이, 생선가스, 오징어순대, 전복찜, 맑은 매운탕 등

편의: 전용 주차 및 주차요원, 개별 룸 다수

특징: 자연산만 취급한다는 점과 조미김을 곁들여 먹는 구성

1. 부위별로 체계적으로 맛보기 → 울릉도수산시장

2. 늦은 시간까지 한 잔 곁들이기 → 벚꽃전해물회포차

3. 룸이 필요하고 주차 편의가 중요 → 후포회수산

4. 시장 분위기·가성비 중시 → 홍매회수산

5. 깔끔한 지리 스타일 탕 선호 → 삼천포세꼬시횟집

더 많은 '대구 방어회 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 후포회수산

대구-수성구/범어동/두산동, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : psi125님의 인스타그램
    출처 : jiny_226님의 인스타그램
    영대병원 사거리 근처에 위치한 '후포회수산'. 100% 자연산 활어만을 취급하는 곳으로 신선한 해산물 요리를 맛볼 수 있습니다. 두 가지 이상의 회를 주문하면 생선에 해당하는 조그만 생선 사진을 올려주는 것이 특징으로 겨울에는 지방이 차오른 고소한 '대방어'가 인기 메뉴입니다. 식사류 물회 및 회덮밥은 판매하지 않으므로 참고 바랍니다.

대방어 1인(계절메뉴), 도다리 1인(세꼬시), 도다리1인(포 뼈없음), 돌돔/바리종류 1인(3인이상 주문가능, 매실고추장 물회, 모둠 1인, 생과일 육수물회, 이시가리 1인(싯가변동), 참가자미 1인(세꼬시), 참가자미(포 뼈없음), 특모듬 1인(3인이상 주문가능), 해물